Часть четвертая
После Рождества Христова и Нового года парни все же тронулись в тайгу, по намеченному маршруту. Надо было проверить свои зимовья, наметить, какие надо подремонтировать летом, где и в каких что - то поправить прямо сейчас, где - то поставить ловушки и поймать неосторожную зверюшку. Делов конечно много предстояло сделать. Тронулись рано утром, с таким расчетом, чтоб на первом задуманном месте оказаться пораньше всего. Там считалось самым добычливым местом охоты.
Попадался там даже и соболек, можно было и белку пострелять, а еще в прошлую зиму им на том участке не далась к добыче росомаха. Обманула она парней как пацанов зеленых и ушла от них. Вот ребята и затаили на нее с прошлой зимы по большому зубу каждый, весь год мечтали добраться до нее и все же добыть. Знатная шкура с нее получалась, можно было не бояться ни снега, ни тем более дождя, все этой шкурке было нипочем.
Но пока до этого было далеко. Надо было по крайней мере еще доехать до зимовья, а потом еще найти ее на том участке, дай Бог если она не сбежала куда в другое место, что было очень возможно. Ехать туда предстояло долго, почти с утра и до вечера, но как всегда, парни начали с самого дальнего зимовья. В этом году не ожидалось ничего большого, потому после споров и решили ехать одной подводой, чтобы вторая лошадь отдохнула дома. К тому же поранила ногу где - то Архипова гнедая. Выпускал ее пастись - все было хорошо, пригнал на ночь, а она хромает. Вроде и не сильно, позвал знахаря, а тот вроде и ничего не нашел, но шут ее знает, что с ней.
Ехали не спеша, но и не тихо. Дорога была давно знакома, езжена и не раз. Ружья лежали в передке саней, заряжены и готовые к применению. Шут ее знает, тайга она и есть тайга, надо быть готовым ко всему. Вроде и не видел никто ни зверей плохих, ни следов их, но береженого Бог бережет. По краям много следов было звериных. Особенно белка много натоптала, следов очень много попадало беличьих. Стали попадаться и волчьи следы, никогда их так близко к поселку не было. То ли жрать нечего стало, то ли откуда пришли и за неимением другого места обосновались поближе к деревне, шут их знает.
Переглянувшись, парни молча разобрали оружие и проверили заряды. И вот оно, мерин Ивана прибавил шаг и захрапел. Этого только и не хватало. Первый волк вырвался из ложбинки, с правой стороны, а метил под бок лошади. Выстрел Архипа, не даром считался лучшим стрелком в поселке, разнес голову волку с первого выстрела. Лошадь сразу сорвалась на крупный бег, но Иван придержал ее вожжами, не дал разогнаться. Остановились, Иван держал вожжи туго натянутыми, сдерживая и успокаивая мерина. Тишина, тихо было, аж до звона в ушах, что за оказия такая, что он один был? Не могет быть такого никак. Где же другие - то?
Внезапно Иван ожог мерина хворостиной и бросив вожжи, схватил ружье с криком :
- Ложбина.
Но это было уже лишним, из ложбины, откуда вылетел первый волк, сыпанули сразу штук 11 матерых серых с клыками. Они по ложбине подобрались поближе и вылетели сразу все. Иван успел крикнуть Архипу, картечь заряжай. Хотя это и было лишним, но лучше напомнить лишний раз. Первых троих сбили уже в прыжке, твари оказались ближе всех и сразу прыгнули, надеясь достать если не лошадь, то хотя бы седоков. Но ребята уже были наготове и выстрелы прогремели далеко не зря.
Мерин летел изо всех сил, хорошо кто - то проезжал и не раз и дорога была хорошо укатанная. Остальные выстроились сзади саней и летели следом, роняя на дорогу только хлопья пены со рта. Перезарядив ружья и заняв лучшие места, не мешать чтоб один другому, парни уложили еще двоих. Тут серые видимо решили сменить тактику и выскочили на целину, побежали по ней. Теперь ребятам стало хуже, из за того, что волкам приходилось сильно скакать и потому подобрать прицел стало хуже.
Но все же после 4 выстрелов шайка убавилась еще на троих. Остальные трое резко сбавили сначала ход, потом опять понеслись за ребятами. Понадобились еще три выстрела и дополнительно два трупа, чтоб последний волк резко нырнул в сторону и исчез в снегу. Остановить лошадь удалось только метров через 300, потом пришлось стоять и ее успокаивать. Парни стояли с лошадью и оглаживали ее, разговаривая меж собой, что же делать дальше. С одной стороны жалко было бросать столько шкур, которые можно было еще и продать, худо - бедно они стоили хоть и не много, но денег.
Но с другой стороны, как заставить лошадь не обращать внимание на
свежие трупы волков ? Вряд ли мерин согласиться тащить полные сани своих врагов. А разделывать тушки здесь это долго. И бросать их здесь не резон. Все же хозяйская сметка взяла верх. Решили ободрать сколько успеют волков, а с остальными что делать, там увидим. Подъехав к первому убитому волку удивились, что лошадь не стала как обычно шарахаться и трястись от страха. Завалив его на сани, поехали собирать остальных. Так и получилось свезти всех в одно место и начать обдирать их, привязав лошадь к дереву в сторонке и задав ей корму.
Когда начали обдирать последнего, время уже перевалило за полдень, но бросать уже не стали. Так как на одного времени тратится не так уж и много, успеем. К намеченному зимовью приехали уже в темноте. Архип хоть и говорил поехать к ближнему зимовью, но Иван не поддался на уговоры. Наконец - то подъехали к своей точке путешествия, первым делом распрягли лошадь и дали ей постоять и поваляться в снегу после такой работы.
Пока мерин успокаивался после своей работы, занялись шкурами, надо было и их в порядок привести, пока не задубели от мороза. После этого завели в конюшню лошадь, задали ей корма и налили воды с ручья. После этого занялись печкой в зимовье. Иван взял ведра и сходил на ручей за водой, покуда младший затапливал печь. Потом налил чайник и поставил на плиту. Иван был уже доволен этой поездкой, еще ничего не делали, а уже немного шкур да добыли. Если так и дальше пойдет, то будет просто очень хорошо. Больше ничего он думать не стал пока, оставил до утра решение всех проблем, как говорят, утро вечера мудренее. И еще говорят, доживем до утра, там видно будет.
Продолжение следует.
Часть третья