Найти в Дзене
SEROV

Что замышляет Китай

Во времена холодной войны в Китае была популярна притча о двух тиграх, дерущихся в долине и обезьяне, наблюдающей за ними с дерева. Тигры (США и СССР) по задумке уничтожали друг друга, а обезьяна (КНР) в итоге оказывалась победителем. А если еще добавить мудрое изречение Конфуция о том, что сидя на берегу реки, можно в конце концов дождаться проплывающего трупа врага, то налицо менталитет великого народа - сила применяется лишь в случае необходимости и при условии гарантированной победы. В принципе в этом и состоит главная идея национальной доктрины современного Китая.

В годы правления Мао Цзе Дуна в глобальной политике (как и экономике) эта страна практически ничего не значила. Густонаселенная региональная держава - так примерно ее воспринимали в мире. Тогда в Юго-Восточной Азии куда больший вес имели стремительно развивающаяся Япония и воспрянувшая Южная Корея. Однако амбициозное коммунистическое руководство так не считало. Там не сомневались, что в конце концов мировой империализм во главе с США будет разгромлен. Доставалось на орехе и "советскому ревизионизму". А иначе откуда бы взялись подобные притчи.

Когда СССР, обладающий вторым в мире экономическим потенциалом, сдуру начал распадаться, Китай, впитав (в прямом и переносном смысле) все лучшее от "старшего брата" и плавно переведя экономику на рыночные рельсы, сделал колоссальный рывок в развитии. В настоящее время это вторая держава в мире (а по некоторым оценкам и первая) по уровню экономики и третья - по вооружению (хотя по вложениям в данную отрасль - вторая). Что касается международных дел, то КНР придерживается спокойной и прагматичной политики. Впрочем, согласно вышеописанному менталитету, так было во все времена. Декларируемые время от времени друзья и враги всегда находились и находятся в парадигме его геополитических интересов. По крайней мере китайцы никогда и никому не клялись в вечной любви и тем более не помогали безвозмездно.

Вот и в текущий момент, когда Европа и Америка "стоят на ушах" из-за якобы агрессивной политики России, когда последняя задыхается от западных санкций, когда чума 21-го века (коронавирус) продолжает косить остальной мир, Китай спокойно и в меру внутренних потребностей занимается своими делами. И, главное, тихо. Намного тише, чем, казалось бы, должна проявлять себя современная великая держава. Хотя, конечно, время от времени может позволить себе "реверансы" в ту или другую сторону. Как, например, видеосаммит Байдена и Си Цзиньпина, который внешне напоминал встречу старых друзей или совместный с российскими стратегическими бомбардировщиками пролет вдоль морских границ РФ и КНР.

Тем не менее вступать в какие-либо военно-политические союзы и обременять себя соответствующими обязательствами Китай никогда не пытался и, тем более, не собирается сейчас. Если, допустим, США состоит в нескольких (в зависимости от геополитической обстановки) блоках, то Россия, как известно, тоже создала ОДКБ. Думаю, что предложение о вступлении в последний Китаю поступало. Однако увы.

Все же удобней, выгодней и безопасней сидеть на дереве. И наблюдать. Но не только.

Есть еще одна тема. Большинство вирусологов в мире склоняются к тому, что SARS-CoV-2 все же имеет искусственное происхождение и местом его рождения является лаборатория в Ухане. И не только вируса, но и соответствующего антидота. Который, допустим, работает не совсем традиционным способом - допустим, аэрозольным. А как иначе объяснить, что в полуторамиллиардной стране всего! 100 тыс. зараженных и абсолютный минимум погибших? Профилактическими мерами? Не смешите...

Недавно в КНР провели тотальную перепись населения. Почему тотальную? Потому что посчитали в том числе и китайцев, проживающих за рубежом. Возникает (не такой уж и конспирологический) вопрос - не прикидывают ли наши заклятые друзья свои возможности по замещению потерь населения планеты от коронавируса? И не последуют ли вслед за этим радикальные изменения в демографической политике страны?