Найти тему
ОКЕЙ ГОРОД Рыбинск 24

Рыбинские истории о ГЭС

СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ Игоря Громова к 80-летию Рыбинской ГЭС

История первая «УГРОЖАЮЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ»

Ровно 80 лет назад в ночь на 18 ноября 1941 года Рыбинская ГЭС начала поднимать напряжение с нуля до 220 киловольт. Москва экстренно нуждалась в рыбинской электроэнергии. Положение в системе Мосэнерго было угрожающим. Фашисты рвались к столице. Некоторые станции в Подмосковье из-за военных действий не работали. На действующих столичных ТЭЦ дожигали последнее топливо. В подмосковной Шатуре снежные заносы срывали доставку торфа. Специалисты сами выкорчёвывали пни и бросали в топки котлов. Частота тока была низкой, поэтому на московских заводах останавливались станки. Утром 18 ноября в столице все изменилось.

В квартирах москвичей горел яркий электрический свет. В это время в Рыбинске на гидростанции дежурный инженер Пшеничный нагрузил генератор до 44 мегаватт и в оперативном журнале записал крупно и размашисто: «Начало промышленной эксплуатации Рыбинской ГЭС». Именно в 7 часов 15 минут 18 ноября 1941 года станция вступила в строй.

«Обычно в таких торжественных случаях все проходит весьма шумно и ярко: гремят оркестры, произносятся речи, приглашаются гости, вручаются цветы, разрезаются ленточки… 18 ноября 1941 года все было куда скромнее. Но нам на всю жизнь запомнились первые обороты турбины. Мы крепко обнялись…», - вспоминал позже первый директор Рыбинской ГЭС Сергей Андрианов.

Первый гидроагрегат запускали под открытым небом. Станция ещё строилась. Были только стены здания. А осень сорок первого выдалась дождливой. Чтобы вода не заливала обмотки трансформаторов, Сергей Андрианов распорядился срочно готовить металлические каркасы. Их укрепили на крестовинах генераторов и обтянули брезентом.

«Агрегаты стояли под открытым небом», – воспоминал первый руководитель Рыбинской ГЭС Андрианов. – «Вместо крыши над ними был натянут брезентовый шатёр. Под временным навесом находились и главный возбудитель, и маслонасосы. Эти сооружения мы в шутку назвали «цирк шапито».

Начальник Волгостроя Владимир Журин решил лично убедиться – может ли противник увидеть сверху, что ГЭС начала работать. Он поднялся над стройкой на военном самолёте. C воздуха станция выглядела заброшенной.

-2

История вторая «Три или два»

О том, что в условиях военного времени рыбинцы запустили первый гидроагрегат на строящейся станции не сообщали официально нигде – не писали в газетах и не передавали по радио. Хотя до начала Великой Отечественной войны, о Рыбинской и Угличской ГЭС говорили во всём мире. Следили пристально за каждым шагом советского масштабного строительства. Для 30-х годов ХХ столетия строить на равнинной реке гидроузлы было невероятным событием.

Изначально ещё в 1932 году был разработан план «Большая Волга», который предусматривал строительство восьми гидроэлектростанций вдоль всей великой русской реки. Благодаря ему Советское правительство планировало комплексно использовать водные ресурсы и сделать её полностью судоходной. Начать необходимо было с Верхней Волги. Был утверждён план строительства трёх гидростанций – у Норского под Ярославлем, у Мышкина и Калязина. На строительство первой Ярославской ГЭС приехали первые строители и начали сооружать рабочий посёлок и бетонный завод.

Однако группа молодых учёных института «Гидростройпроект» во главе с руководителем профессором Рахмановым доказали, что их проект двух гидроузлов – в Рыбинске и Угличе позволит не только увеличить мощности станций, но и продлит навигацию для судов на Верхней Волге. В Советском правительстве пересмотрели решение и дали добро на второй вариант. Технический проект Рыбинского гидроузла был утверждён экономическим Советом СНК СССР 23 мая 1938 года.

Основные работы на Рыбинском гидроузле развернулись в июне 1940 года. Спустя 10 месяцев, 13 апреля 1941 года на водосливной плотине Рыбинского гидроузла специалисты закрыли так называемые шандоры - технологические отверстия для сброса воды. Волга у Рыбинска и ниже по течению обмелела. А рыба, которая плыла на нерест в её верховья, в изобилии скопилась перед непреодолимой преградой. С этого дня наполнять созданное рукотворное водохранилище стали вешние воды. Но за всё половодье 1941 года вода лишь обозначила границы будущего Рыбинского моря.

