Найти в Дзене

Ода врачу или Взгляд на проблемы медицины с больничной койки

Сегодня только ленивый не ругает врачей и медицину. А я хочу, выразить благодарность настоящим Врачам и глазами пытливого гражданина дать свой анализ: почему медицина катится в пропасть? Тема очень актуальна, особенно сегодня в разгар борьбы с накатившей на страну заразой... Приглашаю к дискуссии, пишите свои комментарии, подписывайтесь на мой канал.

Борьба за жизнь и здоровье. (фото из личного архива)
Борьба за жизнь и здоровье. (фото из личного архива)

Добрый день, уважаемые подписчики и читатели моего канала. Сегодня только ленивый не ругает врачей и медицину ... Почему? Как мы смогли опуститься до такого состояния, чтобы не уважать и не ценить труд, мастерство людей, которые спасают нам жизнь. Масса ругани и грязи, которые льются в социальных сетях, подтолкнули меня к желанию написать эту статью.

Сегодня я на примерах расскажу о Врачах с большой буквы, с которыми меня столкнула жизнь в сложных ситуациях, выскажу свою точку зрения о проблемах, которые довели медицину до кризисного состояния.

В моей семье за последние 7 лет произошли 2 трагедии: в 2014 г. умер отец, а в 2015 г. ушла из жизни жена. Отцу в 2010 г. в московской клинике делали операцию по замене клапана. Операция шла 9 часов. Я видел профессора, выходящего после операции: он с трудом шёл, внутренне опустошённый, но он спас жизнь моему отцу и на 5 лет её продлил. А такие операции там делают каждый день! Это на грани искусства!! (приношу извинения, но фамилию врача не помню).

В 2013 г. моей жене был поставлен диагноз - рак желудка 4 стадии. Среднестатистическое время дожития такого больного 12 месяцев.... Хирург, А.Г. Зирин, блестяще выполнил операцию. Хирург от Бога - называют его коллеги и на работе, и в стране. Когда я отправлял диагноз и результаты обследования в НИИ Москвы и Санкт-Петербурга, мне в один голос сказали, что Андрей Геннадьевич - один из лучших онкохирургов страны. 4 часа борьбы с проклятой опухолью...

А.Г. Зирин в окружении коллег-врачей областного онкодиспансера (фото из семейного архива)
А.Г. Зирин в окружении коллег-врачей областного онкодиспансера (фото из семейного архива)

Потом реанимация, химиотерапия. Только искусство химиотерапевтов Румянцевой А.А., Румянцевой Е.А., подобравших правильную схему терапии, избавили мою жену от тяжелейших онкологических болей. Спустя 17 месяцев борьбы с заразой, опухоль пошла в последнюю атаку. И снова операция. Уже в больнице скорой помощи хирург, начмед больницы, Бабышин В.В. 3 часа делал экстренную операцию на кишечнике. Я видел его глаза, когда он вышел из операционной: они были полны грусти и слезились. Он мастерски провёл операцию и не дал опухоли причинить боль... Ещё месяц прожила моя супруга... Но, я глубоко уверен, что только искусство врачей, их настоящий профессионализм позволили моей жене прожить в 1,5 раза дольше после операции, чем среднестатистические показатели в России.

Смогли бы сделать лучше в мире? Мало вероятно. Мой коллега из Москвы, видный ученый и крупный руководитель, сделал операцию в Германии, удаляя опухоль на кишечнике, ездил туда же на химиотерапию. Прожил 8 месяцев... Замглавврача нашего онкодиспансера Е.А. Румянцева как-то в интервью газете сказала : "Всё дело в нашем менталитете. Пациент, которого вылечили, это не афиширует. Зато всем становится известно об отрицательных результатах. Поэтому люди до сих пор едут в Израиль, Германию..., а зарубежные хирурги часто приезжают к нам смотреть и перенимать опыт, как работают русские хирурги".

А.А. Румянцева с врачами отделения химиотерапии онкодиспансера ( фото из семейного архива)
А.А. Румянцева с врачами отделения химиотерапии онкодиспансера ( фото из семейного архива)

У моего друга дочь в Санкт-Петербурге попала в страшную аварию, была раздроблена вся тазобедренная часть тела. Врачи Военно-медицинской академии по осколочку ей восстанавливали орган. Восстановили!! Борьба за здоровье велась 2 года. После восстановления девушка смогла родить ребенка!! Чудо! И таких случаев тысячи!

Земной поклон таким Врачам!

