Найти тему
Всё о советском кино

Любовь маленького человека большого кино. Как Михаил Светин нашёл свою музу?

Дома он нежно называл её Броней, а когда Михаилу Семёновичу приходилось представлять свою супругу Брониславу журналистам, то всегда добавлял "моя бронЯ".

Они познакомились в 1958. Михаил в то время служил в театре города Камышина. Увидев её однажды на репетиции - высокую, красивую, статную 17-летнюю девушку, 28-летний актёр дал себе слово завоевать сердце красавицы. Коллеги посмеивались, указывая на его невысокий рост и эпизодические роли. Бронислава же с первых шагов в театре удостоилась главных ролей и слыла признанной красавицей. Тогда он решил играть на сцене так, чтобы она сама заметила его и выделила из общего ряда.

Так и случилась: его уникальный талант и искромётный юмор привлекли взоры молодой актрисы. И она, не раздумывая, пошла по жизни рука об руку с этим светлым и добрым человеком, став для него музой и надёжным тылом.

Это оказалось делом нелёгким. Из-за соей вспыльчивости и правдолюбия актёр-самоучка (Светин не получил актёрского образования) постоянно конфликтовал с режиссёрами и менял театры.

-2

К моменту своего переезда в Ленинград он успел послужить в семи театрах разных городов. Потом, снимаясь в кино, он сам портил себе карьеру, ссорясь с именитыми режиссёрами - с Рязановым, Гайдаем, Данелией.

Михаил Семёнович восхищался терпением своей супруги, но часто и недоумевал по поводу её способности выдерживать их скитания по чужим углам и мужа, не умеющего устраивать быт. Она сама занималась ведением хозяйства, ремонтами... И была, пожалуй, единственным человеком, с которым Светин оставался чист и светел - не делал замечаний, не устраивал споров.

-3

Бронислава Константиновна создала своими руками полноценный домашний уют, в котором любимый муж чувствовал себя по-настоящему счастливым. А он работал - много и успешно. Став известным лишь к 50 годам, успел сняться в 120 кинофильмах, работая порой в 3-4 картинах одновременно.

А став папой дочки Светы, решил сменить фамилию (до этого он был Михаил Соломонович Гольцман) на Светин. Правда, на то были свои причины.

Когда дочь стала взрослой и вместе с мужем уехала работать в США, Михаил Семёнович, хоть и был крепко привязан к дочери, чувствовал себя спокойно и счастливо рядом с верной и любящей Броней.

-4

Артист никогда не придавал большого значения профессиональному успеху и званиям, считая главным достоянием своей жизни любовь, которой щедро одарила его судьба в лице единственной жены.

Эта актёрская семейная чета стала объектом любования всего Петербурга. А в родном Ленинградском театре комедии им. Н. П. Акимова Светина называли "лучиком света".

-5

55 лет удивительного семейного счастья пронеслись, как один миг. Когда в августе 2015-го яркий "лучик" погас, осиротевшими и одинокими себя почувствовали не только верная супруга артиста и его близкие, но и весь театральный Петербург, и мир советского классического кино.

Но он продолжает светить, дарить радость и оптимизм в это непростое земное время - своими весёлыми и неунывающими образами.

-6

Какие образы артиста вами особенно любимы, друзья?

Приглашаю почитать о наших позитивных экранных любимцах:

"Сто килограммов мечты!" В чём изюминка мадам Грицацуевой советского кино?
Всё о советском кино29 сентября 2020
Как прожил жизнь Муля, который нервировал Раневскую?
Всё о советском кино6 сентября 2020