В Китае все очень удобно. Все, так сказать, для народа. Но только для китайского народа. Там, где китайцу хорошо, иностранцу может быть очень плохо.
Вокзал. Очередь за билетами. Подхожу к кассе, сую в окно свой красненький паспорт. Кассир сначала не придаёт значения и спрашивает, куда ехать. Вбиваем дату и нужное место назначения, выбираем подходящие билеты. Дальше нужно вводить данные, на кого оформляется поездка. Сначала кассир удивленно рассматривает паспорт и признается, что никогда не видел таких. И правда! В Китае паспортов нет, только ID-карты, без которых человек не человек. И ты со своим иностранным паспортом тоже существо странное. Почти что инопланетное.
Повертев паспорт, кассир дрожащими пальцами всё-таки начинает колотить по клавиатуре. Когда уже введено имя и номер паспорта, а ты успела подумать: «Ура! Билеты куплены!», он психует и говорит, что не знает, как работать с иностранцами. Отдаёт паспорт более смелой коллеге и отправляет в соседнее окошко.
Ещё минут десять ожидания, и опять вся процедура начинается с самого начала. Коллега кассира с дрожащими ручонками оказалась хоть и смелее, но тупенькая. Минут десять она не понимала, как вбить с пробелом серию и номер паспорта. Китайская система не предусмотрела наличие пробела. В результате каких-то манипуляций, она довольная отдаёт мне паспорт и вручает билеты. Какая же умная кассирша! Быстро сработала! Выкинула первые цифры - серию - паспорта и вбила только номер. Хорошо хоть имя мое оставила, а не обозвала каким-нибудь Ваном Лотосом. Ай да молодец!
Смогла ли я куда-то уехать по билету с некорректным номером паспорта? Ведь при выходе на платформу к поездам даже билеты теперь не нужны. Требуется всего-лишь отсканировать паспорт на специальном сканере у турникета, и система определит, купил ли человек билет на этот поезд. Конечно, вы понимаете, что мой паспорт, без серии-то, китайский сканер не распознал. Пришлось прикидываться тупой иностранкой, которая не понимает, почему их сканеры не срабатывают на мне. Билеты куплены? Куплены! Вот у меня даже и факсимильное подтверждение имеется, в котором указано и имя мое, и дата, и номер поезда, и даже половинчатый номер паспорта.
Все это было бы смешно, если бы не было так грустно. Ведь по большому счету иностранцу в Китае бывает ох как не сладко, когда дело касается оформления документов и хождения по инстанциям.