"Какой газовый котел лучше: напольный или настенный?" - с таким вопросом к нам приходит каждый второй клиент.
Что же делать, если эта дилемма не даёт спокойно спать, и Вы не можете сделать правильный выбор?
Ответ прост: нужно прочитать нашу статью о выборе газового котла,и наконец-то определиться! Мы начинаем!
В чем главные отличия напольных и настенных газовых котлов?
Для того, чтобы сделать выбор между двумя типами котлов, необходимо понимать чем они отличаются друг от друга. Кратко пройдемся по пунктам.
1. Материал теплообменника
От этого параметра напрямую зависит надежность газового котла.
- В напольных газовых котлах теплообменник изготавливают из чугуна. Этот материал достаточно тяжелый, но очень надежный. Его плюс в том, что коррозия ему не страшна, а еще он вынослив и отличается высокой толщиной и плотностью. Котлы с такими теплообменниками могут работать без перебоев до 25 лет.
- Теплообменник в настенных котлах производится из легкой меди или стали. Стальной теплообменник имеет более низкую цену, но он совсем тонкий, из-за этого легко деформируется и ржавеет. Котлы со стальным теплообменником прослужат, в лучшем случае, лет 11-13. Теплообменники из меди прослужат дольше и тепло они проводят лучше, но используют их в дорогостоящих котлах.
2. Срок эксплуатации
По данным производителей, срок службы у настенных котлов немного меньше, чем у напольных, но это вовсе не значит, что они ломаются при каждом удобном случае и быстро выходят из строя. Если Вы будете бережно эксплуатировать настенный котел, он прослужит ни сколько не меньше, чем напольный.
Вообще, существует миф, что чем сложнее конструкция настенного газового котла, тем прослужит он меньше. Не обращайте на это внимание. На долговечность влияет только один параметр - материал теплообменника. Поэтому, напольные котлы считаются более долговечными (из-за того, что у них стоят теплообменники из чугуна).
3. Эффективность работы котла
У современных напольных котлов КПД составляет 87-90% (у устаревших котлов – порядка 85%). КПД у настенных немного выше: 90-93%. Расход энергии в котлах с меньшим КПД выше, а значит, энергозатраты будут больше.
Однако, ну нужно сравнивать КПД моделей только лишь по способу установки. На эффективность котла влияет еще и принцип работы. По нему котлы можно разделить на конденсационные и конвенционные.
Практически все напольные котлы являются конвекционными – цена на них ниже, но и эффективность у них меньше. Но устроены они проще, соответственно ремонт у них дешевле - в этом их преимущество. Конденсационные напольные котлы тоже существуют, но цена на такие модели переваливает за 150 000 рублей.
Котлы, которые крепятся на стену, так же могут быть как конденсационными, так и конвекционными. В конденсационных моделях тепло, которое образуется от нагретых газов и продуктов сгорания дополнительно передается теплоносителю. При таком принципе работы тепло не уходит через дымоход, а используется с более высокой эффективностью (единственный минус такой конструкции - нужно будет оборудовать отвод конденсата из котла).
4. Особенности конструкции и габариты
Еще один миф "Чем котел больше - тем лучше" - всего лишь глупая выдумка. Функционал котла никак не связан с габаритами.
Стоит отметить, что зачастую маленький настенный котел может иметь больший функционал, чем крупногабаритная техника.
Настенные котлы (не смотря на малые размеры) - являются сложными по конструкции, а более крупные напольные, наоборот, примитивными.
В зависимости от решаемых задач в настенных одноконтурных и двухконтурных котлах используются:
- расширительный бак закрытого типа;
- один или два циркулярных насоса;
- воздухотводчик;
- манометр и термометр;
- предохранительный клапан.
У напольных котлов конфигурация проще. Но они требуют отдельного монтажа расширительного бака и насоса (иногда без него и вовсе не обойтись).
5. Зависимость от электропитания
При выборе котла необходимо учитывать специфику поставки электроэнергии в Вашей местности. Модель, которая не зависит от электроэнергии, будет работать даже в случае её отключения. Если всё-таки проблемы с электричеством имеются, лучше брать напольные модели. Порядка половины из них – энергонезависимы.
У таких моделей имеется минус– пьезорозжиг (его придется осуществлять вручную). Но на этот недостаток можно закрыть глаза ради стабильной работы котла.
