Я обратилась к этому автору, когда меня второй год подряд выкосил октябрь в Москве: дождливый, пасмурный, без всякой надежды на солнце. Эту книгу я приобрела еще в прошлом году примерно в это же время после того, как начала задаваться вопросами: В чем смысл моего пребывания здесь? Есть ли этот смысл вообще? Чем я хочу заниматься в будущем? Правильно ли я все делаю? Счастлива ли я? И в чем тогда счастье?
Это называется экзистенциальный кризис, и возникает он в середине жизни на рубеже 30-35 лет. Но никак не в 18, как было в моем случае. Чтобы справиться с прихлопнувшей меня апатией, я погрузилась в книги по экзистенциальной психологии. Тогда-то я и познакомилась с великим автором, о котором сегодня и расскажу.
В этом году, к частью, я уже не задавалась такими фундаментальными вопросами. Скорее, было ощущение, что ориентиры стали не совсем различимыми, и хотелось просто внести ясность. Эта книга, в итоге, не только очертила направление, но и заодно полностью перекроила мое мировосприятие. Речь в этом материале пойдет о концепции Эриха Фромма - двух принципах человеческого существования: обладании и бытии.
Будучи одновременно и социологом, и психоаналитиком, Фромм уделял особое внимание капитализму и его влиянию на личность. Он посвятил этому несколько своих работ, однако в той или иной мере в каждой его книге затрагивается эта тема. "Иметь или быть" не стала исключением.
Фромм верит, что капитализм извращает человека, делает его эгоистичным, самовлюбленным, ненасытным и от этого - несчастным, одиноким и потерянным. Обладание становится целью, а идея "я - это то, что я имею" - жизненным кредо. Хочется и квартиру побольше, и машину подороже, и работу попрестижнее, и жену/мужа покрасивее - так можно продолжать до бесконечности. Человеку кажется, что настоящее счастье придет именно тогда, когда он(а), наконец, заполучит это. Такой же жаждой обладания руководствуется студент, зубрящий материал без всякого понимания; турист, безостановочно фотографирующий пейзаж; читатель, бездумно "поглощающий" книги; мужчина, стремящийся заполучить женщину. В таких случаях значимость состоит именно в объекте.
В противовес Фромм предлагает направленность на бытие. Тогда человек не имеет многого и не жаждет иметь, но счастлив тем, что продуктивно использует свои способности и любит жизнь и людей вокруг. Отлично иллюстрирует этот принцип стихотворение Гёте:
Я знаю, ничем не владею я,
Моё богатство лишь мысль моя,
Мысль, что родилась в глубинах души,
Тут же на волю излиться спешит. И каждый миг, что мне послан судьбой,
Я счастлив и буду самим собой.
Человек такого (экзистенциального) типа живёт в настоящем в соответствии со своими чувствами и идеалами, постоянно развивается, самовыражается, отдаёт больше, чем принимает, творит и восхищается жизнью. Его можно описать как "сосуд, который увеличивается по мере того, как он наполняется, но никогда не бывает полон".
В такой позиции студент, вовлекается в материал и преобразовывает его; турист каждой клеткой наслаждается местом, в котором находится; читатель, "проживает" сюжет и выносит уроки; мужчина ценит и искренне любит женщину. Значимость тут в процессе.
Судьба распорядилась так, что "Иметь или быть" попала ко мне в руки прямо перед отъездом в Турцию. Концепция Фромма как нельзя лучше проявила для меня контраст между Москвой и Стамбулом. В Москве люди постоянно гонятся за успехом, богатством или властью, совсем не замечая, как пролетает жизнь. В то время как в Стамбуле, с учетом того, что там живут более 20 млн., умеют замедляться, расслабляться и просто наслаждаться моментом. Эта атмосфера заслуживает отдельного внимания, и подробнее о ней можно будет прочитать в моем цикле статей о Стамбуле.
Завершить разговор я хотела бы блестящей цитатой Маркса: "Чем ничтожнее твое бытие, чем меньше ты проявляешь свою жизнь - тем больше твое имущество, тем больше ты накапливаешь"
#книги #психология #философия #саморазвитие #экзистенциализм #эрих фромм