Проблемы сегодняшней медицины

Я не медик и на медицину смотрю только с противоположной стороны: глазами больного человека, с больничной койки, но взглядом человека, много занимавшегося организацией работы крупных организаций.

Так какие же проблемы сегодняшнего дня я вижу в медицине (они, естественно, далеко не все):

  1. Катастрофическое недофинансирование медицины. Я не буду приводить цифры, их много раз публиковали. Только немного примеров: в 2014 г. в очередной раз рухнул рубль, а оборудование, медикаменты у нас большинство зарубежные, поэтому в больницы хлынули "дженерики" (дешевые заменители - аналоги лекарств). На те же самые рубли меньше смогли закупать оборудования, расходных материалов. Бюджетное финансирование не возрастало, а уменьшалось. И сейчас, в разгар пандемии, в бюджете страны на 2022 - 2024 г.г. заложено сокращение финансирования медицины. Почему? Что Госдума, Правительство не знают состояние дел в отрасли?
  2. В связи с отсутствием в стране государственного планирования наша промышленность так и не стала выпускать своё медицинское оборудование. Страна потратила гигантскую массу денег на покупку оборудования, но практически никакие аналоги не начали выпускать на заводах России. А через 7-10 лет это оборудование устареет. Регулярно требуются расходные материалы и запчасти. Значит, мы заткнули дыры, но загнали страну в дальнейшую зависимость от Запада, а в ближайшие годы нас ждёт либо снова вложение огромнейших денег в переоснащение, либо новое отставание в диагностике...
  3. Огромная коррупция при закупке медицинского оборудования. Как оказалось, оборудование закупалось на десятки процентов, а то и в разы дороже их рыночной стоимости. По стране прокатилась серия уголовных дел по главным врачам больниц. Их сделали крайними и "козлами отпущения"... Но корень зла не выкорчёван и силовые структуры не стали по какой-то причине искать основных организаторов коррупционных схем по хищению бюджетных денег... А сколько бы на реально сэкономленные деньги можно было бы построить больниц и оснастить их оборудованием! Но, увы, в стране власти, видимо, это не нужно...
  4. Оптимизация медицины. В малых населённых пунктах закрываются поликлиники, больницы, отделения Скорой помощи. Чтобы получить помощь надо её часами дожидаться или ехать самостоятельно в город... Да, стали строить фельдшерские пункты. Но где для них квалифицированный медперсонал?
  5. Ощущение, плавно переходящее в осознание, что отраслью управляют дилетанты... Примеры:

А) Несколько лет назад в России было разрешено создавать частные медицинские учреждения. Казалось бы чудесно! Будет человеку выбор! Но что получилось - в частные поликлиники хлынули врачи из государственных больниц. Зарплата выше в разы, а нагрузка ниже! Ну какой умный и грамотный государственный руководитель до такого мог додуматься?! Как Госдума, Совет Федерации могли пропустить такой закон о частной медицине?! Почему не был поставлен заслон оттоку врачей из государственной медицины?? В результате, в государственных больницах и поликлиниках ввели ещё более жёсткие временные нормативы по работе с больными пациентами. И новый виток...

Б) Организация борьбы с сегодняшним вирусом. Вирус бушует и бушует, всё выше и выше в стране смертность, а медицина и наука, кроме вакцинации, с непонятно как и с какими результатами не прошедшей испытания вакциной, не имеет методики лечения больных. И вместо того, чтобы собрать ученых, практикующих врачей и обстоятельно разобраться, найти решение - всех гнут через колено... Похоже, что никто не читал инструкцию по применению вакцины, но все считают её панацеей от беды. А зараза ползёт и расширяется....

В) Чехарда в управлении медициной на региональном уровне, приводящая к панике в управлении отраслью. Авторитетные специалисты не хотят вставать во главе областной медицины... Или они там не нужны?

Вот такие грустные размышления навела на меня сегодняшняя ситуация с организацией медицинской помощи населению страны.

Что вы думаете об этом, уважаемые мои подписчики и читатели? Если вы согласны, ставьте лайк, высказывайте своё мнение.

#медицина #проблемы общества #проблемы россии #пенсионеры #жизнь на пенсии

На канале вас ждёт много нового и интересного материала обо всём, что волнует пенсионеров, о способах найти новые источники дохода, о том, как пенсионеру заниматься инвестициями, о садоводстве и виноделии, семейные рецепты и многое другое.

С уважением, С. Бирюков