Португальский кораблик (Physalia) - это не просто красивое творение природы. Это самая настоящая медуза-убийца, которая плавает по поверхности воды прозрачным пузырем, наполненным газом.
Изначально португальские кораблики можно было встретить только в водах Гольфстрима, а также в тропиках Индийского и Тихого океанов. Но с 1989 года эта флотилия вошла в Средиземное море. Ученые считают, что основными причинами их переселения стали глобальное потепление и исчезновение кормов из-за большого вылова рыбы.
Португальский кораблик полностью оправдывает свое название, которое было дано еще в 15 веке в честь флотилии Генриха Мореплавателя. Его верхняя часть, представляющая собой большой прозрачный пузырь длиной 15-20 см, которая очень похожа на корму корабля.
Кораблик движется только благодаря ветру или потоку воды. Другая его часть скрыта под водой - ядовитые щупальца. Их длина может достигать 30 метров! Они оснащены стрекательными клетками, которые, как маленькие гарпуны, протыкают добычу и впрыскивают опасный для человека яд. При контакте с щупальцами на коже остаются сильные ожоги. Обычный 3% -5% уксус помогает облегчить боль и уничтожить яд. Особенно опасна Physalia для детей, пожилых людей и людей с повышенной аллергической реакцией. Известен смертельный случай. Игорь Кузнецов умер от укуса медузы, когда столкнулся с ней в Египте во время отпуска. Его доставили в Москву спецрейсом МЧС, но российским медикам не удалось вывести его из состояния комы. Красота иногда опасна и смертельна.
Мелким рыбам и рачкам встреча с ней гарантирует быструю смерть. Но есть одна рыба из отряда окуневых, которая не восприимчива к яду Physalia. Кораблик и эта рыба выработали замечательную стратегию симбиоза: рыба служит приманкой для будущих жертв физалии, а сама питается остатками добычи и мертвыми окончаниями щупалец медузы. Вот такой замечательный тандем. Но все же португальский кораблик тоже может стать чьим-то ужином. Головастая морская черепаха и голожаберный моллюск Главк рады полакомиться этими медузами.