На прошлой неделе у нас с Эрихом случилось ЧП. Он застрял головой в железном заборе. Рассказываю обо всём по порядку.
Мы шли мимо детского садика. Забор там металлический и состоит из вертикальных прутьев, а по низу около самой земли расположены кольца (тоже металлические). И ещё по всей территории садика валялись игрушки разные - дети оставили до следующей прогулки.
И среди этих игрушек был мяч.
Естественно, Эрих увидел мяч и пожелал его в свою собственность. Заскулив, он начал просовывать лапы между вертикальными прутьями. В этих его действиях не было совершенно ничего опасного, ибо прутья посажены на довольно большом расстоянии друг от друга и туда могут одновременно пролезть несколько его лап или моих рук. Даже если бы Эрих засунул голову между этими прутьями, ничего не случилось бы - он бы без проблем вытащил её обратно.
Я стала уводить его от забора, показывая ему его личный мячик, который мы берем с собой на прогулки. Но личный мячик был обормоту неинтересен, ведь он и так уже его и никуда от него не денется. Эриху хотелось тот, который за забором. Поэтому он отвлекался, оглядывался и то и дело просовывал снова лапы между прутьями.
Ситуация была совершенно безопасной, расстояние между прутьями широко, поэтому я уводила его не торопясь и не подозревая, что всё может в один миг перемениться. Честно говоря, меня забавляло стремление овчара достать мяч, уж больно смешным в эти моменты был пёс.
И тут совершенно неожиданно для меня балбес просунул голову в одно из железных колец, окаймляющих забор по низу. Все произошло за какую-то секунду. Я даже глазом моргнуть не успела. Только что он просовывал лапы между продольными прутьями и в следующий миг вдруг наклонился и оказался головой в кольце.
Раздался громкий скулёж. Вытащить голову обратно не представлялось возможным. Всё, застрял.
Дальше я действовала на автомате. Моментально подскочила к нему, руками и командами заставила лежать спокойно и не двигаться, не дергаться.
Это очень важно. Застряв головой где-либо и пытаясь высвободиться, собака может повредить себе шейные позвонки у основания черепа. Там очень уязвимое место и последствия могут быть очень серьёзными.
Поэтому первое, что я сделала - это заставила его лежать неподвижно.
Я встала на колени прямо на снег и землю вплотную к Эриху частично сбоку и сзади, заблокировав ему возможность дергаться и пятиться назад. При этом я всё время успокаивала его, гладила и разговаривала с ним. Эрих по жизни истеричка, быстро перевозбуждается и в описываемой ситуации он тоже был испуган и не понимал, что случилось.
Поэтому второе, что я сделала - это успокаивала его.
Вообще, конечно, я сама была в панике и ужасе. Вот только что ситуация была совершенно безопасной и мне даже в голову не могло прийти, что что-то может поменяться. Казалось бы, зачем ему наклоняться к земле и просовывать голову в кольцо? Ему что, прутьев вертикальных мало?... Но всё уже случилось и теперь надо было как-то разруливать ситуацию.
Встать и отойти от него я не могла. Хоть Эрих и был послушен и лежал по команде, но всё же была некоторая вероятность, что он мог бы снова начать дергаться и пятиться назад, вырываться, а этого допускать было нельзя. Поэтому я так и сидела рядом с ним в снегу, держа его и успокаивая. В отчаянии оглядывалась по сторонам - никто не шёл мимо. Просто вообще никого. Куда звонить, я не знала, у меня не было никаких телефонов. Эрих испуганно поскуливал, но двигаться не пытался.
Первое, о чём я подумала - надо вызвать слесарей или сварщиков из ближайшего ЖЭУ. Но день был выходной, ЖЭУ на клюшке. Про МЧС я даже не подумала. Очевидно, в экстремальной ситуации я частично утратила способность соображать и не могла додуматься до такой простой мысли.
Тут неподалеку появилась незнакомая девушка с корги и спросила, что случилось и не нужна ли нам помощь. "Вот, застрял, очень нужна". Девушка стала звонить своему мужу. Она же и сказала, что нужно вызвать МЧС. Я удивилась, что это очевидное решение мне самой не пришло в голову, и позвонила.
Через пару минут прибежал муж девушки с инструментами. Инструменты не подошли. Тут прибежал ещё один мужчина с ножовкой, но ножовка оказалась слишком тонкой и не брала металл. Они стали обсуждать, чем можно отпилить или откусить кольцо. Их присутствие и попытки освободить Эриха помогали мне не скатываться в панику и истерику ещё больше.
Примерно через полчаса приехали МЧС - были на вызове в другом конце города и оттуда сразу к нам. Погладили овчара со словами "Ну что, пёс, застрял? Ничего, бывает, сейчас освободим". Принесли огромные кусачки и всего через какие-то полторы минуты Эрих был на свободе. Спасатели сделали работу очень аккуратно, откусив половину кольца. Вторую половину убирать не понадобилось. Осторожно высвободили голову из ловушки, стараясь не поранить собаку.
