Здравствуйте, друзья!
Не особо задумываясь всегда для зерновых заторов брал специальные дрожжи, это могли быть как Брагман, Снейк или Алкотек, не важно, главное что бы приписка была для Виски.
По заверению производителя в дрожжах с припиской Whisky есть специальный дрожжевой штамм который имеет в своем составе, помимо специальных питательных веществ и минералов, ферменты для расщепления сложных сахаров, образующихся в процессе осахаривания зерна или солода, на простые сахара. Благодаря ферментам сусло сбраживается полностью и выход спирта повышается. И я им полностью доверял.
И тут буквально недавно у меня произошёл спор с товарищем, который утверждает, что эта приписка "Whisky" всего лишь маркетинговый ход и ничего более. Что никаких там специальных добавок нет, выход спирта не отличается, просто отличается этикетка и цена. Мы даже поспорили на 10 кг. солода.
Решил это проверить и доказать своему товарищу, что разница есть. И что Вискарные дрожжи сбродят сусло лучше. Купил в магазине Турбо дрожжи одни для Виски, вторые Универсальные.
Цена Вискарных 245 рублей за 72 грамма, Универсальные 199 за 135 граммовую упаковку. Специально искал дрожжи одного производителя.
Приготовил для эксперимента сусло по белой схеме, из ячменного солода 2 кг. и 6 килограмм ячменя. И разделил сусло пополам на две ёмкости.
Плотность по ареометру АС-3 показывало 15. В первую ёмкость засыпал дрожжи Whisky, во вторую Universal. В боих случаях по 40 грамм в ёмкость(10 гр. на кг сырья)
Поставил под гидрозатвор. Обе емкости перестали бродить примерно в одно время, за 3,5 суток.
Пришло время мерить конечную плотность.
Дрожжи Bragman Whisky считаю хорошо сделали своё дело, остаточная плотность, единица. Я было уже обрадовался.
Но тут померил во второй ёмкости, а там даже еще меньше.
Вот как так получилось?
Но больше разочаровало то, что нас действительно дурят производители. Причём к Брагману никаких претензий, это одни из моих любимых производителей. Но как же так? Мало того что Вискарные дрожжи дороже, так еще и граммовка в два раза меньше. Получается сплошное надувательство. Признаю, что был не прав. Придётся купить товарищу 10 кг. солода.
Вопрос к читателям. Какими дрожжами вы пользуетесь для зерновых заторов?
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк!
Всем добра и вкусных напитков!