Найти тему

Как Россия обращалась с беженцами и мигрантами. Часть 2.

Я писал о большой миграционной волне корейцев на Дальний Восток России с середины 19 века по 30-е годы 20-го. Но, это же не единственный пример, когда Россия открывала свои двери для гостей, которые вынуждены были покидать свою страну. Из-за голода, катастроф, а часто ведения на их территории военных действий.

В 1937 году в Испании началась гражданская война республиканцев с войсками каудильо Франко. Это была своего рода репетиция к Второй мировой войне, которая была вскоре развязана немецкими нацистами. Советский Союз помог республиканцам не только военными советниками и техникой. Три тысячи испанских детей и некоторое количество сопровождающих их взрослых были эвакуированы с территорий, где велись военные действия.

По всему Союзу были развернуты Детские дома для испанских детей. В основном рядом с Москвой и Ленинградом. Но, вот я недавно был в командировке в Обнинске, там осталась память о Детском доме №5, в котором жили эвакуированы испанцы. Когда началась Великая Отечественная война все эти Детские дома были срочно перевезены в Среднюю Азию. А те, кто достиг совершеннолетия выразили желание сражаться в рядах Красной армии. Кто-то работал в тылу на заводах.

Возвращаться на родину по линии «Красного креста» испанцы стали только через десять лет после окончания войны. А кто-то и вовсе остался жить в Союзе. Многие из них вписали свои имена в книгу советской славы. У всех на слуху имя великого хоккеиста Валерия Харламова. Мало кто знает, что он сын испанки, эвакуированной в те военные для Испании годы.

Россия, как и Советский Союз никогда не отказывал людям, оказавшимся в беде. Давали им кров, работу, да просто человеческую поддержку. Именно поэтому эти беженцы относились к приютившей их стране, как к родной матери. Оттого и создавалась общая красивая и правильная История. Да и продолжает создаваться.