Ущипнув, порезав, ударив по нему молотком и т. Д., мы инстинктивно тянем палец ко рту: положите его туда или, по крайней мере, начните дуть на него. Зачем мы это делаем?
Чтобы ответить на этот, казалось бы, простой вопрос, науке пришлось пройти довольно долгий путь по изучению нервной системы человека. Еще в 17 веке ученые предположили, что по всему телу человека расположены определенные рецепторы, которые передают сигналы о деформации тканей в мозг. Мозг интерпретирует такие сигналы как боль. Прошло много времени, прежде чем были открыты нейроны, принципы нервной системы и передача нервных импульсов.
Одним из наиболее интересных для ученых стимулов, сильно влияющих на эмоциональное состояние человека, является чувство боли. Поэтому неудивительно, что в науке большое внимание уделяется методам передачи боли. В 1965 году два исследователя Патрик Уолл и Рональд Мелзак разработали теорию, которую они назвали "Теорией управления вратами боли". Это говорит нам о том, что существует несколько типов аксонов (процессов нервных клеток, через которые передаются импульсы), некоторые из которых отвечают за открытие так называемых "ворот", через которые сигналы боли передаются через нервные клетки, а другие отвечают за закрытие этих "ворот". На самом деле наши болевые ощущения определяются эффективностью этих нейритов. Теория гласит, что аксоны, блокирующие поступление болевых сигналов, могут быть активированы физическим воздействием: вибрацией определенной частоты, массажем или температурой.
Что мы делаем, когда больно ударяемся, например, коленом о что-то твердое? Сразу же мы начинаем инстинктивно растирать его: конечно, это не принесет пользы тканям, раздраженным после удара, но активирует те аксоны, которые отвечают за уменьшение передачи нервных импульсов, трансформирующихся в боль. Точно так же при повреждении пальца - сжатие его губ или поток воздуха влияют на работу нервных окончаний, которые уменьшают боль. За десятки тысяч лет эволюции мы научились делать это инстинктивно, не задумываясь о причинах, но человек смог понять суть своих действий только недавно.