После заявления много звездного американского генерала, кстати первое признание представителя власти, о том, что мир стал трех полярным, прозвучало следующее высказывание президента США, выступавшего на заводе General Motors в Детройте -
(...)"Нам не надо наносить ущерб другим странам, нам надо вернуться в игру. Потому что, кстати говоря, если мы не вернемся в игру, не сможем это сделать, кто еще будет решать кризис на Ближнем Востоке, кто еще будет разбираться с израильско - палестинским вопросом? Кто будет решать все эти вопросы?"(…) (ТАСС).
То есть, сейчас США вне игры, по Байдену. Получается мир на сегодняшний момент — двух полярный, где только два полюса Китай и Россия, а Америка только собралась вернутся. Встает вопрос — а как же Европа, Индия, Бразилия с Аргентиной и Мексикой, да и весь другой мир? Не ждите, ответа не будет, потому, что президент США о них и не вспомнил.
До возвращения в внешнеполитическую игру Байден видимо осознал, что США находится в глубоком застое и чтобы конкурировать с двумя другими полюсами, президент еще недавно "Сияющего Града на Холме" предложил конгрессу вложится во все, что окружает администрацию внутри Америки.
Так президент США позавчера подписал законопроект, уже одобренный конгрессом, в котором распределены серьезные ресурсы - $1 трлн. на развитие инфраструктуры в стране, чтобы поднять тонущую экономику.
Идея Байдена - план развития инфраструктуры даст стране возможность выиграть экономическое и политическое соревнование с Китаем и другими, разными, как он считает. В связи со всем этим хочется спросить либеральных экономистов, что у наших, так и западных — а, где же здесь невидимая рука рынка, которая все отрегулирует и все исправит? Разве плановое выделение бюджетных средств соответствует этому принципу? Или, капиталистическая идея, как раковая опухоль человечества, выбрав себе жертвой своего лидера, начинает потихоньку загибаться и "химия терапия" в виде трлн. зеленых "таблеток" с буклями, могут спасти умирающий "Град на Холме"? Сомневаюсь.
Так, что с наступающим Днем рождения Джо́зеф Робине́тт Ба́йден-мла́дший, но лидером США больше не будут от слова никогда. Надеюсь.
Подписывайтесь. С уважением, Kvet Leitsol.