Они были первыми, кто украсил рождественскую елку в Германии. Согласно легенде, мы должны быть благодарны Мартину Лютеру, выдающемуся немецкому реформатору, за появление этой традиции. В канун Рождества 1513 года, согласно легенде, он вернулся домой и полюбовался усыпанным звездами небом. Казалось, они сверкали на ветвях деревьев. Вернувшись домой, Мартин Лютер решил воспроизвести увиденное, поэтому поставил на стол маленькую рождественскую елку, украсил ее свечами и звездой, которую поместил сверху как напоминание о вифлеемской звезде, которая, согласно Библии, указывала путь к месту рождения Иисуса.
Широко известно, что в Центральной Европе XVI века существовала традиция наряжать небольшое буковое дерево грушами, сливами и яблоками, которые предварительно отваривали в меду, а также лесными орехами. В канун Рождества украшенная таким образом буковая елка была поставлена в центре праздничного стола.
Примерно столетие спустя на рождественских праздниках в Швейцарии и Германии уже появились не только лиственные деревья, но и хвойные. Главное требование, которое к ним предъявлялось, касалось размера. Дерево должно было быть миниатюрным. Сначала было принято подвешивать к потолку маленькие елочки, украшенные яблоками и сладостями, и только со временем появилась традиция устанавливать в гостиной большую елку.
С XVIII по XIX века традиция украшать рождественскую елку вышла за пределы Германии и прижилась в Англии, Дании, Голландии, Чехии и Австрии. Благодаря развитию эмиграции иммигранты из Германии научили американцев украшать рождественские елки. Сначала для этого использовались фрукты, свечи и различные сладости, но со временем появился обычай украшать елки игрушками из картона, ваты и воска, а позже из стекла.
Рождественские елки появились в России благодаря Петру Великому. Когда он был еще совсем молодым человеком, он навестил своих друзей в Германии, где увидел странное дерево, украшенное сладостями и яблоками, и получил очень приятные впечатления от этого зрелища. После того, как Петр взошел на престол, в России появились забавные рождественские елки, как это принято в Европе. Украшения из хвойных деревьев и их ветвей были установлены на центральных улицах и в домах знатных людей.
Со временем, когда Петр Великий умер, все забыли о новомодном обычае. Рождественская елка стала популярным рождественским атрибутом только столетие спустя. В 1817 году при русском дворе появилась принцесса Шарлотта, ставшая женой князя Николая Павловича. По ее инициативе в России появилась традиция украшать новогодний стол букетами из еловых веток. В 1819 году в Аничковом дворце появилась первая праздничная рождественская елка, которая была установлена Николаем Павловичем под влиянием его жены, а 1852 год стал годом демонстрации первой украшенной рождественской елки на публике. Она появилась в помещении Екатерининского (позже Московского) железнодорожного вокзала Санкт-Петербурга. После этого произошел всплеск популярности рождественских елок. Богатые россияне стали выписывать дорогие европейские украшения и устраивать праздничные утренники для детей.
Рождественская открытка, 19 век
Новогодняя елка прекрасно отражала христианские постулаты. Фрукты, сладости и игрушки, которыми она была украшена, были символом подарков, принесенных новорожденному Иисусу. Свечи служили напоминанием о том, как освещалось место жительства Святого Семейства. Кроме того, на вершине ели была звезда, которая служила символом Вифлеемской звезды, появившейся на небе в момент рождения Христа и показавшей волхвам путь к нему. Все это способствовало превращению рождественской елки в рождественский символ.
Первая мировая война была периодом отказа украшать рождественскую елку как вражескую традицию, пришедшую из враждебной Германии. Николай II наложил на него запрет, который был снят после Октябрьской революции. Публичная новогодняя елка советской эпохи была впервые установлена 31 декабря 1917 года на территории Михайловского артиллерийского училища в Санкт-Петербурге.
Еще один запрет на использование украшенной рождественской елки в качестве праздничного символа произошел в 1926 году, когда Центральный комитет Коммунистической партии назвал эту традицию антисоветской. Велась активная антирелигиозная работа, в рамках которой, в частности, было запрещено праздновать Рождество. Поэтому об использовании каких-либо рождественских атрибутов не могло быть и речи.
Однако к 1935 году праздничная рождественская елка вновь переживала возрождение. 28 декабря в газете "Правда" появилась заметка об организации установки рождественской елки для детей. Это предложение исходило от Постышева, второго секретаря Центрального комитета Коммунистической партии, и получило поддержку Сталина.
Накануне 1938 года в Доме Союзов была установлена 15-метровая рождественская елка, украшенная 10 тысячами игрушек, которая стала центральным элементом детского праздничного утренника. С тех пор подобные мероприятия стали традиционными и главной рождественской елкой страны считалась рождественская елка в Доме союзов. С 1976 года это звание перешло к рождественской елке, установленной в Кремле. Будучи изначально символом Рождества, украшенная рождественская елка постепенно превратилась в новогодний атрибут. Традиция украшать рождественскую елку фруктами и сладостями также постепенно трансформировалась. Елочные игрушки стали отражением той эпохи. На них были изображены пионеры, трубящие в рожки, и портреты членов Политбюро, а во время Второй мировой войны были игрушки с оружием, десантники и собаки-санитары. Позже картинки военной тематики были заменены снежинками с серпом и молотом, изображенными на них самолетами и автомобилями. В хрущевские времена на рождественских елках появлялись кукурузные початки, тракторы и хоккеисты, а через некоторое время – сказочные персонажи и все, что связано с космосом.
Открытка времен СССР с рождественской елкой | depositphotos - nadi555
Сегодня существует множество различных стилей украшения рождественской елки. Традиционный вариант - украсить рождественскую елку игрушками из цветного стекла, мишурой и электрическими гирляндами. В прошлом веке произошел переход от натуральных рождественских елок к искусственным, которые иногда очень реалистично имитируют живые деревья. Некоторые из них стилизованы и не предполагают использования дополнительных украшений. Существует также мода на определенные цветовые решения декора рождественской елки. Дерево может быть синего, красного, золотого, серебряного или любого другого цвета. В моде лаконичность и минимализм. Гирлянды с подсветкой неизменно используются для украшения рождественской елки, однако часто это уже не электрические лампочки, а светодиоды.