Декоративная капуста – растение осеннего и зимнего пейзажа. Ее живописные листья особенно впечатляют на снегу. Даже замороженные растения выглядят диковинно, как хрустальные цветы, а кристаллики льда на них словно драгоценности.
Сорта декоративной капусты
До середины августа декоративная капуста, или коллард, скромна и даже невзрачна, зато потом, когда ночи становятся холодными, с температурой ниже 10 °C, от нее глаз не отвести, потому что яркость и необычность достигают пика.
Сорта сильно отличаются друг от друга формой, размерами, окраской. Чаще всего эта капуста растет кочаном – гигантской розой, но иногда и прямым стволом в виде пальмы со свисающими причудливыми листьями. Ее порой невозможно отличить от листовой (Редбор F1, Рефлекс F1), которая столь же фантастична и прекрасна, ведь недаром оба овоща – ближайшие родственники.
В Реестре селекционных достижений представлены лучшие сорта декоративной капусты с успехом испытанные огородниками.
Ассоль
Высота 30–40 см, диаметр розетки 35–45 см. Круглые волнистые по краю листья нижнего яруса зеленые, верхнего – бело-желтые. Урожайность 8–11 кг с 1 кв. м. Устойчива к бактериозам и листогрызущим вредителям, проявление окраски не требует пониженных температур.
Афродита
Высота 30 см, диаметр розетки 45 см. Листья нижнего яруса серо-зеленые с белыми жилками, верхнего – белые с зеленой каймой по краю. В этой капусте больше всего витамина С: 58,5 мг% против 42–49 мг% в других сортах. Урожайность 5 кг с 1 кв. м.
Искорка
Высота 30–48 см, диаметр розетки 32–45 см.: Нижние листья –зеленые, центральные – фиолетово-красные. Рассеченные на сегменты, они имеют восковой налет. Урожайность с 1 кв. м до 5,5 кг. Устойчива к бактериозам и листогрызущим вредителям.
Краски Востока
Высота 25–40 см, диаметр розетки 35–55 см. Округлые волнистые листья серо-зеленые, центральные – фиолетовые. Урожайность 13–15 кг с 1 кв. м. Сорт устойчив к бактериозам, листогрызущим вредителям.
Малиновка
Высота 100–150 см, диаметр розетки 40–50 см. Поникающие листья на длинных черешках сильно гофрированные, красно-фиолетовые. Урожайность 12–15 кг с 1 кв. м. Устойчива к бактериозам, фузариозу, киле.
Осенний вальс
Высота 55–75 см, диаметр розетки 45 см. Округлые, сильно волнистые фиолетово-зеленые листья имеют восковой налет. Урожайность 15–17 кг с 1 кв. м. Сорт устойчив к бактериозам, листогрызущим вредителям.
Пальмира
Высота 100–140 см, диаметр розетки 40–50 см. Листья на длинных черешках, округлые, зеленые. Урожайность до12 кг с 1 кв. м. Относительно устойчива к бактериозам, фузариозу, киле.
Съедобна ли декоративная капуста
Все виды декоративной капусты съедобны, хотя на первый взгляд кажется, что это не так. Уж слишком она неземная, космическая, будто перенесенная из другой галактики или иного измерения – райского сада, волшебного сна!
Тем не менее капуста вкусна и целебна: в ней много витаминов, микроэлементов и сахаров. Едят молодые листочки, которые срывают с начала июля до глубокой осени. Их кладут в салаты, супы, гарниры: к отварному рису, картошке. Ими украшают блюда. Зрелые листья тушат и консервируют. Особенно лакомы они после первых морозов – совсем не горчат.
Как вырастить декоративную капусту
Посев на рассаду. В средней полосе декоративную капусту высевают на рассаду в начале июня, а к концу высаживают в грунт. Если посеять раньше, растения будут заметно мельче. Готовая к высадке рассада должна иметь около 5 листьев.
Высадка рассады в открытый грунт. Крупные растения размещают одиночно, а компактные – группой на солнечном месте, в зависимости от сорта, на расстояние в 25–50 см. И обязательно подбирают по высоте и цветовой гамме.
Рассаду сразу мульчируют торфом, корой. Пока она нежная, держат под нетканкой, чтобы не уничтожили листогрызущие насекомые. Следят за сорняками.
Рассада декоративной капусты теплолюбива, а вот взрослые растения устойчивы к холодам и выдерживают кратковременное понижение температуры до минус 8–12 °C.
Декоративная капуста хорошо переносит пересадку: за сезон можно до 3 раз менять место «дислокации», надо лишь выкапывать ее с большим комом земли, чтобы не повредить корни. Это позволяет летом держать растение на отдаленных клумбах-грядках, а осенью перемещать на самое почетное место. Но не после других капуст, репы, редьки, редиса, брюквы, турнепса.
Полив. Поливают взрослую капусту 1–2 раза в неделю, расходуя по 2–3 л под каждое растение.
Подкормки. Первые подкормки делают органическими удобрениями, что ускоряет рост. На 1 кв. м вносят ведро перегноя или по 0,5 л коровяка (коровий навоз и вода 1:10) под растение. Затем подкармливают только сернокислым калием и суперфосфатом, (по 2 ст. ложки на 1 кв. м). Органику вносить больше не стоит, если почва перенасыщена азотом, капуста теряет декоративность, яркие цвета.
Защита от болезней и вредителей. Если капуста не предназначена для еды, против гусениц, улиток, слизней, тли, рапсового цветоеда, капустной мухи можно применять любой инсектицид. Причем одной обработки в сезон бывает предостаточно. Иногда помогает и опрыскивание 12-часовым настоем суперфосфата (1 ст. ложка на 1 л воды) сразу после дождя. Если же капусту предполагается есть, насекомых придется убирать вручную.
Чтобы уменьшить вред, наносимый тлей, рядом с капустой сажают бархатцы. В сырую погоду ее атакуют слизни, против которых почву посыпают опавшей хвоей или золой.
От грибных болезней убережет правильный режим полива без переувлажнения.
Галина Качук, овощевод
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.