От автора. Несмотря на то, что история публикуется в рубрике "Дачные байки", она произошла на самом деле около пятнадцати лет назад. С моей мамой, любительницей кошек. Все имена изменены.
Дачи в СНТ "Полянка" Лена и Надя купили почти одновременно, с разницей в год. Дачи достались им от прежних хозяев в идеальном состоянии и были полностью готовы к проживанию, поэтому никаких строек-перестроек не намечалось, и дамы полностью посвятили себя своему садово-огородному хобби.
Почему хобби? Потому что сильной необходимости в приобретении дачи не было ни у той, ни у другой - это не было вопросом подспорья в части урожая, не было единственным решением из-за невозможности отдыхать где-то в теплых краях - нет.
Обе дамы были вполне благополучны, работали, ожидали приближающуюся пенсию не со страхом, а с надежной на свободное время, обе вслух поругивали ленивых мужей, но в душе знали, что мужья у них замечательные и других им не надо.
В общем, дачи в обеих семьях были приобретены после решения на семейном совете: мужьям хотелось валяться в гамаке и ездить на рыбалку на велосипеде, а женам - "ковыряться в земле". Так что можно было с полным правом заявить, что дача - просто недешевое хобби, а не кабала или острая необходимость.
В этом было сходство, на этой почве дамы сразу и подружились, как только выяснилось, что они соседки через дорогу. Да, общего у них было много, а различий всего три. У Нади был сын, у Лены - дочь. Надя держала двух йорков, а Лена была кошатницей и обожала своего серого перса. Ну и, что ближе в дачной теме, - Лена на своем участке занималась исключительно цветами, оставив одну грядку под зелень, а Надя была страстной огородницей.
Справедливости ради, последнее различие обеим подружкам было даже на руку. Благодаря Лене у Нади всегда были черенки и отростки самых редких и эксклюзивных растений, которыми щедро одаривала ее подруга, да и срезанные цветы не переводились в ее дачном домике. Конечно, первого сентября ее сын шел в школу с эксклюзивным букетом от тети Лены, которая еще и курсы флористики со временем закончила.
Надя тоже в долгу не оставалась. Как только появлялись первые огурчики-помидорчики, часть урожая она тут же несла подруге. Делилась и плодами экспериментов - редкими сортами и гибридами. А когда наступала пора заготовок на зиму, десяток-полтора банок закрывался специально для Лены.
Дамы чуть ли не каждый день ходили друг к другу в гости по вечерам, отдыхали от работы, гоняли чаи (и не только), угощали друг друга выпечкой собственного изготовления - не поленившись для этого испечь дома пирог и привезти в пятницу вечером на дачу в специальном контейнере. Они делились секретами, жаловались на мужей и детей, сплетничали о других садоводах и ругали начальство СНТ - тем для разговоров хватало.
Дружба не прекращалась и с окончанием сезона: подружки часто перезванивались, переписывались и обязательно приезжали друг к другу на день рождения - у Лены он был в декабре, а у Нади - в феврале. А уже с января начинали обсуждение планов посадок следующего сезона и обсуждали планы - кто когда поедет первым посмотреть "как там у нас".
Время шло, дачные участки цвели и пахли, дети росли (у Лены уже была трехлетняя внучка), мужья отращивали себе животы, дамы обожали друг друга, ничто не предвещало беды, как вдруг, в один теплый июньский субботний вечер Надя пришла к Лене с бутылoчкoй домaшнего и небольшим тортиком.
"Твой приехал? Нет? Мой тоже. Тогда вдвоем посидим, - сказала она, устраиваясь в беседке. - Давай-ка отметим мою радость!" - "Давай, давай! - Лена засуетилась, доставая посуду и спешно нарезая сыр. Она знала, что несколько дней назад подруга тоже стала бабушкой, и ее невестку с малышом позавчера выписали из роддома. - У меня для маленького и подарочек есть!" - она предусмотрительно накупила всяких нужных мелочей перед этой поездкой, зная, что Надя захочет поделиться радостью - носочки, варежки, шапочки, пара бутылочек и несколько игрушек "на вырост".
