Эта книга сворована литературным интернет-магазином Ridero и другими магазинами типа Литреса. Автор им право на публикацию не давал. Читайте эту книгу здесь, на Яндекс-Дзене, и совершенно бесплатно.
Начало книги здесь. Гл. 1
Предыдущие страницы тут. Стр. 167-168
Глава двадцать третья
Засада на берегу моря
На следующий день Тимоха сидел на вершине утеса с Джерхом, они смотрели на море, выглядывая, не плывет ли лодка. Они тихо переговаривались, изучая язык друг друга. Как называется небо, солнце, море, лодка, враги. Короче, занимались полезным делом и следили, не отплывает ли от островка, виднеющегося на фоне далекого берега, лодка. Солнце медленно, но неуклонно вставало.
Тимоха отчаянно стал зевать, так как полночи не спал. Как-никак, в эту ночь он оставался один, пока не вернулся Глеб, сообщив, что ребята подойдут утром. Тургах со своим отцом, младшим братом и еще парочкой здоровенных гырхов пришли гораздо позже, уже под утро, и сейчас дрыхли внизу. Им хорошо, они отсыпаются. И это правильно, именно они будут участвовать в засаде на гостей, которые должны бы уже и показаться из-за островка, если верить словам рыжего пленника.
Вскоре подошли и ребята с девчатами. Они попросили Тимофея рассказать подробности боевой схватки, и тот не без гордости рассказал и показал свои боевые награды. Все настолько впечатлились услышанным, что после того, как Тимофей ушел, они еще долго молчали, сидя за скалами в лесу, где им указал Тургах и где они ждали заранее обусловленного сигнала к действиям. План самих действий был тщательно продуман Тургахом и Глебом, а парням и девчатам оставалось лишь ждать сигнала Тимофея.
А Тимоха Тигриный Глаз в это время отчаянно боролся со сном. Он зевал не переставая, да так сладко, что Джерх, глядя на него, тоже стал зевать. Наконец, молодой гырх не выдержал:
- Тимоха Рырых Дагх (Тигриный Глаз) спатьх. Джерх здесьх.
Очкарик тут же согласился:
- Тимоха спать. Джерх караулить!
- Караулитьх! – удовлетворенно сказал гырх.
Но Тимофей не услышал его слов, он уже спал…
Через час за скалами в лесу, где дремали на травке остальные участники засады, пронеслась стая шустрых птичек, которые своим гомоном разбудили их.
- Чёрт! Напугали-то как! – чертыхнулся Димон, переворачиваясь на живот. Затем он приподнял голову, и, опершись на руки, посмотрел на своих товарищей. Те тоже зашевелились, но продолжали лежать, уставившись в голубое безоблачное небо.
- Странно всё это! - Диана, чуть повернувшись, отщипнула одуванчик и стала вертеть его в руках, лежа на спине.
- Что странно? – спросил Данила.
- Всё! Всё, что с нами происходит, и что мы при этом чувствуем!
- Ну, и что ты чувствуешь? – Димон уставился на неё.
- Полное ощущение того, что я умерла и нахожусь в ином мире, – Диана раскинула руки, не выпуская одуванчик.
Данила возразил:
- Иной мир - это еще не значит мир умерших.
- Верно! – согласилась Диана и продолжила: - Но… У меня отняли мою семью, друзей, компьютер и интернет, квартиру, в общем, всё то, что, по большому счету, составляло всю мою жизнь. И вот это всё отняли. Грубо, цинично, нагло…
- Беспардонно, пардон! – съязвил Димон.
- Именно! – Диана поднесла к губам одуванчик. – Вот поэтому у меня полное ощущение того, что я и все мы умерли. Умерли для той жизни, и та жизнь в нас умерла…
Она замолчала. Было слышно, как пролетела пчела. Потом вторая. Потом муха. И только тогда, когда на растущий рядом цветок уселась красивая бабочка, молчание нарушила Анжела:
- У меня тоже поначалу было такое ощущение, но вот когда у меня появилась цель освободить Женьку, ко мне пришел смысл жизни.
Димон многозначительно вставил фразу:
- Движение – это жизнь! Так что пока мы живем – Женьку выручим! Вон снежные люди на нашей стороне. Да они за свою девчонку любому пасть порвут. Ну а мы им поможем. А они нам помогут найти Женьку! Вот увидишь, всё будет нормуль!
