Я знаю людей, которые всю жизнь, после окончания учебного заведения работают на одной и той же работе. Исполняют одни и те же обязанности, кто-то поднимается по карьерной лестнице, кто-то нет. Один мой знакомый отучился в вузе, и через 20 лет стал его ректором. Другой - больше 50 лет проработал в одном НИИ. Мама моего друга 48 лет проработала на молокозаводе. Моя школьная подруга уже 21 год работает медсестрой в одном и том же кабинете, на одном и том же участке, в одной и той же должности с одними и теми же обязанностями.
Сама я меняю место работы раз в 7 лет. Такой цикл получается. Причем за эти 7 лет я успеваю пройти все возможные этапы карьерного роста в компании, и дальше – либо некуда идти выше, или просто становится скучно. Как в той песне: «за…вшие рожи». В последние 3 года я поменяла работу дважды. Никогда не жалела об этих переменах. Поэтому, когда меня спрашивают - стоит ли менять работу, я говорю – если спрашиваешь, значит стоит.
Потому что, если человека все устраивает – ему не хочется ничего менять. Он с радостью идет на работу, с работы также радостно домой. Зачем вообще задумываться о переменах.
А вот если что-то не устраивает, да так, что уже терпеть нет сил – тут да, тут без перемен не обойтись.
Часто людей от перемен удерживает страх. Размышляют: «здесь все привычно, здесь я все знаю, заплатка, хоть и маленькая, но вовремя, а начальник хоть и самодур, но премии иногда выписывает, коллеги тупят и подсиживают, но…». Можно много аргументов приводить, чтобы остаться. И с возрастом аргументов добавляется. Возникает главный: «А кому мы нужны в 45-50-60 лет!».
Одна моя знакомая работала в компании больше 15 лет. Пришла в маленькую семейную фирму, состоящую из 6 человек. Играла важную роль в развитии этой компании. Фактически совмещала должность директора по продажам и бизнес-тренера в компании. Построила несколько отделов продаж в холдинге, в который к тому времени превратилась фирма. И тут, в 47 лет вдруг получила предложение, от которого нельзя было отказаться. «Лена!» - сказал ей один из собственников фирмы, который брал ее 17 лет назад на работу. «Ты знаешь, Лена, мы решили поставить вместо тебя Наташу, потому что она помоложе, да и вообще почти родственница, а тебе предлагаем место офис-менеджера на ресепшен, ты же лучше всех у нас умеешь с клиентами общаться».
Лена долго не думала. Пошла, покурила с уборщицами, прикинула, что дальше ей придется, видимо, покупать синий халат и вливаться уже в клининговое подразделение компании, вернулась в офис и написала заявление.
Я твердо уверена, что, если тебе некомфортно, кажется (или не кажется), что ты засиделся, что тебя обижают или унижают, если просто скучно и не хочется ходить на эту унылую работу, меняй ее. Жизнь итак короткая, зачем тратить ее на нелюбимую работу?
Другой вопрос: кто будет за тебя платить ипотеку или учить детей, строить баньку на даче, или финансировать отдых. А тут надо набраться смелости и ответственно самому себе заявить: мое благосостояние зависит только от меня. Мне никто ничего не должен. И если я решил уйти с этой ненавистной работы, я должен сделать это так, чтобы мне и моей семье можно было продержаться переходный период.
Откуда вы возьмете деньги, если какое-то время не планируете работать, или строите бизнес, или не можете найти работу? Тут вам решать. Кто-то копит в течении года, потом получает расчет и отпускные, ему хватает. Есть люди, кто продает машину, дачу, начинает сдавать квартиру, сам переезжает к родственникам. Кто-то временно идет в таксисты или курьеры. При всех при этих неудобствах они ощущают себя в это время сильными и свободными. А кое-кто просто расцветает.
И вот этот поздний расцвет приводит к тому, что человек как будто заново начинает жизнь. Он находит в себе таланты, о которых забыл или не знал. Вдруг старые навыки оказываются вполне себе источником неплохого заработка. Возникает ощущение, что тебе, как минимум на 20 лет меньше. Можно снова начать заниматься спортом, рисовать, кататься на велосипеде по окрестностям и быть от этого счастливым. Некоторые в рутине забывают это ощущение. Когда физически чувствуешь себя молодым и свободным.
Наверное, многие люди рассуждают совсем не так. Но это их выбор. Просто поймите одно. Если есть сомнения, нужно двигаться. С возрастом мы все становимся консервативнее и Лена могла бы посидеть офис-менеджером, потом вахтером, потом гардеробщицей, потом… Потом она стала бы в 55 дряхлой и недовольной жизнью дамой. И перестала бы мечтать. А так, сейчас прошло 3 года с того момента, она исполнила свою мечту и переехала вместе с мамой, котом и взрослым сыном жить на море. Там у нее уже есть любимая работа, квартира, все как когда-то мечталось. В марте ей исполнится 50, а она чувствует себя на 30. И выглядит гораздо моложе своего паспортного возраста.
В общем, мечтайте, меняйтесь и меняйте. Если решите поменять работу – в сети много ресурсов как найти работу или сменить работу после 40. Но в любом случае, первое, что нужно сделать: сформулировать свои желания, по работе, по зарплате, составить так сказать портрет работы своей мечты. Это будет цель. Потом можно просто зайти на сайт-агрегатор вакансий (Superjob.ru, HH.ru), их много, и вбить в поисковик свой запрос по названию вакансии. Если что-то совпало – составляйте резюме и откликайтесь, как составить резюме и сопроводительное письмо, если надо – тоже можем обсудить. На некоторые вакансии и без резюме можно откликнуться.
Если на агрегаторах нет желаемого, тогда составляем резюме, сопроводительное письмо, список предприятий, где может быть эта вакансия и начинаем обзванивать и отправлять резюме. Причем лучше действует даже когда вы сами приходите с резюме. Проверено неоднократно.
Пишите в комментариях о своем опыте и страхах, задавайте вопросы. Подписывайтесь на канал и найдете здесь бесплатные, но очень эффективные советы на эту тему. И подписывайтесь, и комментируйте. Для начинающего автора это крайне важно. Заранее благодарна и обещаю ответить на все ваши корректно заданные вопросы.