Ситуация с вчерашним захватом азербайджанцами главенствующих высот над городом Сисиан напомнила мне похожую ситуацию в Израиле. В октябре 1973 года в ходе Войны судного дня сирийские войска внезапно атаковали израильские посты на горе Хермон, где сходятся границы Израиля, Ливана и Сирии. По армянским меркам горы там не такие уж и высокие, там самая высшая точка горного хребта чуть более 2800 метров. А израильский пост с которого открывается панорама до самого Дамаска и его аэропорта находится на высоте 2210 метров. Стратегическое значение этого места и для Израиля является критически важным, поскольку если враг сможет захватить этот горный хребет, то под прямым обстрелом окажется весь север Израиля.
На фотографии кстати тот самый израильский пост на горе Хермон, который среди служивших в израильской армии более известен как "Мацпаш" (в переводе - наблюдательный пункт "Cнежный"). Так он выглядит в наши дни. Черно-белые фотографии это каким был пост в 1973 году, там как раз изральские солдаты в момент штурма.
6 октября 1973 сирийская артиллерия начинает массированный обстрел "Мацпаша". В тот момент там находилось около 10 солдат. Солдаты укрылись в бункере. Сразу после обстрела появились четыре вертолета МИ-8 со сирийским спецназом, суммарно около 100 человек. При высадке десанта сирийцы теряют один из вертолетов, по одной версии он неудачно сел и взорвался от чего погибли все кто был внутри, но другой его подбили обычным гранатометом израильтяне укрывшиеся в бункере.
Командование приказывает любой ценой держать оборону. Бой продолжался несколько часов, сирийцам сходу взять Мацпаш не удалось. Потеряв несколько десятков солдат убитыми они отступили. Тогда в дело снова вступает артиллерия. Бункер почти полностью разрушен, там остается трое солдат, остальные погибли. Сирийцы прорываются к бункеру и забрасывают его гранатами через вентиляционные отверстия. В итоге оставшиеся в живых солдаты раненными попадают в плен и сирийцы захватывают бункер.
8 октября 1973, два дня спустя израильтяне предприняли попытку вновь захватить потерянный пост на горе Хермон. Ситуация усугублялась тем, что сирийцы успели перебросить туда подкрепление и закрепиться. Атака была неудачной, 25 погибших израильтян и ни малейшего шанса вернуть утерянную высоту и бункер.
20 октября 1973 Израиль снова предпринял атаку на потерянный бункер на горе Хермон. Положение атакующих было еще хуже, чем 8 октября. Сирийцы не только перебросили туда подкрепление из примерно 500 солдат, но и тяжелую технику и артиллерию. Вначале израильские самолеты атаковали бункер и сбросили на него бомбы, уничтожив часть сирийский техники и значительно разрушив сам бункер, который сирийцы успели отстроить. Затем начался штурм.
Брали высоту два батальона дивизии "Голани" считающейся элитной в израильской армии. Часть атакующих была высажена с вертолетов позади сирийцев и затем атаковала их с тыла, а остальные атаковали с фронта. Бой продолжался почти двое суток. В итоге израильтяне выбили сирийцев с горы Хермон и вернули назад "Мацпаш". Потери были при этом этом очень серьезные - 55 убитых солдат. Сирийцы потеряли почти всех, кто там находился убитыми (в районе высоты и вокруг было около 400 тел сирийцев), кроме того от 20 до 50 попали в израильский плен.
Суммарно, Сирия потеряла в сражении за Хермон порядка 550 убитыми, Израиль около 100.
Вот такая история. Потерять важную высоту легче, чем вернуть ее назад. Кстати, гора Хермон и сейчас в руках Израиля и я даже бывал в этом бункере "Мацпаш", когда служил в армии.