Российская вакцина Спутник V была создана еще в августе 2020 года. За все время пандемии она зарегистрирована в 67 странах мира, несмотря на то, что до сих пор не одобрена ВОЗ. Казалось бы, почему? Ведь прошло уже больше полугода до начала рассмотрения заявки, которую подали еще весной 2021 года. Так же серьезных побочек не зафиксировано, эффективность на высоком уровне, да и к хранению препарат не особо привередлив.
Посмотрим на хронологию событий. Летом этого года Минздрав выражал очень большие надежды на то, что ВОЗ одобрит нашу вакцину примерно в ближайшие месяцы, предположительно в августе.
И это наше министерство еще неоптимистично прогнозировало - ведь сама ВОЗ говорила еще в мае о том, что предположительно одобрят вакцину в июне или июле того же года. На момент заявления у организации еще не было достаточного досье, но их команда находилась уже 10 дней в России и проводила клинические испытания. Следовательно, по итогу нужные документы были у ВОЗ на руках. Но почему то этого не хватило для одобрения вакцины, и сроки сместились
Одной инспекции ВОЗ оказалось, почему то, недостаточно, и вопреки словам представителя в мае, была назначена осенью еще одна инспекция. Сославшись на юридические процедуры в августе, по итогу было решено затянуть одобрение Спутника V еще на некоторое время, и итоги решения ставили примерно на конец сентября-октября. Но этому было не суждено было сбыться, ведь совсем недавно у инспекции появились "дополнительные вопросы" к РПФИ, следовательно одобрение снова откладывается. на этот раз до конца года.
"Бюрократический монстр" не сдается, и несмотря на бушующую пандемию, практически искусственно затягивает одобрение российской вакцины Спутник V. А у нас в стране есть и еще два препарата, которые не хуже. Такими темпами их вообще одобрят тогда, когда пандемия не будет угрожать людям. И это затягивание видно на контрасте с регистрацией Pfizer, которую одобрили самой первой в кратчайшие сроки.
Напомню, что препарат разработан американской компанией, а США при Трампе вышли из ВОЗ. Несмотря на это, их вакцина очень быстро проходит одобрение. Россия же исправно платит в ВОЗ, но при этом одобрение нашей вакцины откладывают постоянно, прикрываясь "юридическими делами" и "инспекциями".
Мне кажется, что это "искусственное затягивание" и дискредитация российской вакцины, иных причин не одобрять эффективный и безопасный препарат я не вижу. "Бюрократический монст" складывает голову перед американской вакциной, но особо яростен против Спутника V.
Предполагаю, что к концу этого года ВОЗ не одобрит нашу вакцину и выдумает новую причину для дальнейшего затягивания. Документы там потеряют, или еще одна инспекция понадобится... Так может России стоит подумать над тем, стоит ли дальше вкладывать в эту организауию деньги?