Недавно в новостях обмолвились про рейтинг «умных» городов России. Оказывается, и такой есть. На первом месте, естественно, Москва (кто бы сомневался). Но мне стало любопытно, как нынче «ум» у городов оценивают?
Оказалось, уровень интеллекта и образования жителей тут ни при чем. Наукограды всякие «курят в сторонке». Первенство определяют по уровню развития цифровых технологий – в каком городе их применяют больше и чаще, тот и «умнее».
Какие города – лидеры по «уму»?
Судя по рейтингу, почти весь «ум» сосредоточен в Москве и Московской области. Дубна – первая среди городов с населением менее 100 тыс. чел.; Щелково – в категории до 250. тыс. чел.; а вот в категории до 1 млн. чел. для разнообразия лучшим оказался Белгород.
Радует, что хотя бы на вторые и третьи места попали города не только из столичного региона.
- Более 1 млн жителей – II место у Воронежа, III – у Казани (Северная столица Санкт-Петербург оказался на 6 месте после Екатеринбурга и Уфы);
- 250 тыс.– 1 млн. чел. – II место Химки (Московская область), III-е у Тюмени;
- 100–250 тыс. чел. – Домодедово и Реутов (Московская область);
- До 100 тыс. чел – Ивантеевка и Кольцово (наконец, наукоград в списке, а то уже как-то странно: науку развивают в одних городах, а «умными» считаются другие).
Кстати, любопытно, почему самый молодой, но продвинутый город страны – Иннополис – в рейтинг вообще не попал?
И в чем же они «умные»?
Для определения «ума» смотрят на то, насколько активно в городе применяются цифровые технологии в городском управлении, ЖКХ, на транспорте, в соцуслугах, как развиты системы безопасности, туризм и сервис, экономическое состояние, инфраструктура сетей связи.
Есть ли от этого толк жителям? Да, если уметь пользоваться нужными для решения проблемы сайтами, приложениями на телефоне и др. И правда, в последнее время многие вещи стало возможно сделать легче и быстрее без необходимости куда-то идти, стоять в очередях, тратить время и силы... Хоть в МФЦ и прочих очереди тоже случаются, а сайт Госуслуги бывает "висит" с "бумажками" стало полегче...
Признаться, прочитав рейтинг и найдя в нем свой миллионник, призадумались, а где у нас эта цифровизация? Вроде, коптеры не летают, роботы по улицам не бегают. Может потому что
- все счета за ЖКХ спокойно оплачиваем с телефона,
- записываемся к врачам онлайн (правда, тут не обходится без сбоев),
- стоя на остановке, через приложение на телефоне можно посмотреть, сколько осталось до прихода автобуса,
- такси вызываем по приложению, доставка всего и вся процветает...
Но почти все это доступно нынче в любом городе...
Не будет ли «горя от ума»?
Все это удобно, но как быть тем, кто с цифровыми технологиями «не дружит»? Причин может быть множество: не понимает, не может освоить, не хочет, смартфона, компьютера и денег на них нет. И это не только про очень пожилых людей, но и про вполне себе «активного возраста». Не окажутся ли они за бортом прогресса без возможности получить необходимую помощь потому, что в технологиях не разбираются?
Скорее всего, города будут постепенно «умнеть». А нам всем придется привыкать и осваивать современные технологии. Ну, или переселяться туда, куда «цифровой ум» пока не добрался. Конечно, технологии помогают сэкономить время, правда тратим мы освободившиеся минуты чаще всего не на отдых, а на то, чтобы еще больше поработать.
Как думаете, правильно ли оценивать «ум» города наличием цифровых технологий?
Полезно? Интересно? Мы старались для Вас!
Лайк, подписка, комментарий – лучшая поддержка!