ТТХ младенца: что и зачем измеряют новорожденному

7,4K прочитали

Когда малыш появляется на свет, врачи-неонатологи сразу оценивают его по нескольким параметрам. Рост и вес понятно, но зачем крохе, например, измеряют окружность головы и грудной клетки? Разбираемся вместе с экспертом.

Christian Bowen/Unsplash.com
Christian Bowen/Unsplash.com

Вес

В норме младенец весит 3-3,5 килограмма. Серьезное отставание от веса может говорить о том, что в утробе у крохи была гипоксия, ему не хватало питательных веществ. Как правило, такие проблемы выявляет УЗИ еще во время беременности. Слишком крупный плод тоже не очень хорошо, но уже для мамы - сложнее рожать.

Но при этом не надо забывать, что каждый младенец развивается в своем темпе, и его вес зависит, в том числе, и от антропометрических данных родителей, так что вариации допустими.

«Пара "походов" в туалет и новорожденный сразу же теряет до 10% веса, - рассказывает педиатр Светлана Сальникова. - Поэтому не стоит пугаться, куда делись драгоценные граммы. Потери малыши восполняют примерно за неделю».

Дальше кроха начнет прибавлять в весе ударными темпами - в первые полгода примерно по 600-700 граммов в месяц. Обратиться к врачу надо при сильном отставании или опережении этих значений.

Рост

Доношенный новорожденный у мамы в животике вырастает до 46-56 сантиметров. Мальчики, как правило, более высокорослые, девочки - миниатюрнее.

Рост, как и вес, говорит о том, правильно ли развивался малыш.

«В первые 3 месяца ребенок будет расти быстрее всего - за это время он прибавит порядка 9-10 сантиметров, - говорит педиатр. - Дальше темпы чуть снизятся, но в норме, к году малыши утраивают свой вес и вырастают в 1,5 раза. Родителям надо обратить внимание, что дети часто растут скачками».

Окружность головы

Этот параметр сложно измерить самостоятельно правильно, лучше довериться врачу. Вопрос только - зачем?

«Этот параметр помогает оценить развитие головного мозга, - объясняет Сальникова. - В норме при рождении окружность головы - 34-36 сантиметров. Потом она начинает быстро увеличиваться и к полугоду достигнет в обхвате 43 сантиметров».

Опережение или отставание от показателей подсказывает врачам, что у ребенка могут быть проблемы с нервной системой или, например, рахит.

Окружность груди

Измеряя этот параметр, неонатолог оценивает, как развита грудная клетка, ее мышечный и подкожно-жировой слои. У новорожденного грудь в объеме чуть уступает голове, но к 4 месяцам эти окружности должны сравняться, а затем голова должна быть меньше груди.

Шкала Апгар

Это оценка комплексного состояния младенца на первой и пятой минутах жизни - поэтому цифр две. Оценка складывается из 5 параметров: цвет кожи, дыхание, мышечный тонус, частота сердечных сокращений и реакция на очистку рта и носа. Каждый параметр максимально оценивают в 2 балла.

Низкие баллы - до 3 - говорят о критическом состоянии. Удовлетворительной считается оценка от 8 до 10.