Бывшие жители города Мологи и других около 700 деревень, попавших в зону затопления, утверждают, что точной даты не было. Сегодня из тех переселенцев почти никого не осталось. Только их устные и письменные воспоминания.

О переезде на новое место жительства из-за строительства Рыбинского водохранилища и гидросооружений мологжан и других жителей деревень, попадавших в зону затопления, начали предупреждать ещё в 1936 году. Но большинство не поверили и не спешили с переездом. «Великое переселение» началось только осенью 1940 года. Многие жители деревень и сел, перебравшись поближе к Рыбинску, образовали новые поселения. Так рядом с городом появились поселки Веретье и Заволжье. До сих пор среди каменных новостроек можно ещё обнаружить мологские избы. На некоторых старых домах остались до сих пор пронумерованные разной краской бревна.

В одном из таких домов живут родственники Павла Кичигина. Дом перед войной в Рыбинск он перевез из деревни Станово, которая попала в зону затопления. Павел Михайлович раскатал избу по бревнышку. Когда снимал бревна, каждое по углам нумеровал, чтобы потом дом без мороки собрать заново. Перевозил его на подводах. Однако многие так и не успели перевезти свои дома посуху. Поэтому по бревнышку сплавляли их по реке. Сооружали плоты и уже по воде перегоняли дома к отведенным для места жительства местам.

Спустя полвека после создания Рыбинского водохранилища стал появляться разные мифы и легенды. Одна из самых известных – о мифическом рапорте начальника Мологского отделения лагпункта Волголага лейтенанта госбезопасности Склярова, который сообщал своему руководству о том, что за всё время переселения лишь 294 жители приковали себя к оградам своих участков и домов – и заживо ушли под воду вместе с ними.

На самом деле таких жителей не было. Во-первых, к весне 1941 года и закрытию шандоров на рыбинской водосбросной плотине все дома и общественные здания были перевезены или разрушены. Во-вторых, наполнение Рыбинского водохранилища талыми водами шло медленно. Территории медленно и постепенно уходили под воду. Приковавшие себя смогли скорее умереть от голода, чем утонули бы от прибывающей воды. Водохранилище наполнялось в течение семи лет. Гидрологи констатировали, что в рукотворном море уровень воды достиг проектной отметки только в 1947 году.

-3

История третья: ДЕД МАЗАЙ ПОНЕВОЛЕ

Зимой 1941 года начальник Волгостроя Яков Рапопорт созвал специальное совещание с участием руководителей всех подразделений. Руководством страны была поставлена главная задача – обеспечить эвакуацию людей из затопляемой зоны. На этом же совещании присутствовал и Анатолий Мацюра. В то время он возглавлял спасательную службу ОСВОДа Рыбинска и Рыбинского района. О дате наполнения водохранилища на совещании не было сказано ни слова – Анатолию Ивановичу лишь сообщили, чтобы он был готов в любой момент организовать спасение тех, кто окажется в зоне затопления. Ему прислали новые лодки, плоты и мелководные речные буксиры.

Сотрудники Волгостроя взрывали храмы. Но уцелевшие церкви после затопления еще долго возвышались над водой – их всегда строили на возвышенностях. Весной 1941 года к уцелевшим церквям стали направлять команды, сформированные из числа расконвоированных осужденных. С колокольни открывался хороший обзор окрестностей. Если наблюдатели замечали отрезанных водой от суши людей, к ним сразу направляли спасательную команду.

В то время пришлось спасать не только людей, но и медведей, лосей, лис и зайцев. «Животные не знали, где их собирать будут», – вспоминал Анатолий Иванович. – «Поэтому, когда спасал их, невольно ощущал себя дедом Мазаем. Дважды мне пришлось участвовать и в поисках самолетов. В ноябре 1941 года двухмоторный ИЛ-12 с ранеными бойцами на борту совершил вынужденную посадку на лед Рыбинского водохранилища. И неудачно – лед проломился, самолет оказался под водой. Колокольня сельской церкви служила для нас ориентиром во время поисков, которые организовали только в июне 1942-го. Самолет с останками экипажа и пассажиров обнаружили с помощью 30-метрового троса, которым стали тралить дно».

