Найти тему

Вторая эмпирическая гипотеза: если качественно-количественные показатели интеллектуальных ошибок проявляются на уровне словесно-

Третья подпроблема: противоречие между психокогнитивными законами интеллектуальной деятельности и способом управления образовательным процессом в школе и вузе, и, как следствие, способом управления интеллектуальным развитием молодежи.

Эта подпроблема фиксирует расхождения образовательного процесса с законами мышления, памяти, внимания, с законами цикличности в развитии познавательных способностей, с законами возрастных кризисов, во время которых перестраивается личность человека и интеллектуальный

аппарат сознания. В функционировании всей системы образования - в дошкольных учреждениях, школах и вузах, в нормах и стандартах субъектов управления - эти законы не учтены, как регламенты образовательного процесса.

Четвертая подпроблема: институциональные системные противоречия между субъектом и объектом управления по структуре, функциям, целям, механизмам и процессам управления, противоречие между административным (вертикальным) управлением структурами и когнитивным (горизонтальным) управлением процессами на всех уровнях институционального управления в сфере образования.

Гипотезы теоретической части исследования:

Первая теоретическая гипотеза: системная реорганизация институциональных субъектов управления в сфере образования, ориентированная на закон структурно-функциональной решетки, требующий сбалансированности административного (вертикальное управления структурами) и когнитивного (горизонтальное управление процессами и технологиями) управления, обеспечит контролируемое, параметрическое развитие когнитивно-интеллектуального развития учащейся молодежи.

Вторая теоретическая гипотеза: построение системной модели интеллекта, позволит создать критериальную основу для оценки тенденций изменения интеллектуального потенциала и эффективно осуществлять коррекцию интеллектуальных стагнаций, акцентуаций и девиаций.

Третья теоретическая гипотеза: системная реорганизация образовательного процесса, когнитивно-параметризованных управленческих циклов, механизмов управления и возвышение до самодостаточного уровня роли субъектов когнитивного управления приведет к существенному качественному росту образования, науки и интеллектуальному развитию учащейся молодежи.

Гипотезы эмпирической части исследования:

Первая эмпирическая гипотеза: если в умственной деятельности учащихся обнаруживаются систематические количественные и качественные отклонения на уровне словесно-логического и теоретического интеллекта, то их главным источником являются дефекты высшего уровня интеллекта - мировоззренческого.