Найти тему
Ферма-НаноФерма

Инкубация в дешевом инкубаторе (таблица режима для куриных яиц)

В статье “Куры перестали нестись: начинаем перезагрузку!” я говорил, что мы заложили в инкубатор партию яиц. И вот пролетело уже три недели. Сегодня начался выход цыплят.

птенцы в инкубаторе
птенцы в инкубаторе

Несколько слов про инкубатор

Инкубатор у нас обычный бытовой - “Несушка Би-2” с автоповоротом на 63 яйца. В нем мы выводим как куриц, так и перепелов. Служит верой и правдой уже пять лет. Правда за это время пришлось поменять ему “мозги”: родной контроллер перестал настраивать температуру и измерять влажность.

Режим инкубации куриных яиц

Мы применяем следующий режим инкубации для куриных яиц:

  • с 1 по 7 день: температура 37,8℃, влажность 50-55%, переворот каждые 3 часа;
  • с 8 по 14 день: температура также 37,8℃, влажность уменьшаем до 45 %, переворот оставляем каждые 3 часа;
  • с 15 по 18 день: 37,8℃, влажность 50%, поворот тот же, проветриваем два раза в день по 10 - 15 минут;
  • с 19 дня отключаем переворот, влажность поднимаем до 65-70%, понижаем температуру на 0,3 градуса до 37,5℃, больше не проветриваем и ждём 21-го дня - пойдет выход цыплят.

Когда цыплята начнут лупиться, стараемся открывать инкубатор как можно реже: забираем птенцов раз в 6 - 8 часов.

Перенесли в "ясли"
Перенесли в "ясли"

Сегодня вышло семь первых цыплят. Обычно вывод у нас идет три дня, дальше нет смысла ждать: если и выйдет пара птенцов, то они очень слабые и редко выживают. Поэтому через два дня отключим инкубатор и проведём анализ инкубации.

Всем добротного хозяйства!

#выведение цыплят #инкубация яиц #инкубатор для цыплят