До сих пор все уповали на коллективный иммунитет, который появится при 60-80% привитых от коронавирусной инфекции. И что? Да ничего, пшик. А COVID-19 – по-прежнему terra incognita, как показывает практика.
В Германии 65 тысяч заболевших COVID-19 в сутки. Больше, чем в России, где нет и 50% вакцинированных. Правда, суточная смертность там существенно ниже – 200 человек, у нас - 1200.
Однако там вакцинировано почти 70% населения. У нас нет и 50% Вполне приличная по цифрам вакцинации ситуация и в других европейских странах. При этом число заболевших среди вакцинированных начало расти. Таким образом, мантра о прививках как-то уже не работает.
До сих пор все уповали на коллективный иммунитет, который появится при 60-80% привитых от коронавирусной инфекции. И что? Да ничего, пшик. А COVID-19 – по-прежнему terra incognita, как показывает практика.
«С чем связан рост числа вакцинированных среди заражающихся в Европе?» - вчерашний вопрос докладчику на встрече ученых в МИА «Россия Сегодня» вице-президента РАН Владимира Чехонина.
Ответ докладчика о том, что есть 3-5% «неответчиков» на вакцины его не удовлетворил, академик заметил, что акцент именно на том, «почему растет число заражающихся-привитых».
Вторая попытка клинициста-эпидемиолога Александра Горелова поражает своим импрессионизмом! Он помянул и то, «после первой дозы люди часто заболевают, потому что считают, что уже защищены и не используют ограничительные меры», и указал на ограниченность «поствакцинального иммунитета». Дальше вообще песня:
«Появились исследования, что у ряда пациентов через 45 дней снижается концентрация антител. Поэтому вакцинированные болеют и максимально число их растет после шести месяцев. Поэтому мир выбрал именно цифру 6 месяцев для ревакцинации. На самом деле кто-то заболевает через 4 месяца, кто-то через 9, но, учитывая, что средний тренд – 6 месяцев, большинство стран и взяли эту опорную точку для ревакцинации», - резюмировал Горелов.
Для меня этот ответ – полная ерунда, «bullshit» на английском сленге. И так понятно, что, чем дальше в лес, тем толще партизаны: то есть, давно вакцинирован, значит, больше шансов потерять защитные антитела. Но в том-то и дело, что не наблюдается такой зависимости. Знаю людей, которые привились, как положено, выдержали 40 дней после прививки, за которые как бы образуются эти антитела, но заболели, причем, весьма тяжело. Да, можно возразить – это из тех 3-5% «неответчиков». Но беда-то как раз в том, и вопрос был именно про это, что число этих «неответчиков» растет.
И знаете, что это значит? Только то, что вирус мутирует таким образом, что вакцины перестают работать. Как привыкание к дозе лекарства. Когда у меня только начинало подниматься давление, врач выписал мне минимальную дозу. Прошло лет 10, доза возросла в два раза – организм привык, перестал реагировать. То же и с ковидом: мутировал, обошел, так сказать, препятствия в виде всех наших «Спутников» и «Pfizer»ов. Это ведь очевидно. Но только не тем, кто профессионально занимается ковидом. Почему, не понимаю.
Хотя есть предположение: заинтересованность в отстаивании той или иной позиции, ангажированность. Этим и плохи все рассуждения профессионалов. Они все понимают, но мало что говорят. А точнее, говорят совсем не то, что есть на самом деле.
В этой связи Билли Гейтс выглядит не смешно со своими предсказаниями оракула. А он заявил без тени сомнений – к середине 2022 года пандемия прекратится. Если…И вот тут стоит сказать ему, «спасибо, кэп»: если не появится еще более смертоносный штамм. Можно, мне кажется, уже не сомневаться, что появится. А мы вынуждены будем все жить и жить с ограничениями. Как говорится, «всегда быть в маске – судьба моя».
Что и доказали ученые из университета Монаша в Австралии и Эдинбургского университета. По их данным, «ношение масок снижает заболеваемость COVID-19 на 53%». Эти самые данные они почерпнули из анализа «30 научных работ, посвященных эффективности мерам по борьбе с коронавирусом. В частности, это шесть исследований, в которых изучалась связь между ношением масок и снижением заболеваемости COVID-19. В этих исследованиях суммарно участвовали почти 390 тыс. человек, у 2,6 тыс. из них выявили коронавирус».
https://news.mail.ru/society/48845248/?frommail=1&utm_partner_id=936
Кроме масок, на четверть снижает риск заражения социальная дистанция (никого рядом с собой на сиденье в метро больше не пущу!), мытье рук дает «сокращение заболеваемости на 53%».
Вывод, правда, ошеломил: «ученые не сочли эти данные статистически значимыми».
Так носим? Моем? Соблюдаем? Или как?
Снова нет ответа. Вот уж ковид – ни на какой козе к нему не подъехать! Как поется в известной частушке, хочешь жни, а хочешь куй, все равно получишь… COVID-19.