Гораздо охотнее и приятнее Анатолий Мацюра вспоминал во время интервью другие случаи. Один такой случился весной: «Ледяная переправа через Волгу уже закрыта, но водитель машины, груженой мукой, сахаром, халвой и водкой, решил рискнуть и проскочить с одного берега на другой. Проскочить-то проскочил, да у берега полуторка провалилась под лед. Водитель с экспедитором едва успели выскочить из кабины. Лихач прибежал к нам с круглыми от страха глазами, просил, чтобы мы его выручили: за угробленную машину с грузом его могли посадить. После этого случая наши ребята долго еще выуживали со дна реки бутылки. А водка, помню, была ничуть не хуже нынешней».

-4

История четвёртая «ЗВЕЗДЫ НА РЫБИНСКОЙ ГЭС»

Основной рабочей силой при создании рукотворного моря были осужденные Волголага. В Переборах, прибывших распределяли по нескольким стройкам - одних на возведение гидростанции в район будущего посёлков Волжский и ГЭС, других - на левый берег или в перебоскую зону - на строительство шлюза и водосливной плотины, третьих - «творческих» в построенный переборский клуб, остальных - на разработки карьеров в Каменники.

Клавдия Переплеснина оказалась в Волголаге по доносу в 1939 году: в тетрадке 17-летней студентки саратовского техникума нашли анекдот про вождя. Дали шесть лет. «Все вручную, на тачках перевозили», – вспоминала она в интервью. – «Никаких механизмов не было. Тяжелый непосильный труд». Трудились заключенные добросовестно и ударно – во имя Сталина, во имя Родины. Одним за перевыполнение плана – премии и звания, другим – сокращение срока осуждения.

На ударную общенародную стройку привозили не только добровольцев, обычных зэков, а ещё и заключённых, которых осудили по политическим статьям. Так среди прибывших оказались известный поэт Николай Михайлович Якушев, в заключении он провёл 17 лет. Морской офицер Александр Владимирович Евсюков, совершил плавание на остров Врангеля, где в 1924 году был установлен флаг СCCР. Оказалась здесь и умерла поэтесса Серебряного века Анна Дмитриевна Радлова, переводчица Шекспира, Морло, Мопассана. Вместе с ней был и её муж, режиссер с мировым именем Сергей Эрнестович Радлов, ученик и сподвижник Всеволода Мейерхольда, театральный деятель писатель. Были и другие известные личности. Точных данных о полном количестве всех осуждённых волголаговцев не сохранилось. Официально придерживаются цифры более 150 тысяч заключённых, которые строили Рыбинский гидроузел.

Среди осужденных было очень много известных личностей. Однажды здесь побывал и знаменитый драматург Виктор Розов – правда, в качестве постановщика представления. Он вспоминает: «Были мы на Рыбинской ГЭС, которую строили осужденные. Проходит наш концерт, и вдруг из толпы заключенных выходит женщина – властная, статная – и говорит: «Кто автор этого представления?» Я робко, с костылем выхожу и тихо говорю: «Я». Она мне: «Я – Наталья Сац. Значит так, я выхожу из заключения в сорок пятом году, получаю русский театр в Казахстане, я уже об этом договорилась. А вас приглашаю для постановки первого спектакля в моем театре». Имя Натальи Сац, конечно, было мне знакомо – знаменитая хозяйка первого театра для детей, но в тридцатые её имя резко исчезло из афиш и мало кто знал, что с ней сталось, – и вот такая встреча».

-5

История пятая «ОРДЕН ЗА РАЗРУШЕНИЕ ГЭС»

В августе 1941-го над Рыбинском появился первый фашистский самолет-разведчик. Полетал над городом, долго кружил над Рыбинской ГЭС. Первый директор Рыбинской ГЭС Сергей Андрианов, в то время начальник отдела временной эксплуатации, вспоминал, как его вызвал начальник Волгостроя Владимир Журин и приказал тщательно соблюдать маскировку: «Электростанция, правда, мало похожа на действующую – ни стен, ни крыши, да бережёного Бог бережет».

Под нагромождением арматуры, лесов, подмостей стояли почти готовые к пуску мощные в то время гидроагрегаты. О том, что делается на гидроузле, не знали даже в городе. Местная газета «Рыбинская правда», до войны печатавшая статьи руководителей Волгостроя, очерки о лучших строителях Рыбинской ГЭС и сводки о ходе работ, не писала о строительстве ни строчки.

Когда над городом закружили эскадрильи «юнкерсов» и на железнодорожных путях, на нефтяных складах рванули вверх огненные фонтаны, объекты Волгостроя остались нетронутыми.