Дамы хорошо посидели, а уже собираясь уходить, Надя замялась: "Ленусь... Только у меня просьба к тебе есть..." - "Да, конечно! помогу, чем смогу!" - "Слушай, даже не знаю, как сказать... Внука Денисом назвали... Сокращенно зовут Дэнни..." - "Красиво!" - "Да. Так вот. Я хотела тебя попросить... Твоего же кота Дэня зовут... Ты не могла бы его как-нибудь по-другому переназвать? Представляешь, подрастет мой внук, приедет сюда, я его буду звать - Дэнни, Дэнни! - а ты подумаешь, что я кота твоего зову... А если еще и невестка об этом узнает... Некрасиво выйдет..."
Лена рассмеялась: "Ты серьезно? - но Надя молчала, и она поняла - да, серьезно. - Слушай, - Лена пожала плечами. - В чем проблема-то? Я при тебе за все эти годы, может, пару раз кота по имени назвала. А твоя невестка... Если ты не скажешь, откуда она узнает-то?..
Да и потом, коту десять лет, как ты себе это представляешь? У него ведь и документы есть - паспорт... Я должна буду куда-то идти и просить его поменять, потому что у тебя внука Денисом назвали?.." - "Я правильно понимаю, что тебе кот дороже нашей дружбы?" - рассердилась Надя. - "Надь, да ты что..." - "Переназовешь кота?" - "Надя..." - "Всё. Я пошла!.."
Лена очень долго не могла поверить в то, что это не шутка, тем не менее, Надя была серьезна, и всё общение отныне свела на "добрый день", "да" и "нет". Лена долго пыталась наладить отношения, поговорить, но бывшая подруга была непреклонна - или новое имя коту, или дружбе конец. Помыкавшись безрезультатно до конца сезона, Лена психанула и тоже прекратила общение.
Прошло полтора года и зимой, под самый Новый год произошла трaгедия - котик Дэня тихо ушел в мир иной: уходя на работу хозяйка его погладила, потискала, а вернувшись вечером, обнаружила лежащим у двери... Лена рыдала неделю, хоть и понимала - просто пришло время, ее вины нет. Муж, как мог, успокаивал ее, но Лена была безутешна.
Наверное, она бы переживала еще очень долго, если бы муж в один из выходных дней не отправился бы в магазин за продуктами, а вернулся с черным котенком. "Прости, так вышло само собой, - разводил он руками. - Ты же знаешь - продуктовый магазин в одном здании с зоомагазином. Так вот, кто-то ночью прямо к магазину подбросил переноску с котенком. Я проходил мимо, когда продавцы спорили, что с ним делать - котенок-то породистый, хоть и с небольшим брачком - белым пятнышком на груди."
"Убери сейчас же! - закричала Лена. - Никого не хочу после моего Дэнички..." - но муж просто взял котенка и посадил ей на колени. - "Это девочка," - сказал он...
..."Лен, я была неправа. Прости... Ну нашло что-то на меня, - Надя зашла в беседку, где Лена перебирала луковицы тюльпанов, которые только что выкопала. - Слушай, глупо все получилось... Столько лет дружили и поссорились из-за такой мелочи... Извини... Мне Зина с Валей сказали, что котика уже больше нет... Я знаю, ты его любила... В общем..." - "Да не сержусь я на тебя!" - улыбнулась Лена. - "Значит, мир?" - "Конечно! А тебя, я слышала, можно поздравить?" - "Да. Месяц назад внучка родилась!" - "Так ты теперь дважды бабушка! Как хорошо!.."
Дамы живо начали общаться, но их перебила внучка Лены, которая проводила каникулы у бабушки на даче. Растерянная и слегка напуганная она подошла к беседке. "Баааа, - протянула она, - Ты сказала, чтобы я следила за Алиской, а я не уследила... Она на яблоню залезла и орет... А я ее снять не могу..." - "Эх ты, растяпа!" - махнула рукой Лена и повернулась к Наде сказать, что надо идти выручать кошку, но остановилась, увидев выражение ее лица.
"Кто на яблоню залез?.." - спросила она севшим голосом. - "Ой, да ты ведь не знаешь... Мой же мне котенка принес, тогда, еще зимой. Девочку. Алиской назвали! Ты идешь?.." - "Алиской?.." - чуть заторможенно произнесла Надя, странно посмотрела на Лену и молча пошла к выходу...