Холодные сезоны – период авитаминоза и апатии. На помощь придут «горшочки с подоконника», которые подарят вам урожай за короткое время, обогатят ваш рацион и поднимут настроение видом свежей зелени.
Предлагаем вам топ-5 самых полезных и востребованных культур для домашнего выращивания.
Зеленый лук.
Самый неприхотливый и «благодарный» вид домашней зелени, радующий быстрым ростом и обилием витаминов. Сажать лук можно не только в грунт, но и прямо в воду. Хотя первый вариант предпочтительнее, поскольку в воде луковицы начинают подгнивать и неприятно пахнуть. Кроме того, для посадки годится не только обычный репчатый, но и лук-севок. Мелкий лучок, как посадочный материал, больше подойдет, если вы хотите получить первый урожай как можно скорее. Зато у крупной луковицы и зелени будет больше.
Укроп.
Укроп несколько более капризен по сравнению с луком. Он не так быстро порадует вас урожаем (дожидаться придется 5 – 8 недель), зато наполнит кухню ароматом, напоминающим о лете. Для выращивания укропа на подоконнике понадобится горшок или контейнер с дренажными отверстиями, грунт для комнатных растений, распылитель с водой и очень много света. В зимние месяцы можно дополнить хорошо освещенный подоконник люминесцентными лампами. Семена укропа нужно подсаживать каждые 2 – 3 недели, чтобы обновлять урожай (у данной культуры не отрастают срезанные листья и стебли)
Базилик.
Незаменимый компонент в соусах, маринадах, салатах, пасте, пицце и других средиземноморских блюдах. А еще это кладезь ценных веществ - рутина, каротина, аскорбиновой кислоты, рибофлавина и других. Базилик издревле почитался в Индии как священная пряность, аромат которой дарует спокойствие. Если укропу нужно 7 «светлых » часов в день, то базилику – все 15. Кроме того, ему необходимо тепло, поэтому горшочек с высаженным растением придется накрывать пленкой и следить за температурой. Она не должна опускаться ниже 23 – 22 градусов. Также пряные всходы важно проветривать – для этого пленку ежедневно снимают на несколько минут.
Петрушка.
Покупная петрушка зимой обычно очень грубая и безвкусная, а также темно-зеленого цвета (признак нитратов!). Поэтому давайте лучше выращивать ее у себя на подоконнике. Без этой душистой пряности сложно представить себе блюда русской кухни, и она будет очень уместна на застольях в зимние праздники. Благо, петрушка не боится холодов, не требует большого количества влаги и вообще довольно непритязательна. У петрушки есть только один недостаток: медленное прорастание семян. Ускорить этот процесс можно, предварительно замочив семена в питательном растворе (например, Гуми).
Листовой салат.
Находка для всех почитателей здорового питания – всегда свежий салат. Конечно, до огородных размеров зелень в домашних условиях не вырастет, но получить молодые нежные листья вполне реально. Никаких особых условий салат не потребует – только солнечное окно, обычный грунт для выгонки семян, вода и удобрения. Первый урожай вы сможете собрать уже через месяц. И даже после того, как оборвете листья, салат продолжит расти, так что дополнительной подсадки не потребуется. Для подоконников лучше всего себя зарекомендовали «Московский парниковый», «Изумрудное кружево», «Новогодний», «Парламент», «Витаминный» и «Дубрава».