Точнее попал-то он в лося, но рикошетом угодил и в Коммунистическую партию Российской Федерации. Как такое могло произойти? В России всякие чудеса могут случиться, как, впрочем, и в мире, когда один китаец перепрыгнул забор высотой три метра, а индийский факир проглотил живых скорпиона и змею.
Канал «Последние известия» общественного телевидения переживает сейчас, когда низвергнуты советская власть и однопартийная система, острейший кризис, предоставлена полная свобода для творческой фантазии, а показывать-то на экране ничего интересного не находится, кроме криминальных новостей, включая огромные финансовые проделки губернаторов, утвержденных и постоянно сменяемых президентом.
Раньше можно было потешиться достижениями в борьбе за урожай, критикой замшелого «запада», разделить гордость за наши космические успехи. Корреспондентам и журналистам повсюду находилась работа, трудись, не покладая рук, но закрывай глаза на то, что разглядывать не положено. Сочинять анекдоты про Хрущева и Брежнева было полезно и небезопасно, веселить публику юмором о Василии Ивановиче с Петькой и Штирлице с Мюллером сам бог велел. На деле, вместе с восхвалением великих успехов социализма, оказывалось, что с прилавков исчезли последние продукты, смотреть на «буржуев свысока» стало неприличным в связи с потеплением международных отношений, американцы слетали на Луну.
И вдруг подвернулся сюжет, который уже несколько дней телевизионщики раскручивают на нескольких каналах в разное время суток, как будто подешевел хлеб, в один миг полностью ликвидирована где-то в Бангладеш эпидемия коронавируса, американцы благополучно высадились уже на Марсе. Генеральная прокуратура, оставив в стороне другие дела, подключилась к исследованию и решению неожиданно возникшей проблемы. Не все потеряно в устранении сложившейся ситуации, остаются в резерве еще Верховный и Конституционный суды Российской Федерации.
Речь идет об инциденте с Рашкиным, который, как говорится в народе, сам по себе «яйца выеденного не стоит», вернее стоит законного наказания виновности за убитого лося. Случаев браконьерства на территории страны неисчислимое множество, по мнению специалистов, оптимальный отстрел копытных, в том числе лосей и кабанов, необходим для регуляции численности природных популяций. В этом отношении участие любителя охотника Рашкина в уменьшении численности лосей никоим образом не скажется на популяционной экологии ценных животных.
При допросах у следователя В.Рашкин проявил свой искусный интеллект, рассказывал, как ночью при прогулке по саратовскому лесу он натолкнулся на лосиную тушу, не оставлять же столь удачную находку без внимания, разделал ее, уложил в багажник своего автомобиля, при встрече с автоинспектором был уличен в браконьерстве. Далее события разворачивались уже по известному сценарию и могли оцениваться как мелкое преступление за вред, нанесенный живой природе и достойный наказания по закону. Но дело все в том, что Рашкин был членом Коммунистической партии России и водил деловую дружбу с самим Зюгановым, а это уже удачный предлог ударить «одним концом по мужику, другим по барину». Инцидент с Рашкиным получил более значимое звучание по двум взаимосвязанным аспектам.
Руководящая в стране партия с фарисейским названием «Единая Россия» и солидарные с ней правители во власти, несомненно, заинтересованы в критике своих оппонентов любыми средствами, хотя это и непросто сделать идеологам партии, представляющей мифический «союз» бедных и богатых. На помощь всегда придут бескомпромиссные журналисты и политические комментаторы, отрабатывающие свой «хлеб» на любых заказанных и одобряемых сверху сюжетах. Подумаешь, какой-то там Рашкин, просто с ним подвернулся удачный случай для оправдания получаемой зарплаты, а с совестью можно и повременить.
«Рашкинское дело» может привлечь внимание с точки зрения социальной психологии, поведения личности в необычных условиях. В ежедневных телерепортажах среди криминальных героев показывают стоящих у власти членов партии «Единая Россия» (губернаторов, чиновников, генералов-блюстителей порядка), но проходят они как рядовые преступники, ни в одном случае нет ажиотажа, подобного случаю с коммунистом Рашкиным. Человек он не бедный, член Государственной Думы, лося стрелял из охотничьего азарта и оказался в том месте, где таких Рашкиных ожидают с нетерпением, чтобы отыграться на них. в том числе за свои неудачи и просчеты.
Как не вспомнить высказывание великого поэта: «О, сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух и опыт, сын ошибок трудных, и гений, парадоксов друг». Этими словами можно расставить по местам в нашем спектакле всех его героев. Опыт идеологической борьбы с партийными конкурентами обнаружит еще немало бедных «Рашкиных», подвернувшихся под руку противникам российских коммунистов, переживающих и так не лучшие времена. Парадокс ситуации в том, что попавший в объективы телекамер и на язык въедливых журналистов наш Валера оказался жертвой своего необдуманного поведения, нанесшей вред престижу однопартийцев. Даже на мелочных ошибках учатся, ситуации с героем нескончаемых репортажей вряд ли будет уделено серьезное внимание, но всем «добрым молодцам» они могут послужить полезным назидательным уроком.