Привет, меня зовут Елена, и на своем канале я рассказываю о том, как коренная москвичка, работник умственного труда переехала на ПМЖ в подмосковное садоводческое товарищество и теперь по мере сил выживает среди лесов, полей, снегов и огорода в одиночестве, без мужика, без газификации и с руками, заточенными под клавиатуру компьютера.
Когда я только приехала на дачу, в качестве отопления двухэтажного дома площадью около двухсот квадратов предполагалось использовать три электрических обогревателя типа «радиатор масляный, жрет немеряно, греется сто лет, толку ноль».
В процессе строительства дома более или менее внятное отопление, естественно, предполагалось. А иначе в чем смысл строить дом из клееного бруса, если его не топить? Но, к моменту окончания стройки, всеобщая разруха и постоянно шатающиеся взад вперед по участку рабочие настолько всех задолбали, что проведение зимних внутренних коммуникаций на семейном совете было решено отложить до лучших времен.
Тем более, что дом долгое время использовался только для летнего проживания, и никаких зимних или даже позднеосенних заездов в него не предполагалось, а следовательно, тратить деньги и городить зимние коммуникации не имело особого смысла. Поэтому в дом была по принципу «быстренько и как-нибудь, ибо ненадолго» заведена вода от общесадоводческого летнего водопровода, от которой с мая по сентябрь работали душевая кабина, кухонная раковина и унитаз, а в качестве отопления куплены не самые мощные обогреватели, которыми мы поддерживали тепло в особенно холодные сентябрьские ночи.
В первые же пару дней, а особенно ночей, своей новой дачной жизни я горячо возблагодарила судьбу и папу, который решил строить дом из клееного бруса и на всякий случай как следует его утеплять, иначе совершенно непонятно, как бы я обогревала масляными радиаторами летнюю каркасную сараюшку. На улице, напомню, стоял конец марта, погода не радовала, а три обогревателя с трудом справлялись с поддержанием минимально комфортной температуры в кухне, спальне и санузле. Учитывая, что кухня и санузел находились на первом этаже, но через гостиную и коридор друг от друга, а спальня и вовсе на втором этаже, двери между помещениями приходилось закрывать плотно, а поход из душа в спальню с мокрой головой по ощущениям приравнивался к подвигам челюскинцев на льдине.
Немного успокаивала мысль, что вся эта история с нерабочими днями ненадолго, а в не такой уж отдаленной перспективе маячил вполне теплый и привычный май. Гораздо более насущной проблемой было отсутствие зимнего водопровода, от которого работали душевая кабина и унитаз, но в ближайшем Леруа Мерлене я в первый же день приобрела биотуалет и накопительный водонагреватель для кухни, а в душевую кабину ходила как в юности – с ковшиком и водой, нагретой в железном ведре на плите. Слава богу, хоть канализация была сразу сделана по человечески и для того, чтобы она заработала понадобилось всего лишь расконсервировать септик.
Примерно на третий день своей дачной робинзонады я всерьез осознала необходимость организации отопления, на седьмой день, обнаружив, что нерабочая неделя затягивается на неопределенный срок, в том же самом Леруа приобрела еще два обогревателя, чтобы хоть как-то отапливать гостиную и коридор, а к концу апреля, получив счет за электричество в размере чуть более 6 тысяч рублей поняла, что с отоплением до осени нужно что-то решить, иначе придется для оплаты электричества продавать почки.
Папа мой, человек обстоятельный, дом строил на бетонной плите и еще при строительстве предусмотрел на первом этаже теплый пол, представлявший из себя трубки из металлопластика, аккуратно уложенные по всей площади первого этажа и зацементированные на стадии заливания стяжки. Впоследствии на стяжку была уложена плитка, а трубки предполагалось заполнить незамерзающим теплоносителем и подключить к электрическому котлу. Угадайте, чем все закончилось? Верно, трубки вывели в техническую комнату и даже подключили к распределительной гребенке. Но электрокотел и теплоноситель, конечно же, были отложены до лучших времен.
В общем, к началу мая я поняла, что те самые «лучшие времена», до которых откладывалась организация отопления, вот прямо как раз наступили и отправилась серфить паутину в поисках электрического котла и хотя бы минимального понимания принципов его работы и особенностей различных теплоносителей. Тогда я еще надеялась, что теплый пол на первом этаже меня спасет, ага.
Продолжение следует…