Все снова замолчали.
Наконец Александра приподнялась и села, скрестив ноги. Она задумчиво посмотрела на небольшой просвет в скалах, где виднелся кусочек моря, и убежденно произнесла:
- Анжела, ребята! А ведь вы теперь моя семья… И Женька, и Тимоха, и Глеб, вообще все наши! А за свою семью я буду драться, ведь иначе жизнь ЗДЕСЬ становится бессмысленной. Потеряв все, мы обрели друг друга! Это всё, что у нас сейчас есть…Больше нам ничего не оставили!
Димон оживился:
- И я говорю, движение – это жизнь! Наша цель найти Женьку, помочь снежным чувакам найти девчонку, и вот увидите, мы здесь заживём! С такой-то крышей – как наши друзья-монстры.
- Гырхи! – уточнил Данила. - Глеб называл их Гырхами!
- Ну, в общем, с такой крышей, как гырхи, тут жить можно!
Здесь Анжела впервые оживилась:
- Инопланетяне тоже наша крыша! Димон, ты правильно сказал насчет крыши! Они нас в беде не бросят! Не для того они нас сюда привезли, чтобы кто-то воровал их подопечных!
- Верно! – обрадовалась Александра тому, что Анжела наконец-то проявила оптимизм.
- Они помогут! – прошептала Анжела…
Тут раздался легкий свист.
Димон встрепенулся:
- Это Тимоха знак подает. Они плывут!
Осторожно высунувшись из-за нагромождения скал, все увидели одинокую лодку, которая только что отчалила от маленького островка, расположенного в паре километров от них.
Глеб твёрдым командирским голосом сказал:
- Действуем по плану!
А в это время лодка, выдолбленная из большого ствола дерева, стала медленно отдаляться от островка. В ней сидели двое гырхов, хотя там, помимо них, на четырех свободных скамейках свободно могли расположиться восемь бигфутов, да еще осталось бы место для груза. Гребцам приходилось прикладывать усилия, чтобы заставить плыть вперед такую большую лодку. Возле носа лодки сидел более старший и более сильный гырх, именно он задавал темп гребле. Второй, сидящий на корме, был совсем молодой, но то, как он ловко орудовал веслом с противоположного борта, выдавало в нём опытного морехода. Из-под его скамейки выглядывала небрежно свёрнутая рыболовная сеть, а в середине лодки лежали несколько коротких копий и внушительных дубинок.
Молодой гырх беспечно смотрел, как в небе плывут белые облачка и как чайки ныряют в море за рыбой. День был хороший, и он радовался, что сегодня они плывут к противоположному берегу, там ему нравился густой лес, скалы и далёкие горы. Вот и сейчас они виднеются в голубоватой дали, маня своей загадочностью. Молодым всегда интересно, что там, за горизонтом известного мира?! Это взрослые со временем теряют жажду познания неизвестного, они вечно живут повседневными заботами и проблемами. А может, они знают что-то такое, что юным еще неизвестно? Скрывают какую-то тайну?
Молодой гырх еще раз посмотрел на далёкие горы, но тут все его мысли перескочили к молодой жене, с которой он расстался три дня назад. И вот ему уже стало не интересно, что там за горизонтом известного мира, ему стало гораздо интереснее, что сейчас происходит в его семье.
Вот так и устроены люди. Что Хомо Сапиенс, что Снежные…
Молодой спросил более старшего:
- Агадух! Ты чего молчишь?
- Думаю! – ответил тот.
Молодой улыбнулся. Недаром Агадух слыл самым рассудительным воином из разведчиков.
- Что тебе опять не нравится?
- Что-то на том берегу происходит не так. А что, пока не пойму!
- А мне ничего не кажется!
- Молод ты еще, Аргнаг, не понимаешь, что живущие на том берегу Лесные гырхи уже наверняка хватились искать своих сородичей. Как бы беды не было!
Продолжение ЗДЕСЬ. Стр. 172-176
#фантастика #попаданцы #Евгений читинский читать бесплатно #попаданцы в другие миры читать бесплатно #выживание в другом мире читать бесплатно