Маховик ремейков на экранизации произведений Стивена Кинга продолжается. В этот раз знаменитый, дружелюбный Пеннивайз. Картина вышла шикарной и актуальной, более современной. Если брать для сравнения экранизацию 1990 года, то благодаря технологиям и графики, создатели вдохнули жизнь в эту историю. Теперь и современное поколение будет бояться клоунов, а не только дети 90-х.
Сюжет интригует с первых кадров. Тёмные тона в картине, музыка, детские голоса — всё это так хорошо собрано воедино, что действительно становится не по себе. Оператор постарался на славу, снимая снизу вверх, отчего за реакцией героев зритель наблюдает сначала от первого лица, а потом резко пугается внезапной смены плана.
Итак, пропал ребёнок. С первых кадров вводят клоуна. И это действие задаёт тон всей картине. То есть, как бы потом не было смешно (а юмор здесь здравый, но о нём позже), как бы не раскрывались второстепенные сюжетные линии, зритель уже знает — зло рядом.
Спустя какое-то время после пропажи мальчика, его старший брат, не смерившись с этой трагедией, собирается на поиски. Бравая команда, которая при этом собирается с ним, вызывает интерес. Благодаря подростковому касту фильм на параллельных планах раскрывает каждого члена спасательного отряда. Очень качественно преподносят историю детей. Красивая девочка, которую в школе затравливают сверстницы; полный малыш, над которым издеваются старшаки; афроамериканец, которого сильно затрагивают расистские вопросы; сын священника; впечатлительный трусишка; пошлый ребёнок и старший брат пропавшего мальчика. Эти личности создают свой клуб неудачников.
Драма затрагивает и придирки старших, и тяготы в семье. По отдельности, у каждого из них свои «скелеты в шкафу», свои страхи, но вместе они сильны. Дерри — город, в котором смерти и пропажи встречаются почти каждый день, поэтому таблички с розысками на каждом шагу. Наши юные Шерлоки Холмсы бросаются во все детективные…
Умело в кадр вписывается влюблённость, это и мило, и грустно. Фильм даёт понять, что не стоит концентрироваться на страхе и ужасе, а почувствовать что-то доброе. Именно контраст мелодрамы, комедии и ужаса сделали этот фильм потрясающим. Шутки, пусть ниже пояса, но они здорово разряжали обстановку. Только ты испугался внезапного поворота событий, как следом идёт отменная шутка. Отличный ход, который и добавляет адреналина, и смешит.
ОНО — для каждого школьника приобретает свой облик. Это Зло, которое питается детьми, за счёт их страха живёт. Напомнило мне боггарда из «Гарри Поттера». Сценарий специально раскрывает страхи каждого отдельно, описывая ту или иную историю. Да и чтобы дети сообразили, что вместе они смогут справиться с ним. Страшными эпизодами сложена тропа клише. Вот тут вызвало негатив. Когда вокруг смерть, когда это Зло бродит по пятам, нужно обязательно разделиться, пойти в подвал или в тёмную чащу леса. Это каждый для себя видит страх, но именно клоуна видят все вместе. Пеннивайз как объединяющий символ различных существ выбран мастерски — нет лучшей приманки для ребёнка, чем ряженый, карнавальный клоун.
Картина доводит главную задачу до завершения, путём места нахождения ОНО, и направляет детей одолеть его. Сцены в заброшенном доме больше всего насыщены фишками ужасов. Это один большой эпизод, в котором можно и испугаться, и словить facepalm от тупости детей. Отличный приём — логические действия отрицательного персонажа. Именно разделяя отряд, различными способами для каждого, можно убить детей. Потрясающие попытки клоуна одолеть детей показаны с умелой графикой, со сверхъестественными существами и постоянными криками. Именно это атмосфера пассивного ужаса в жанре. Интригу создаёт надпись, что это только первая часть.
Клоун, конечно, не так выделялся как в 1990 году, но он смог доставить страха. Билл Скарсгард постарался на славу. Приятно было видеть Финна Вулфарда, после «Очень странные дела» актёру явно пришли по вкусу фильмы ужасов. Отлично сыграла София Лиллис — единственная девочка в компании мальчиков. А Джейден Мартелл (на момент выхода фильма был Либерер) показал умелое исполнение заикавшегося старшего брата, который на всё готов, ради младшего братика.
Романтический эпизод в конце заставит девушек умиляться. В целом, вышло отлично. Кино не тыкает носом именно в ужасы, давая свободу действий другим жанрам. Смешно, интригующе, страшно, романтично!
#ОНО2017