Найти в Дзене
Реальные путешествия

Почти 400 лет назад человек с крыльями сиганул с Галатской башни в Константинополе. Чем же закончился тот полёт?

Получается, что братья Райт были далеко не первыми авиаторами. Скажу больше: Юрий Гагарин тоже не был первым человеком, совершившим успешный полёт на ракете. Конечно, он был первым космонавтом, он первым добрался до космоса. Но первый полёт человека на ракете состоялся на 300 с лишним лет раньше полёта Гагарина. И тоже в Константинополе (нынешнем Стамбуле). Причём полёт успешный! Человек ничего себе не переломал, остался жив и здоров, да ещё и золотишка в награду получил от султана.

Но давайте о том полёте на ракете я расскажу чуть ниже. А сначала буквально несколько слов о Галатской башне, с которой и сиганул на своих самодельных крыльях Хеза́рфен Ахме́т Челеби́ - османский изобретатель и инженер. Случилось это в 1632 году.

Галатская башня в Стамбуле. Фото автора.
Галатская башня в Стамбуле. Фото автора.

Галатская башня, построенная генуэзцами в 1348-49 годах - одна из самых узнаваемых достопримечательностей Стамбула. Ещё бы! При собственной высоте 67 метров, она стоит на высоком холме в районе Галата и, таким образом, её высота над уровнем моря аж 140 метров. Башня видна почти из любой точки центрального района Стамбула. Кроме того, она присутствует почти на всех стамбульских магнитиках.☺

Галатская башня в Стамбуле возвышается над всей застройкой. Фото автора.
Галатская башня в Стамбуле возвышается над всей застройкой. Фото автора.

Немудрено, что именно эту башню выбрал для своего полёта Ахме́т Челеби́. Нет, не из-за магнитиков, конечно.☺ Из-за её высоты. Он спрыгнул с башни, перелетел на своих самодельных крыльях через Босфор, мимо ещё одной знаменитой стамбульской достопримечательности - Девичьей башни, и совершенно благополучно приземлился на азиатской стороне Константинополя в районе Ускюдар, пролетев три с половиной километра!

Кстати, с такого расстояния Галатская башня уже не кажется такой уж высокой! Вот посмотрите следующую фотографию. Я сделал её с набережной в том самом районе Ускюдар, где в 1632 году и приземлился Хеза́рфен Ахме́т Челеби́:

Пролив Босфор, Девичья башня и в правом верхнем углу виднеется Галатская башня. Фото автора.
Пролив Босфор, Девичья башня и в правом верхнем углу виднеется Галатская башня. Фото автора.

Видите? В правом верхнем углу еле виднеется Галатская башня. А слева - Девичья башня, которая стоит на маленьком островке в Босфоре. Между прочим, дальность самого длинного полёта братьев Райт на планёре без двигателя составила всего лишь 190 метров - в 18 раз меньше, чем полёт Ахмета Челеби за 270 лет до этого!

Султан Мурад IV наблюдал за полётом изобретателя из своего дворца. И вскоре после этого Ахме́т Челеби́ был награждён кошельком золота. Правда, вскоре султан, под влиянием своих советников, сменил милость на гнев и решил сослать Ахмета в Алжир. В Алжире, в возрасте 31 года и умер Хеза́рфен Ахме́т Челеби́ - человек, первым сумевший без травм совершить полёт на самодельных крыльях.

Галатская башня. Вид с середины пролива Босфор. Фото автора.
Галатская башня. Вид с середины пролива Босфор. Фото автора.
Почему я акцентирую внимание на том, что Хеза́рфен Ахме́т Челеби́ смог совершить полёт без травм? Да потому что были попытки полётов и до него. Но заканчивались они плачевно. Инженер и изобретатель из Андалусии Аббас ибн Фирнас в 875 году продержался в воздухе 10 минут на своём летательном аппарате. Но потом рухнул на землю и получил многочисленные травмы. Английский монах-бенедиктинец Эйлмер Малмсберийский на рубеже XI и XII веков спрыгнул с самой высокой башни аббатства с самодельными механическими крыльями, пролетел 200 метров и при приземлении сломал себе обе ноги, оставшись инвалидом на всю жизнь. Я уж не говорю об Икаре, который разбился насмерть, потому что солнце расплавило воск, скреплявший перья в его крыльях.
Галатская башня. Вид снизу. Высокая она всё-таки: как 22-этажный дом, однако! Фото автора.
Галатская башня. Вид снизу. Высокая она всё-таки: как 22-этажный дом, однако! Фото автора.

Ну что ж, с полётами на крыльях разобрались. А что же там с полётом на ракете? Рассказываю. Наверное вы будете смеяться, но у Хеза́рфена Ахме́та Челеби́ был брат Лага́ри Хаса́н Челеби́, который и совершил тот самый первый в истории пилотируемый полёт на пороховой ракете, через год после полёта своего брата - в 1633 году.

Его ракета была длиной около трёх с половиной метров. В ней было семь ёмкостей с порохом, общим весом больше 64 килограммов. Стартовал Хаса́н Челеби́ с мыса Сарайбурну от подножия Дворца Топкапы. Наверное, откуда-то отсюда:

Мыс Сарайбурну в Стамбуле. И стена Дворца Топкапы. Фото автора.
Мыс Сарайбурну в Стамбуле. И стена Дворца Топкапы. Фото автора.

Ракета поднялась за 20 секунд на 300 метров. Хасан Челеби благополучно приводнился, опять же благодаря самодельным крыльям. А потом он повторил судьбу своего брата: сначала султан наградил его золотом, а потом выслал из Константинополя. Правда, не в Алжир, а в Северное Причерноморье. Куда-то на территорию современной Украины.

Вот так недальновидно разбрасывался османский султан первыми успешными авиаторами. А то, глядишь, и самолёты бы появились лет на сто раньше.☺

И в конце маленькое видео, снятое мною около Галатской башни:

Буду благодарен за лайк и за подписку на мой канал в Дзене! Подписаться на канал и увидеть ВСЕ мои статьи можно ЗДЕСЬ. Подписывайтесь также на мой канал в YOUTUBE и на мой INSTAGRAM.

Добра всем и хороших путешествий!

МОЙ КАНАЛ I МОЙ YOUTUBE I МОЙ INSTAGRAM

#путешествия #Турция #интересные факты #традиции и обычаи разных стран #достопримечательности #туризм #полёты #изобретения #ракеты #стамбул