В арсенале начинающего специалиста должны быть установки, которые помогут довести дело до конца.
Чтобы знания переросли в навык, нужны время, мотивация и усилия. На словах звучит легко, а на деле: страх не справиться, неуверенность и выгорание. В статье рассказываем о подходах к любому начинанию: зачем нужен смысл в том, что делаешь, когда приходят силы и желание продолжать и что провоцирует сильный страх провала.
Смотрите на новую сферу не с позиции «это моё предназначение, я не могу позволить себе облажаться».
Спойлер: можно любой интерес довести до профессионализма. Дело не в предназначении. А значит, можно пробовать разное и много раз. Держите эту идею в голове.
Найдите смысл в том, чему решили научиться.
Например, цель — стать дизайнером. Потому что мне этому миру хочется дарить красоту. Я хочу быть человеком-творцом, который умеет создавать из ничего. Ощущение смысла даёт нам куда больше, чем «это просто мне нравится».
Прикиньте, получите ли вы развитие в том, чем хотите заниматься?
Развитие, как и смысл, должно быть в арсенале специалиста-профессионала. Лени меньше, мотивации больше, а уговаривать силы и желание не покидать вас не придется.
Они всегда сопровождают то, что приносит развитие.
Погружайтесь в новую сферу с наставником. Его опыт не даст вам запутаться и растеряться.
Бэкграунд и знания наставника помогут не потратить 1000 часов на изучение ненужного. Наставник понимает страхи и неуверенность в новой сфере. Его советы помогут осознать, что всё решается намного проще, чем кажется.
Не требуйте от себя идеальности.
Позиция «либо сразу всё получится, либо даже пальцем не шевельну» порождает сильный страх провала. Джедаем без практики, ошибок и обучения не стать. Дайте себе время. Разрешите себе ошибаться и фиксируйте маленькие результаты, чтобы видеть прогресс.