Стоит ли платить за то, что можно получить от близких бесплатно? С одной стороны, мы должны помогать друзьям и родным безвозмездно, из лучших побуждений. С другой – любая помощь – это время, силы, деньги. И если человек систематически их на тебя тратит, без материального стимулирования с твоей стороны, то ты в данной ситуации – бессовестный пользователь. А он – мягкотелая личность, неспособная сказать «нет». Ни ту ни другую позицию не назовешь почетной.
В какой момент наше обращение к близким перерастает в откровенное стяжательство? Давайте рассуждать!
Время – деньги
Любая помощь – это не только про силы и материальные блага. Это, в первую очередь, про время, которое весьма ценный ресурс. Не зря же написаны сотни книг по тайм-менеджменту, а богатые и знаменитые раздают в интервью советы, как оптимизировать свою жизнь и тратить 24 отведенных нам часа с умом.
Марк Цукерберг, например, отказался от «сложного» гардероба, ходит в однотипной одежде. Зачем? Он освобождает себя от лишнего, от принятия посторонних решений, которые к работе не относятся. По утрам Марк не думает, что ему надеть, экономит минуты и энергию на глобальные задачи.
А тут – помощь. Это не про минуты, а про часы или дни. Как вы думаете, основатель Facebook стал бы, например, таскать мебель и чемоданы переселяющегося на новую жилплощадь друга? Ему пары минут жалко на то, чтобы выбрать штаны и рубашку. Поэтому, сомневаюсь.
Мораль:
Тратить чужое время на решение своих задач – форменное бесстыдство. При переезде наймите грузчиков. Выйдет дороже, зато, вы никого не обремените.
Один раз – не считается
Друг моего приятеля попал в трудную ситуацию. Пришел к нему, просить помощи. Тот задействовал какие-то связи, где-то кому-то задолжал, но дело «разрулил». Друг подарил деликатесов, рассыпался в благодарности и исчез.
Через пару месяцев история повторилась, и благодетель опять поддержал. Когда просящий пришел в третий раз, мой приятель задумался о бескорыстности таких отношений.
Мораль:
Помочь близкому один раз – обязанность. Позволить собою пользоваться – слабость. Не будьте слабаками!
Рука дающего все-таки скудеет
Знаю человека, который постоянно занимает. Умный, воспитанный мужчина, почти на пенсии, интересный собеседник. Но любит играть, ставит на спорт. Мечтает разбогатеть и искренне верит в удачу. Пока только верит. Потому что занимает регулярно. Возвращает вовремя.
Но кто сказал, что вы должны превращаться в кредитную организацию. Или еще хуже – не по собственной инициативе записываться в меценаты?
А ведь и так бывает. Есть у меня знакомый предприниматель. У него стабильный бизнес, миллиардами не ворочает, но на безбедную жизнь зарабатывает. Его «слабость» – родственники. Племянники, братья и сестры бессовестно решают свои проблемы за его счет. Покупают машины, меняют квартиры, расплачиваются с кредиторами… Берут как будто в долг, но не отдают.
Мораль
Деньги любят счет. Обязательно возвращайте долги и забирайте свои кровные у тех, кому занимали.
Дружба работе не помеха
Мне рассказали историю о филологе-лингвисте. Занимается репетиторством, учит детей иностранным языкам. Со своим отпрыском тоже работает, в период летних каникул не дает ему расслабиться – штудирует с ним английский.
В беседе с приятельницей она узнала, что у той сын съехал в школе по инязу, предложила приходить ему на занятия к ним домой. Мол, все равно своего учу, где один, там и два.
Подруга согласилась. Но сказала, что будет оплачивать уроки. Женщина попыталась отказаться, по-дружески хотела помочь. Но мама отстающего осталась непоколебима, только на скидку согласилась.
И это правильный подход. Если каждый оказывающий услуги – парикмахер, учитель, врач, косметолог обслуживает близких бесплатно, то на платных клиентов не хватает времени.
Мораль
Любой труд должен быть вознагражден. Не только словами, но и в бумажном эквиваленте. Так вы покажите, что цените человека и его дело.
Почему я выбираю платить за то, что могу получить бесплатно у близких:
У меня есть три непоколебимых убеждений, которые заставляют придерживаться такой позиции:
- Я не ощущаю себя обязанным. И это здорово. Потому что быть обязанным – разрушающее чувство, способное разорвать крепкие дружеские, родственные, любовные связи.
- Я искренне отношусь к тем, кто рядом со мной. Они в моей жизни не для того, чтобы я ими пользовался, а для того, чтобы любил.
- Я верю в эффект бумеранга. Уважительное отношение к силам и времени близких вернется. И будет мне счастье.
А как вы считаете, стоит платить или лучше безвозмездно пользоваться дружескими ресурсами? Делитесь вашим опытом и мнениями!
Читайте ещё:
1 млн в месяц зарабатывается в кайф: рассказываю, как это сделать на денежном тренинге
3 способа переключать мысли, чтобы придумывать крутые идеи, находить сложные решения