Все без исключения настенные котлы нуждаются в электроэнергии. Для того чтобы сделать такую систему энергонезависимой, необходимо дополнительно установить генератор или источник бесперебойного питания ("бесперебойник"). Это выльется в дополнительные траты.
6. Автоматика и набор функций
Настенные котлы умеют больше, чем их напольные коллеги. Их автоматика более совершенна, поэтому уровень удобства у них выше, они удобнее и безопаснее. Дополнительными функциями настенных котлов могут быть: блокировка насоса, автодиагностика, предотвращение замерзания, защита от перегрева, отсутствия тяги и др.
У напольных котлов можно выделить: предотвращение перегрева и газ-контроль. Иногда бывают модели с автоподжигом.
7. Теплоноситель и его свойства
Выбор котла по этому критерию будет зависеть от того, где вы хотите устанавливать аппарат.
- Котлы, которые крепятся на стену, не могут работать на антифризе. Это из-за того, что антифриз вязкий и текучий, а еще он негативно влияет на состояние медных и стальных теплообменников, которые как раз используются в навесных моделях.
- Напольные котлы могут работать с любым теплоносителем (антифриз тоже подойдет). Поэтому если Вам нужно отапливать дом или дачу, в котором вы постоянно не живете, лучше всего подойдут именно напольные конфигурации с антифризом в качестве теплоносителя. Тут можно не бояться, что система замерзнет или разгерметизируется.
8. Тип горелки
Во всех настенных котлах (даже в самых дешевых) монтируются моделируемые горелки, а в напольных – 1- или 2-ступенчатые.
Разберемся поподробнее:
- 1-ступенчатые горелки - они могут быть только во включенном или выключенном положение, и не имеют промежуточных режимов.
- 2-ступенчатые горелки - такие могут работать с регулировкой мощности на 50 или 100% .
- Модулируемые горелки - в таких устройствах можно выбирать режим работы от 20% до 100% мощности.
Самым лучшим считается режим, при котором топливо постоянно сжигается при минимальной мощности. Более совершенные горелки позволяют наиболее точно установить температуру, и тем самым экономно расходовать газ.
9. Тип дымохода
В 90% случаев с напольными котлами дымоход приходится оборудовать отдельно. Это объясняется тем, что такие котлы оснащены атмосферной горелкой и открытой камерой сгорания, другими словами воздух, который берется из помещений, необходимо впоследствии выводить на улицу.
Настенные котлы оборудованы закрытой камерой сгорания, поэтому воздух попадает и выводится через коаксиальный дымоход. Отвод продуктов переработки газа у напольных моделей с турбированной горелкой тоже производится коаксиальной системой.
Монтаж котлов с двухтрубным дымоходом простая, но если будут сильные заморозки (от -15°C и ниже) в нем будет появляться конденсат (в свою очередь, может привести к обледенению и остановке работы отопительной системы).
10. Ассортимент и стоимость
Настенные котлы, даже несмотря на свой более современный и лаконичный дизайн, а также более сложное устройство, стоят дешевле, чем напольные.
Это объясняется тем, что рынок настенных котлов более конкурентоспособен. На них выше спрос – поэтому производители предлагает больше вариантов.
Какой котел лучше для дома и квартиры?
Каждый случай строго индивидуален, поэтому сложно сказать что-то однозначно. В среднем происходит следующим образом:
- навесные модели приобретаются для квартир из-за своей малогабаритности и приятного дизайна;
- напольные котлы - для отопления дома или дачи.
Отметим, что всегда надежнее взять напольные мини-котельные, так как у них более выносливый теплообменник, а еще они не очень прихотливы в эксплуатации даже при критично низких температурах на улице. В учет идет и энергонезависимость. Многие клиенты предпочитают такие напольные котлы именно из-за нее (даже в квартире).
Но если вы ограничены в жилой площади и живете в регионе, где сильные морозы – большая редкость, рациональнее установить настенную модификацию. Это, к тому же, обойдется дешевле.
Однако, если Вы ограничены в жилой площади и живете в местности, где отсутствуют сильные морозы - лучше всего установить настенный котел. Кстати, это еще и обойдется дешевле.
Вывод
Выбрать настенный или напольный котел - каждый должен решить сам. И то, и другое оборудование имеет как преимущества, так и недостатки. Все зависит от условий эксплуатации и жилища пользователя. Немаловажным является и бюджет, который Вы можете потратить на котел.
Если у Вас остались вопросы - задавайте их в комментариях. Мы обязательно ответим! Удачи, друзья!