99 процентов видов, живших на Земле, вымерли, но должно ли это нас беспокоить? Вот пять способов, которыми человечество могло бы пойти по пути дронта.
1. Синтетический вирус
Учитывая, что миллионы смертей связаны с природными вирусами, такими как оспа, грипп, коронавирус, ВИЧ и Эбола, неудивительно, что эксперты рассматривают искусственный вирус как одну из ключевых экзистенциальных угроз для людей.
Первый синтетический вирус был создан в 2002 году, и с учетом того, что геномы более 3000 вирусов доступны в Интернете, возможно, только вопрос времени, когда один из них будет преднамеренно выпущен.
2. Извержение супервулкана
Извержение супервулкана, подобного тому, что находится под Йеллоустоуном, может выкачать столько пепла, что оно закроет Солнце, отправит Землю в ледниковый период и приведет к исчезновению огромного числа видов на этом пути.
Без солнечной энергии, управляющей почти всеми естественными процессами, у людей мало надежды продержаться.
Извержение супервулкана может означать конец человечества © Getty Images
3. искусственный интеллект
По оценкам экспертов, в ближайшие несколько десятилетий мы придем к ИИ, столь же умному, как человек.
Но на этом дело не остановится: скоро ИИ станет намного умнее, и мы сможем понять его мышление не больше, чем собака может понять наше.
Вероятный результат? Бессмертие, если мы сможем сосредоточить наших цифровых слуг на правильных целях. Или вымирание, если мы не сможем.
Искусственный интеллект окажет глубокое влияние на наш вид © Getty Images
4. Ядерный апокалипсис
Число стран, обладающих ядерным оружием, растет. Любой значительный обмен ядерным оружием будет иметь эффект, аналогичный извержению супервулкана, когда пепел закрывает Солнце.
Ядерная зима в сочетании с радиоактивными осадками приведет к миру, в котором, как однажды сказал бывший советский лидер Никита Хрущев, “живые будут завидовать мертвым”.
Ядерная зима означала бы определенный конец большей части жизни на планете © Getty Images
5. Устойчивость к антибиотикам
Открытие пенициллина в 1928 году изменило мир: инфекция больше не была смертным приговором, а незначительным неудобством.
Но чрезмерное назначение антибиотиков в сочетании с пристрастием мясной промышленности к регулярным инъекциям антибиотиков здоровым животным привело к появлению все большего числа супербактерий, невосприимчивых к нашим сильнейшим лекарствам.
Устойчивость к антибиотикам справедливо пугает многих современных ученых. Не сокращая наше употребление или не открывая новых источников наркотиков, мы быстро вернемся к старым плохим временам.
Бактерии, такие как сальмонеллезный тиф, будут продолжать развиваться за пределами наших возможностей по производству антибиотиков © Getty Images
Спасибо, что читали. Подписывайтесь и пишите комментарии.