Приветствую вас, дорогие мои подписчики и читатели! 🌺 Добро пожаловать! ☕️
До появления мультиварки в нашей семье я запеканки готовила редко. У нас на кухне мест для хранения не много и в духовке я храню все сковородки. Так вот пока их, тяжеленные, достанешь - никакого десерта уже не захочется🙈😂. Плюс я никак не могла найти такой рецепт, чтобы запеканка получалась нежная и однородная, не пригорала и при этом пропекалась. В общем, ещё полгода назад запеканка для меня была блюдом очень сложным в приготовлении😂.
Несколько лет назад у меня получилась шикарная запеканка - но там сметаны было столько, что калорийность и представить страшно, сделала я ее однажды и рецепт утилизировала, чтобы не было соблазна повторять эту калорийную бомбу😂.
Но с появлением мультиварки это неудобство с танцами вокруг духовки и сковородок кануло в лету😁. Теперь приготовить запеканку для меня - дело 5 минут.
В мультиварке вес блюда практически не меняется - из килограмма продуктов практически килограмм запеканки и выходит - перепроверяла несколько раз. В духовке такой фокус не получается - испарение влаги там активнее происходит. Поэтому, чтобы десерт остался нежным, количество яиц лучше уменьшить, если не в мульте готовить. И ещё момент - если запеканка с сочными фруктами и ягодами, то лучше дать ей немного остыть, прежде чем резать, иначе есть риск, что вместо ровного и красивого десерта на тарелке будет творожная «кашка»😁.
Итак, пропорции для мультиварки.
На 100 гр 9% творога берём 1 яйцо, 1 столовую ложку сахара(с горкой/без горки - на свой вкус, я кладу без - нам сладости более чем хватает), 1 столовую ложку муки(без горки, можно под нож), щепотку соли. Смешиваем все это блендером (благодаря блендеру консистенция теста получается совершенно однородная и запеканка становится гораздо нежнее) или просто тщательно промешиваем вилкой - консистенция должна быть как у покупной сметаны, жидковатая. Если получилось не очень жидко - можно добавить молоко, сметану, йогурт - что есть в холодильнике, тем и разбавляю.
Выкладываю эту смесь обычно двумя частями, если делаю с фруктами или ягодами - творожная масса, слой фруктов/ягод, снова творожная масса. И в мультиварку на 60 минут в режиме «выпечка». За это время у меня прекрасно пропекается запеканка из 500 гр творога(остальные продукты увеличиваю пропорционально).
Для духовки я беру на 500 гр творога 3 яйца и обязательно добавляю сметану(около 100 гр) - за счёт этого запеканка даже в духовке получается очень нежная.
«Полосатую» запеканку делаю также, но без фруктов. Тесто делю на 2 части, в одну кладу какао - 3-4 столовых ложки. Размешиваю и выкладываю ложками массу в чашу мультиварки или сковородку для запекания. Ложка белого теста, сверху прям на неё ложка шоколадного, потом прям на неё - ложка белого. Тесто достаточно жидкое, растекается само равномерно, а после выпекания получается в срезе вот такой симпатичный рисунок😁.
Ах, да, совсем забыла - форму для выпечки или чашу мультиварки смазываю 10 гр сливочного масла обязательно, чтобы запеканка не пригорела и не прилипла.
Фрукты и ягоды можно добавлять любые и даже замороженные не обязательно оттаивать, орехи и цукаты тоже можно использовать, но калорийность, конечно, тогда будет ощутимо больше.
Вот и все тонкости😁.
Не прощаюсь!😉