Сергей Андрианов вспоминал: «Мне рассказывали, что где-то на территории Ярославской области был сбит фашистский самолёт. У вражеского летчика были найдены документы, свидетельствующие о том, что он награждён орденом за... прямое попадание в Рыбинскую гидроэлектростанцию. Сейчас уже трудно установить, кто ввёл в заблуждение гитлеровское командование: то ли фашистский летчик, жаждавший получить высокую награду, то ли сама гидроэлектростанция. Недостроенное здание, машинный зал без крыши, круглые бетонные кратеры, подготовленные для установки шести агрегатов, – сверху все это было очень похоже на воронки от метко сброшенных авиабомб».

В сентябре 1941 года всё было готово к пуску первого гидроагрегата. Можно было начинать наладку. Но в каждой смене – всего один опытный машинист. Для обучения сложным рабочим профессиям стали спешно набирать молодежь из Рыбинска и окрестных деревень.

«Подготовка первых кадров эксплуатационников проводилась тут же, на строительстве, где были организованы курсы по подготовке дежурного персонала гидростанции, – пишет в своих воспоминаниях Сергей Андрианов. – В основном это были девушки – вчерашние школьницы. Будущий оперативный персонал проходил кратковременную стажировку на Угличской ГЭС».

«Девчонки старались, как могли», – вспоминает о том времени Глеб Липенский. – «С большим трудом справлялись с тяжелыми штурвалами задвижек. Втихомолку плакали, размазывали слезы перепачканными машинным маслом ладонями. Каждой из них начальник смены Владимир Казанков долго рассказывал, что и как надо делать, а через несколько дней устраивал «экзамен». Выслушивая неуверенные, сбивчивые ответы, брался за голову: «Слушай, деточка. Мы ж с тобой эту машину пускать будем. Если что не так – загубим, пропадёт». Вновь и вновь повторял он свои объяснения».

Все работы по подготовке электростанции к пуску возглавлял молодой энергичный Сергей Андрианов. Наладкой электрического оборудования руководил начальник электроцеха Валерий Волков. Ему пришлось не только вводить в работу оборудование, но и монтировать распределительные устройства, панели, приборы, – поскольку к началу сентября от бригады монтажников остался только один бригадир, а вскоре и того проводили на фронт.

На берегу, на открытой подстанции, стояли трансформаторы, выключатели, разъединители. Ни Волков, ни Андрианов их раньше в глаза не видели. А подстанция напряжением 242 киловольта... Для монтажа прислали пятнадцатилетних мальчишек... Начальник цеха собрал бригаду. Самому пришлось с мастером Снагиным цеплять гирлянды, спаивать петли. Помогали и инженеры из ОКСа. Мальчишки подносили изоляторы, собирали гирлянды и поднимали наверх.

1 октября 1941 года в наспех сложенной из кирпича каморке дежурный инженер ГЭС А. Максимовских раскрыл оперативный журнал и сделал в нем первую запись, а через три дня бригады Ленинградского металлического завода и завода «Электросила» раскрутили гидрогенератор и довели его обороты до нормальных.

-6

История шестая «ТРИ ЗАДАЧИ РЫБИНСКОГО МОРЯ»

Рыбинское водохранилище – одно из самых больших рукотворных морей не только в России, но и в Европе - площадь 4550 кв. км, глубина – 26 метров, а полный объем – 25,4 млрд кубометров. При его строительстве земли вырыли в пять раз больше, чем на Беломорканале, а бетона уложили в два раза больше, чем на Днепрострое.

Море наполнялось в течение нескольких лет. Еще довольно долго после затопления придавленная толщей воды земля словно дышала, поднимаясь местами на поверхность. В те годы жителям не раз доводилось слышать канонады на водохранилище: взрывали участки всплывшего лесного торфяника, чтобы торф не попал в турбины ГЭС.

Рыбинское водохранилище помогло решить три грандиозные задачи. Прошли времена, когда крупные суда и баржи могли проходить на этом участке Волги только в период весеннего половодья. Построены две гидростанции общей мощностью в 300 тыс. кВт. И наконец, со строительством Угличской и Рыбинской ГЭС канули в лету великие потопы, запечатленные на фотографиях начала XX века. И это тоже факт истории.

#Рыбинск #Рыбинскийрайон #Ярославскаяобласть #РыбинскаГЭС #РусГидро #юбилей #ВерхневолжскиеГЭС #мойрайон #Рыбинск24