Четыре трюка, при помощи которых вы сможете значительно уменьшить пучение в животе, даже если не будете пристально следить за своим рационом.
ТРЮК 1
Для начала ради эксперимента откажитесь хотя бы на неделю от всех глютеносодержащих продуктов, то есть от всего, что содержит злаки: пшеница, рожь, полба, овес или ячмень. Многие люди страдают именно от нераспознанной непереносимости к глютену. Это объясняется тем, что нынешние методы исследования крови могут только показать, вырабатываются ли у вас антитела к глютену, но как ваш организм и мозг реагируют на эту клейковину, они не объясняют. К счастью, вы можете без проблем проверить себя сами. Пронаблюдайте в течение двух дней, не появляется ли у вас усталость после еды. Если да — как быстро она возникает, уменьшается ли у вас концентрация внимания при этом? Как отражаются на вашей производительности те дни, когда вы едите только овощи, а вместе с ними, может быть, немного рыбы или мяса, по сравнению с теми, когда вы, вдобавок ко всему, решительно хватаетесь за пакет с хлебом? Я, например, замечаю огромную разницу между такими днями. Я очень люблю свежий хлеб, но после обедов с мучным долго не могу сконцентрироваться и демонстрирую не такую высокую производительность, как в те дни, когда отказываюсь от глютеносодержащих продуктов. Впрочем, мое пищеварение в такие дни оставляет желать лучшего.
ТРЮК 2
Ешьте продукты в правильной последовательности и по возможности отдельно друг от друга, а между блюдами делайте небольшой перерыв. Возьмем для примера такую комбинацию: сочный кусок медовой дыни, обернутый пармской ветчиной. Лично я очень люблю это сочетание, хотя для многих людей оно является гарантией возникновения пучения и проблем с желудком. Почему так? Если бы вы съели дыню отдельно, то самое позднее через 30 минут она бы уже покинула желудок и поступила в кишечник для дальнейшего усвоения. Но когда она попадает внутрь вместе с ветчиной, все происходит по-другому. Желудку нужно значительно больше времени на переработку ветчины, поэтому быстрое переваривание дыни блокируется. Из-за длительного нахождения в желудке овощи начинают бродить, а возникающий в результате газ давит на диафрагму, сдвигая ее вверх. Все это, в свою очередь, ведет к проявлению у чувствительных людей уже упомянутого синдрома Ремхельда — вместе с его неприятными последствиями.
Если вы употребляете блюда в правильной последовательности, то продукты с высоким содержанием воды должны съедаться в первую очередь! То есть фрукты нужно съедать не в качестве десерта, а перед приемом основных блюд. Затем, выдержав небольшую паузу, можно есть продукты, богатые белком и жирами. И вы увидите, как вздутие живота понемногу уменьшится.
ТРЮК 3
В качестве пряности для блюд стоит использовать тмин. Также будет полезно, если перед едой вы будете съедать по чайной ложке свежего натертого имбиря, так как оба эти растения значительно снижают вероятность пучения. Тот, для кого такое сочетание является слишком острым, может просто выпить чай с имбирем. Чай с фенхелем, как и смесь чаев из аниса, фенхеля и тмина, тоже снижает газообразование.
ТРЮК 4
Занимайтесь спортом или по крайней мере регулярно гуляйте. Это усиливает мышцы диафрагмы: чем сильнее они становятся, тем труднее газам оказывать давление через ЖКТ на сердце. В идеале было бы неплохо комбинировать все четыре приема. Вы должны отказаться всего лишь от некоторых действительно сильно пучащих живот продуктов, таких как бобовые, лук-порей и определенные сладости. В качестве вознаграждения вы станете значительно меньше уставать. Кто знает, может достаточно будет лишь физических нагрузок в сочетании с новыми привычками питания, чтобы избавиться от приступов страха.