Найти в Дзене
СМОЛЯК

«Дело»: ненатуральный протест

Замечательный Мераб Нинидзе (в образе доктора из «Бумажного солдата») много курит, иногда пьет коньяк и читает на японском, шатается по маленькой квартире, рефлексирует, поет – домашний арест во всей красе.

х/ф «Дело»
х/ф «Дело»

Допуская все условности и нелепости в сценарии «Дела», фильм у Алексея Германа-младшего не получился. Ненатурально абсолютно все - жесты героев, их костюмы, воздух на улице, все фальшиво, за исключением симпатичного белого пса и профиля Ленина из проволоки.

х/ф «Дело»
х/ф «Дело»

Глобальная и остросоциальная мысль, возникшая в голове режиссера, уместилась в первые десять минут картины. А дальше зритель вместе с набором персонажей вынужден досиживать до финала, который, как и все в фильме, очевиден: печальный счастливый конец.

х/ф «Дело»
х/ф «Дело»

«Дело» - фильм, где каждый хороший человек, повинуясь грязной российской (наследнице советской) системе и стадному чувству (куда же без него?), принял роль плохиша, дабы сохранить себя (физически, уничтожив заодно последнее живое душевное), один Нинидзе держится, и то, скорее, из-за глупости и в наказание за старые грехи.

х/ф «Дело»
х/ф «Дело»

«Все было зря?» - задаётся Нинидзе, когда его героя оправдывают, словно не было дела, суда и вердикта. Ну да, все зря. Все зря – так и про «Дело» можно сказать, никакого лукавства не будет.