Добрый день, дорогие читатели! Рады представить вам гостя ВМП — Василия Ротова, дипломированного врача, психотерапевта, ученика Дмитрия Раевского. Василий помогает людям обрести осознанность, здоровье и восстановить связь с собой и миром.
Добрый день, Василий, подскажите, пожалуйста, как вы в своей жизни используйте медитацию?
Здесь важно определиться, что мы вкладываем в понятие «медитация».
Потому что когда мы говорим с разными людьми, то люди чаще всего подразумевают некое такое расслабленное состояние. Многие, особенно те, кто только начинающие.
Те же, кто уже продвинутые, видят в этом более глубокий смысл.
Для меня медитация — это очень активная фаза, когда ты становишься буквально проводником неба на землю.
Потому что понимаешь, в чём расхождение между людьми, которые видят в медитации решение проблем человечества, и теми людьми, которые этого не видят. Ведь таких людей тоже очень много. Если бы все люди видели решение проблем в медитации и владели бы этим инструментом, наверное, не было бы ни войн, ни голода, ни проблем.
А проблема в том, что у людей очень много представлений, и любая высокая энергия поднимает в них всё, из чего человек состоит. То есть, если в нём сильна гордыня, то она усилит гордыню. И поэтому человек, который придёт на медитацию, даже если он прикоснётся к высоким энергиям, то просто получит усиление того, что в нём уже есть. И здесь важно не просто усиливать в людях то, что есть, а важно научиться эти барьеры, запруды, которые отделяют нас от настоящего, преодолевать и устранять. И когда человек их устранил, тогда эти энергии уже не усиливают в нём барьеры, преграды и проблемы, а, наоборот, помогают ему быть более настоящим.
Тут есть два момента: ты можешь быть где-то в горах чистым проводником неба, и тебе не нужно особо заниматься во внешнем мире разными делами. Но сейчас всё больше эволюция направляет людей, чтобы они в жизни, в быту, в ежедневных делах научились проводить небо на землю. И чтобы любой труд был пронизан светом. Потому что медитация — это же не обязательно в какое-то время собираться. Медитация может быть непрестанной и вообще не прерывающийся.
Но сама по себе одна только медитация ничего не исправит во внешнем мире. Многие люди, которые делали акцент в своей жизни только на медитацию и забывали про материальную жизнь, сталкивались с тем, что все-таки их необходимо совмещать. А чтобы человек в течение всего дня был проводником, это требует очень мощной внутренней трансформации.
Какие трансформации вы имеете в виду?
Важна не сама медитация, а медитация совместно с внутренними психологическими проработками. Мы используем высшие энергии, чтобы высветить проблемы. При более-менее правильной медитации человек касается не своих фантазий всё-таки, а каких-то энергий. И эти внешние энергии начинают в него втекать. Они сквозь него начинают проходить, и, проходя через человека, они начинают усиливать всё, что он есть. Например, такой эффект мы видим в горах. Если у человека есть страх, то усиливается страх, если есть претензии, то усиливаются претензии, если есть радость и простота, то усиливается радость и простота. То же самое происходит и во время медитации, то есть это повышенное энергополе.
Василий, можете расшифровать, что значит «коснуться неба»?
У нас есть такое понятие: внутреннее движение души. Когда для тебя это становится уже знакомым движением души, ты можешь — раз — и в нужную область попасть. Это, например, в городе есть названия улиц и номера домов. А в тонком мире, в высших мирах, там нет таких вот названий, которые ты прочитал и пошёл, но там есть конкретная атмосфера.
Например, я был в музее востока на ВДНХ. Это много разных экспонатов: картины Рериха, которые мы очень любим, они волшебные и удивительные, много разных безделушек с востока, и стоял камень. Я прохожу мимо этого камня, останавливаюсь возле него, потому что понимаю, что возле этого камня просто охренеть какая мощная огненная намоленная атмосфера. Я останавливаюсь возле этого камня, подхожу, кто там заведует этими экспонатами, и спрашиваю, что это. Они отвечают: «Мы не знаем, мы не можем объяснить». Ну, там, знаешь, камень такой с китайскими иероглифами, изображены три монаха буддиста, но никто про этот экспонат там ничего не знает. Они говорят, это вообще у нас тут типа склад), он тут просто стоит.
Но это единственное, что меня зацепило так мощно в этом музее, потому что за несколько секунд стояния рядом атмосфера полностью очищается, т.е. настолько удивительная атмосфера! Вот в тонких мирах такие атмосферы, они разные, и для разных мест характерны разные звучания.
Вот мы были в Гималаях, на перевале Тангуа, где была экспедиция Рериха, в городе Лех, где Николай Рерих писал картину "Перекрёсток пути Христа и Будды". Там удивительная атмосфера, и даже просто касаясь этой атмосферы, ты уже как бы касаешься чего-то более высокого. То есть это не просто улица и прохладный воздух Тибета. А твоя душа узнаёт это место, и потом душой ты можешь в эти места попасть, как по адресу. Поэтому коснуться неба — это есть совершенно конкретное явление, которое приводит к совершенно конкретным следствиям, когда ты видишь, что у тебя омывается атмосфера. Благодать проливается и смывает с тебя всё наносное.
👉 Приходите медитировать вместе с нами онлайн!
Читайте также:
Медитация, которой меня научила бабушка
Медитация для современного человека — это уже необходимость
О том, как медитация спасла детей в Тайланде в 2018 году
Ставьте 👍 лайк, если нашли что-то полезное для себя и подписывайтесь на наш канал!
#пробуждение #школа гивина #осознанность #пробуждение сознания #пробуждение души #медитация #практика медитации #как стать счастливым #самопознание #практика осознанности