Голубой дракон - это небольшой брюхоногий моллюск. Голубой дракон, голубой ангел, морская ласточка ... Вы не поверите, но все эти названия одного животного.
Голубой дракон относится к моллюскам. Он живет на морском дне. Местом обитания «морских ласточек» традиционно считаются тропические воды Мирового океана, из чего можно сделать вывод, что голубой ангел - теплолюбивое животное.
Каковы размеры и внешний вид моллюска? Посмотрев на фото, можно понять, почему эти брюхоногие моллюски получили свое название. Они действительно напоминают либо птицу с распростертыми крыльями, либо экзотический голубой цветок с чудесными узорами. Наросты, расположенные по бокам тела голубого дракона, называются цератами. Цераты имеют структуру в виде раскрытой ладони, как будто пальцы выросли из моллюска. В этих наростах животного находится пищеварительный тракт. Кроме того, цераты - это способ оставаться в воде и плавать в поисках пищи.
Цвет тела моллюска голубой с темно-синими и белыми вставками. Длина животного варьируется от 5 до 8 сантиметров.
Из чего состоит диета голубого дракона? Как ни странно, но это воздушное существо - настоящий хищник. В его ежедневное меню входят такие подводные обитатели, как: португальский кораблик, собратья - брюхоногие моллюски, а также антомедузы и сифонофоры.
Поедать медузы голубому ангелу помогает «иммунитет» против яда, содержащегося в стрекательных клетках. Особый защитный механизм пищеварительной системы позволяет не только не страдать от жалящих клеток, но даже перерабатывать их в интересах своей безопасности. Именно поэтому не рекомендуется брать голубого дракона голыми руками, ведь он может использовать для защиты накопившийся ранее яд из жалящих клеток медузы.
Образ жизни синего дракона. Если вам удастся встретить этих моллюсков, то, чаще всего, вы можете увидеть их брюшную сторону. Это связано с особенностью движения по поверхности воды. Животное наполняется пузырьками воздуха, заглатывая их, поднимается на поверхность воды и ползет по её пленке натяжения (примерно как улитка в аквариуме). Благодаря такому способу передвижения в воде и особой окраске (светлое брюшко и темно-синяя спина), данной ему природой, моллюск остается невидимым как с воздуха, так и из глубины. Характерной особенностью голубого дракона является то, что каждая особь имеет мужские и женские половые железы и после спаривания откладывает яйца.
Размножение. Все голубые драконы - существа обоеполые. После спаривания оба партнера откладывают яйца, что увеличивает шансы на выживание будущего поколения. Моллюск может прикрепить свои яйца к другому плавающему животному, например, к андромедузе.
Об этом необычном моллюске есть очень интересный факт: синий дракон, помимо яиц, может сам прикрепляться к медузе. Но он не только будет плавать на ней, но и съест, если проголодается. Получается своеобразный «круизный лайнер» с функцией «все включено».