6,9K подписчиков

Что и как готовили на советских молочных кухнях

1K прочитали
Молочная кухня 60-х годов
Молочная кухня 60-х годов

В 1918 году государство озаботилось тем, что многие дети недоедают. Вышло Постановление Совета Народных Комиссаров с предписанием обеспечить всех детей трудящихся матерей дополнительным пайком. До года ребёнку полагались:

  • 1 бутылка молока в день;
  • полфунта (225 грамм) манной крупы в неделю;
  • полфунта (225 грамм) сахара в месяц.

С учетом того, что обстановка в стране была сложная, разруха и денежный кризис, такая поддержка выглядит очень неплохо.

Постепенно при каждой детской консультации в городе и в каждом колхозе была открыта специальная молочная кухня. Готовить питание для детей стали специалисты по всем правилам и с соблюдением гигиенических норм.

Молочные кухни спасли многих детей военного времени. Эвакуировали детей разных возрастов, даже очень маленьких. Специально для них были развёрнуты молочные пункты на железнодорожных станциях. Поезд приходил на станцию и нянечки получали свежее питание для малышей.

Молочные кухни отпускали продукцию строго по рецепту врача. Участковый педиатр назначал диету в зависимости от состояния здоровья. Тут нужно отметить, что такой текучки кадров на участках в то время не было. И врачи и медсестры работали на одном месте по многу лет. А бывало, что у одного доктора наблюдались по три поколения одной семьи. Понятно, что такому врачу было проще оценивать состояние здоровья ребенка. Но всё-таки в основном назначали примерно один рацион. Хотя ассортимент на молочных кухнях был очень широким.

Были очень узкоспециализированные продукты для лечебного питания:

  • Низкокалорийная белковая паста
  • Кисломолочный продукт с повышенным содержанием белка
  • Гипофосфатное молоко
  • Кисломолочный бифилакт
  • Энпиты восстановленные (белковый, жировой, обезжиренный, противоанемический)
  • Низколактозная смесь

Всё это назначалось в особых случаях, например, если ребёночек родился раньше срока. Практически все здоровые детки получали: молоко, кефир, творог (он кстати был очень пресным, но свежим и мягким), биолакт или ацидофильную смесь.

Гигиенические требования были очень строгие. Например, молоко должно было быть доставлено на кухню в течение 12 часов после удоя. Персонал допускался к работе только после спецподготовки.