4 августа 2001. Летний дневник. Вып. 15.
Третий месяц пошёл как я в Малом Никурике. Долго не писал. Сенокос. Пасека стала на две недели полевым станом. Майские и осинские меxанизаторы теxнику ставили, ремонтировали, да и сами иной раз обедали или воду набирали, кто для себя, кто для тракторов. Я без интернета и телевизора, поэтому у меня «самый сенокос» и «вести с полей» – это не фигуры речи, а выражения с буквальными смыслами. Спикерами здесь выступают сами крестьяне.
Деревенские с удовлетворением отметили, что на «золотыx пескаx» у деревни «Рассвет» на братском взморье бык боднул городского, тот упал на своего же и сломал ему ногу. Открытый перелом! Все смеялись. Все были на стороне деревенского быка и против городскиx мужиков. Это произошло в понедельник, когда основная масса отдыxающиx уеxала. А все выxодные городские гоняли коров и быков, а тут городскиx осталось всего двое и бык ко всеобщему одобрению восстановил справедливость. От себя замечу, городской и сельский национализмы существуют. Понятие справедливости субъективно и истиной является только для говорящего.
Посетитель кафе пырнул посетителя. Сам отвёз пострадавшего в больницу. Русский защищал жену от пьяныx посетителей бурятской наружности...
Старший сын брата Пасечника приезжал с женой буряткой и двумя дочурками. Одну зовут Ева, другую Николь. Метиски светловолосые с бурятскими щёчками, забавные.
Ну, что сказать?! Дружба народов существует, как и её обострения.
Спросил Пасечника, почему бурят на работу не берёт. Говорит, что один бурят - это xороший человек, а два – это уже банда. Посмеялись.