С этой женщиной Катерина впервые столкнулась на рынке и приняла её за русскую. Действительно, она не была похожа на мусульманку. Это произошло очень давно, лет семнадцать - двадцать тому назад. В то время рынок находился возле железнодорожного вокзала, и Кате удалось только один сезон поторговать там. И уже летом шли разговоры о том, что рынок будут сносить, а на его месте построят большой трехэтажный магазин. До этого Катерина торговала ягодами черники на трассе, в той деревне проживала у неё старшая сестра. В первые годы торговля у Кати шла на "ура", пока не появились первые конкуренты. Дело в том, что эти ягоды росли в горах, где проживала Катерина со своей семьёй. И одна из женщин, оказывается, была замужем в том направлении, откуда приезжала Катя. Её свозили на машине знакомые, она показала им ягодные места. Затем те люди сами стали ориентироваться, и больше не нуждались в её помощи. Но её многие возили на машине туда, она всем показывала, затем все остальные кинули её, потому что больше не нуждались в ней. Она сокрушалась, конечно, иногда жаловалась, что нехорошо обошлись с ней, хотя она доброе дело сделала.
Это присказка, а сказка впереди.
На этом базаре Катя была в тот сезон впервые, и вдруг возле неё встала одна грузная, очень полная женщина. У той был такой же товар, как и у Катерины. Они обе торговали ягодами черники. Катя ездила в тот раз со своей сестрой на этот базар и когда та женщина расположилась возле неё, она выразила своё недовольство:
— Блин, пришла и встала эта толстушка рядом со мной, конкуренция мне нафиг не нужна. Та молча проглотила всё это, однако каким-то шестым чувством, Катя почувствовала, что та поняла её. Катерина, по- татарски Кадрия звали её. А та женщина бойко начала зазывать покупателей и предлагать свой товар. И как-то получилось, что они разговорились. Дело в том, что Катерина очень общительная женщина, общий язык может найти даже с самим чёртом. Эта черта характера водится за ней с самого раннего детства. На первый взгляд кажется, что она чересчур стеснительная, но познакомившись близко с незнакомыми людьми, она могла бойко вести с ними беседу на разные темы.
У той толстой женщины торговля шла бойко, покупатели подходили на её зазыв и покупали помногу, по несколько килограммов у неё ягод. А Катерина молча вела торговлю, потому что знала, что большинство отторгуются до двух часов дня, а потом она останется одна. В те годы килограмм черники стоил сорок рублей. Для того времени это была очень даже хорошая цена. И вот цены нынче выросли за килограмм до пятисот рублей. Но, а если торговать стаканчиками по 400 граммов (пластиковые одноразовые) которые, то килограмм вовсе получается 600 рублей. Если один стакан ягод 200 рублей, или хотя бы 180, то считай, что базар удался.
Карима, так звали полную женщину, закончив торговлю, пожелала удачи Катерине и пошла шлындать по рынку (там продавались и продукты, и промтовары), заявив, что в поезде, возможно, встретятся. Оказывается, эти женщины проживали по соседству, на разных станциях друг от друга.
Вечером, действительно, они столкнулись в вагоне, и продолжили знакомство и общение. Что характерно, Карима тоже любила много говорить. Катерина была намного моложе её, и слушала её басни, приоткрыв рот от удивления.
И вот таким образом они близко подружились. Со станции Каримы ездило очень много женщин на базар, но почему-то каждая из них старались очернить эту языкастую женщину. Той тоже в рот палец не клади, укусит и мало не покажется. Детство Каримы прошло в том же районе, откуда была родом сама Катя. Затем у неё родители уехали на ту станцию. У Каримы была ещё одна сестра, родная, симпатичная, но не такой полноты, как Карима. Ту звали Аниса. В переводе с арабского языка означает добрая, дружелюбная. Но почему-то сёстры не были так дружны, как Катерина была дружна со своими родными и двоюродными. Катерина познакомилась со всеми женщинами: и с молодыми, и со старыми тётками. Те почему-то норовили поливать грязью эту Кариму. Когда Катя поинтересовалась у них, почему такое отношение к ней, те в один голос заявили:
— Ой, Катя, ты ещё не знаешь Кариму, такая сплетница - конфетница, всех осудит, с грязью смешает и глазом не моргнёт. Однажды Катя сама убедилась в этом. Та от имени Катерины кому-то из женщин сказала не очень нелицеприятные сплетни, и услужливые женщины донесли до её ушей об этом. Катерина после этого стала держать ушки на макушке и стала осторожничать в разговоре с той. Короче, она потеряла доверие к ней и стала скрытно вести себя.
Несмотря ни на что Катерине жалко было Кариму. Она и сама рассказывала о себе. В своё время она уезжала в другой город, вышла замуж и родила четверых детей. У неё и сыновья и дочери есть. Но жила не в городе, а в совхозе, и работала дояркой. В больницу обращаться, не было ни времени, ни возможности. Тем более работа доярки такова, что нельзя пропускать ни одного дня: коровы хотят каждый день кушать, и чтобы доили их два - три раза в сутки.
До замужества Карима родила дочку, которую воспитывала её мама. А когда бабушки не стало, Карима забрала к себе девочку - старшеклассницу. Конечно, многие знали о таком факте, но молча осуждали её. Хотя никто не имеет права судить других, потому что ошибки совершить может каждый второй человек.
И вот случилась некрасивая история с мужем Каримы. Когда её не было дома (на утренней или вечерней дойке на ферме), то супруг в пьяном состоянии лишил девственницы падчерицу. Когда мужчина пришёл в себя, понял, что совершил непоправимое: лишил себя жизни. Карима вынуждена была уехать к себе на родину, где проживала до этого до замужества. У вдовы на руках осталось пятеро детей. У Каримы был деверь, почти ровесники, но ни разу не был женат. Свекровь сосватала их, и Карима согласилась, потому что без мужчины тяжело в сельской местности выживать, тем более и детишек немало. От второго мужа Карима родила ещё одну дочку. Девочку Катерина видела: она была очень красивая, среднего роста, большеглазая, вся в отца.
Карима в пятьдесят лет пошла на пенсию. Больше нигде и не работала, потому что летом на их станции можно было промышлять грибами и ягодами до глубокой осени. Люди с той станции вообще молодцы. Они за все поездки на базар в город запасались продуктами на всю долгую зиму и жили припеваючи, не нуждаясь ни в чем. Везли каждый раз по несколько килограммов крупы, сахара, муки, консервы, подсолнечное масло по пять литров, и всякое другое. Иногда по 25 килограммов муки и сахара. Если они ездили на базар по двое, брали с собой тележки, поэтому удобно было помногу везти продукты. А главное, все они копили деньги на дрова. Если не лениться и трудиться с утра до вечера в горах, а потом на базаре торговать, то можно за летний период очень даже приличную сумму денег заработать.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