Найти в Дзене
Vesneka

Первый раз в больнице. Память на всю жизнь

Приветный привет всем!

Я верю, что никто не любит лежать в больнице, и я уверена что есть люди, которые там не были никогда. Моё первое знакомство с данным заведением состоялось когда мне было семь лет и я училась в первом классе. Зимой.

Хотя, это был второй раз. Просто первый я не помню, в шесть месяцев себя никто не помнит)) Так что сознательный – точно дебют.

Попала я туда с пневмонией и провалялась там два месяца.

Фото принадлежит автору
Фото принадлежит автору

Семилетний ребёнок, вырванный из привычной среды. Мне было страшно. Я украдкой плакала первые несколько дней и просила маму меня забрать домой. Медработники были такие взрослые тёти. Я чувствовала себя единственным листочком или яблоком на дереве в осеннем саду как на фото.

И первый стресс я получила сразу. Представьте, пять минут назад я зашла в палату и меня тут же вызывают в процедурную. Расположения не знаю, да вообще ничего не знаю. Кто-то махнул рукой по коридору, мол тебе туда. Я и потопала.

Открываю дверь, а там стоит толпа мальчишек, пришедших на уколы. Медсестра, нет чтобы, подожди или ещё что. Крикнула, «а, заходи». И десяток пар глаз рассматривают меня с ног до головы, да ещё такое зрелище – девчонке будут делать укол в пo_пy (!!!). Семидесятые, на минуточку, на дворе и кусочек девичьего тела, просто трэш.

Стеклянные шприцы, железные тупые иголки, больное лекарство. Как во сне подчиняюсь командам «становись, штаны вниз»… У меня не слезинки, я как сжатая пружина, комок нервов. Слышу «всё, молодец» и обращение к мальчишкам – «вот маленькая, а не боится, не то что вы».

К слову сказать, я лет с пяти до девяти была в одной поре. Мелкая. В школе на физкультуре стояла в шеренге самая крайняя. Доказательством этому была и моя одежда, к примеру, зимнее пальто носила одно и то же до третьего класса. Но это так, отступление.

Как в тумане вышла из кабинета и побрела, даже не сразу нашла свою палату. Познакомившись с соседками, стало чуть легче.

С одной стороны я была обычным советским ребёнком и в большинстве «тепличным растением» с проблесками самостоятельности. К примеру я уже умела пользоваться газовой плитой и варить яйца. А вот заплетать себе косы – нет… Волосы у меня были по пояс, густые. И этим всегда занималась мама.

Представляете, просыпаюсь я утром, лохматушка такая, даже расчесаться не смогла как следует. Ловкости рук нет, которая вырабатывается со временем, ни говоря о том, чтоб заплестись. В общем так и ходила где-то до обеда – растрепущая и слегка зарёванная. Представляете такое себе бродит по коридорам – метр от пола с длинными тёмными волосами вокруг))) (Тогда мне весело не было). Одна из медсёстер сделала замечание. Что я могла придумать? Просто ушла в палату и типа там спряталась.

Наконец-то кто-то из медсёстер сжалился надо мной. Усадили, показали как нужно расчёсываться, как плести волосы. В общем первое время я придумала «беречь причёску» и спала в косынке не расплетая косу, чтоб минимально всё рассыпалось. Через какое-то время, немного научилась, пальцы стали ловчее. Полегчало.

Ещё одним испытанием был тyaлeт. Один на всё отделение. Соответственно женский и мужской. Вообще их было по две пары. Но где вы видели, чтобы они были все работающие. Только по одному. И каждое утро столпотворение, что у мальчиков, что у девочек. А если учесть, что там находились и мамочки с малышами… это было нечто.

Быстро смекнула. По натуре я жаворонок и в данной ситуации мне это было на руку. Как только я просыпалась, не валялась в кровати, а сразу неслась производить весь утренний моцион.

Заправлять кровать за собой самой – это так же было для меня открытием. Но несколько не поэтому, дома-то я это делала. Но вот чтобы по каким-то правилам, чтоб уголок соблюдался, подушка не абы как возвышалась, что это проверяется, бррр. С тех пор я невзлюбила эту процедуру.

Приходили учителя и проводили занятия. Каждый день разные, могли быть два – утром и вечером. Уроки шли пару часов. Разные классы – все вместе. Учитель что-то объясняла, давала задания и проверяла. Не напряжно так, но неожиданно, что в больнице то же нужно учиться.

Потом, так сказать, привыкнув, пообтеревшись страхи улетучились. Всё что по началу было для меня новым, становилось привычным. Словно котёнка кинули в ледяной прорубь. Это было не только лечением в больнице, но и школой самостоятельности. Жаль, что таким образом.

Я там подружилась с одной девочкой. Выяснили, что жили мы с ней в разных концах города. Телефонов у нас с ней не было, домашних в смысле. Ездить одним к друг другу в гости, родители не разрешали. И мы договорились писать письма. Наша переписка длилась класса так до седьмого. Иногда тайком ездили в гости. Но совпало, что мы почти одновременно сменили с ней адреса. Они разменялись, сказала соседка, когда я как-то к ней приехала. А нам дали новую квартиру. Так наши пути разошлись.

И ещё из хорошего. Больнице я обязана любовью к книгам. Много читала. Впоследствии записавшись в библиотеку, ходила туда каждую неделю. Библиотекари даже требовали вначале пересказ книг, думали, что я просто так их беру.

Вот такое у меня было сознательное знакомство с медициной. И тогда я ещё не знала, что в этом же отделении буду лежать в последствии много раз.

Спасибо что дочитали. Мира Вам, здоровья и благополучия!

Статья написана лично автором канала и опубликована на платформе Яндекс Дзен 18 декабря 2021 года.

Антиоксиданты при химиотерапии

Как поднять лейкоциты при химиотерапии

Перестала носить протез после мастэктомии. А зря

"Почти беременная" в oнкoлогии

Обычный больничный день в онкологии

Диагноз - онкология... А я буду жить!

"Ему осталось полгода", - говорили врачи

ПОДПИСКА НА МОЙ КАНАЛ

#больница #детство в ссср #здоровье #дети #психология отношений