Всё это время до приезда МЧС я сидела с Эрихом, удерживая его в лежачем положении командами и успокаивая. Изредка он пытался снова рыпаться, но я тут же заставляла лежать и не двигаться. И всё это время с нами были девушка с корги и эти двое незнакомых мужчин, пытаясь освободить собаку. К моменту его спасения я сильно замерзла, ноги затекли и не сразу разогнулись. Полностью я согрелась и отошла только минут через 15 активной ходьбы и движений.
Какие выводы можно сделать из этой ситуации?
1. Мы, все владельцы собак, должны быть очень внимательны на прогулках к нашим животным. Мало просто не спускать с них глаз. Необходимо ещё и предугадывать возможные внезапные действия собаки, заранее понимать, что она может выкинуть.
Видите какое-то узкое опасное место, куда она теоретически может залезть головой или лапами - надо отвести её от этого места подальше, не дожидаясь, пока собака застрянет. Даже если в данную минуту она туда не лезет. Видите едущую вдалеке машину - заранее возьмите собаку на поводок, не дожидаясь, пока она кинется под колеса. Идете по мосту или набережной, огражденной забором/бортиками - не машите руками и не отпускайте собаку. Она может принять взмах руки за команду "Барьер" и перепрыгнуть через бортик. Не привязывайте собаку на крылечках около магазинов, особенно если эти крылечки возвышаются над тротуаром на сколько-то ступеней. Собака может увидеть что-то интересное, спрыгнуть вниз и повеситься. И я уж не говорю о том, что вообще не стоит оставлять собак на улице привязанными одних.
Никогда не стоит быть беспечными и думать, что ситуация полностью безопасна. Понятно, что невозможно всегда и в любой ситуации на 100% предугадать, что будет дальше, но всё же надо стараться.
2. Если вашу собаку угораздило застрять головой где-либо, сделайте всё, чтобы она была неподвижна и спокойна. Ни в коем случае нельзя позволять ей дергаться и вырываться. Не надейтесь, что собака окажется настолько умной, что, почувствовав боль и дискомфорт, перестанет рыпаться. Нет, не перестанет. Боль и дискомфорт загонят её в ещё больший стресс и заставят вырываться ещё сильнее и неистовее. Обезумев от боли и ощущения западни, она может довести себя до перелома позвонков или иной очень тяжелой травмы.
Это же самое можно сказать, если собака застрянет где-то лапой или всем телом.
3. Заставить собаку длительное время (до прибытия спасателей) находиться в нужном вам положении можно только в том случае, если она выдрессирована и послушна. ВЫДРЕССИРОВАНА И ПОСЛУШНА. С собаками, не знакомыми с дрессировкой, это не работает. Вон люди не могут ни когти подстричь своей собственной собаке, ни в ванне помыть, ни укол поставить, ни таблетку дать. Они просто полностью бессильны перед своей неуправляемой животиной.
И не стоит наивно надеяться, что когда такая ничему не обученная и не знающая ни одной команды собака попадет в какую-либо западню, то она вдруг волшебным образом поймёт, как нужно себя вести, и станет образцом послушания. Нет, не станет. И никакими способами хозяева не смогут принудить её сидеть/лежать спокойно и не двигаться. Собака будет истерить, паниковать, бешено выдираться из ловушки и скорей всего поранит себя ещё больше.
Каким образом или каким словом вы сможете заставить собаку лежать и не двигаться, если ей команда "лежать" незнакома с рождения? И если она в принципе не в курсе, что такое послушание и выдержка? Если она не позволяет себя осматривать, ощупывать, неподвижно фиксировать беспрекословно и в любых ситуациях?
Поэтому ещё раз: собака должна быть дрессированной, воспитанной, послушной. Чтобы без вот этих вот "нам не на соревнования, мы просто для себя собаку взяли", "маленьким собачкам дрессировка не нужна", "я не собираюсь его дрессировать, я просто с ним разговариваю и этого достаточно" и весь вот такой прочий бред. Нет, этого недостаточно, очень недостаточно. Даже собака для подушки в обязательном порядке должна быть дрессирована. Чтобы база там и вот это все. Две-три команды без базы, кое-как выученные и выполняемые со 100500-го раза, дрессировкой считаться не могут и в серьёзной ситуации не спасут.
4. Добро есть. Добрые люди, отзывчивые на чужую беду и готовые прибежать спасать незнакомых людей и собак, существуют. Мы с обормотом по имени Эрих очень благодарим всех, кто участвовал в его освобождении, и обещаем впредь быть еще внимательнее и осторожнее на прогулках.
Будьте внимательны и берегите своих хвостатых.
Рубрикатор-навигация по каналу: здесь (список всех публикаций по разделам в конце статьи).
Возможно, вам понравятся другие статьи:
Как я встретила Хассо. Часть 1: бездомная овчарка у торгового центра.
Овчарка в крошечном вольере на берегу реки лаяла целыми днями...
Поддержка канала лайками, комментами, репостами и подпиской крайне желательна. Благодарю всех читающих. Следите за новыми публикациями. :)