Всем нам известно, что владельцы бизнеса или предприятия всегда нуждаются в денежных средствах. Иногда речь может идти о небольшой сумме на пару дней, чтобы выплатить зарплату сотрудникам, а иногда нужно и пару миллионов, чтобы обзавестись новой техникой.
Как же банковские кредиты помогают бизнесменам получать прибыль?
В большинстве случаев кредитные средства помогают бизнесу развиваться, за счет чего компания может нарастить свои обороты производства и получить больше прибыли.
К примеру, Вы являетесь владельцем цветочного бутика. Как нам известно, большую часть прибыли бизнесмены данного сектора получают в разгар праздников. В преддверие 8-марта Вы хотите закупиться новыми красивыми цветками, но имеете небольшой бюджет. Если Вы произведете закупку только на средства, которые у Вас есть, то прибыль будет небольшой, и возможно спрос даже превзойдет предложение. Но если Вы возьмете в банке кредит, то сможете получить в два раза больше прибыли, погасить ссуду и остаться в выигрыше.
Стоит также понимать, что к кредитованию стоит прибегать в том случае, когда Вы полностью уверены, что ожидаемая прибыль превзойдет проценты по кредиту.
Какие существуют виды кредитных продуктов для бизнеса?
Овердрафт –
Это возможность бизнеса уходить в минус по счету. Является запасным кошельком в случае, если требуется небольшая сумма на несколько дней. Обычно финансовые организации готовы предоставить от 50 до 150 процентов овердрафта от месячного оборота компании. Возврат денежных средств возможен в течение двух месяцев.
Оборотный кредит –
Это средства, которые необходимы для пополнения оборотных средств в капитале. Зачастую бизнесмены используют средства на закупку товара, нового оборудования или оплату обязательных платежей. Срок кредита больше чем при овердрафте, и может достигать одного года.
Кредитная линия –
является аналогом кредитной карты, только для бизнеса. Предприниматель может использовать как всю сумму сразу, так и брать по чуть-чуть. Важным преимуществом является то, что заемщик платить проценты только за те средства, которые использовал.
Инвестиционный кредит –
это ссуда, которую бизнес может потратить также на пополнение основного капитала, к примеру, открыть новую торговую точку. Срок кредита может быть достаточно большой, так как заемщик может взять крупную сумму.
Целевой кредит –
это ссуда на конкретный товар или услугу. Как правило, проценты по ней намного ниже, чем при обычном кредите. Но средства, предприятие может потрать только на то, что было прописано в кредитном соглашении. Если заемщик не справится с обязательствами, то банк реализует залог и вернет средства назад.
Как бизнесмену получить ссуду в банке?
Изначально необходимо подать заявку на сайте финансового учреждения. Через определенное время с Вами свяжется сотрудник банка и расскажет, какие документы необходимо предоставить. Важно понимать, что не стоит заниматься самодеятельностью, условия у каждого кредитора свои, поэтому начните собирать пакет документов после звонка из банка. Требования учреждения зачастую связаны с капиталом организации, сроком ее регистрации и отсутствием банкротства.
Как повысить шансы одобрения кредита?
Универсального рецепта, который позволит Вам получить 100% одобрение – нет. Банк анализирует состоятельность предприятия исходя из многих факторов. Однако существует несколько причин, при наличии которых банк с большей вероятностью откажет в ссуде:
- Организация находится на этапе банкротства;
- Предприятие имеет плохие показатели кредитной истории;
- Бизнес зарегистрирован в другом государстве;
- Руководитель организации имеет ограничения, в связи с которыми он не имеет право занимать управляющие должности, к примеру, он проходил процедуру банкротства физического лица.
Таким образом, получить кредит для бизнеса – можно. Исходя из статьи, мы узнали, что средства, взятые в долг у банка, способствуют развитию бизнеса. Главное правильно определить риски и кредитный продукт, чтобы в дальнейшем не потерять всё состояние.