Найти в Дзене
Кашина, к доске!

Инсулинорезистентность

Что за зверь такой? 

Давайте немножко нырнем в дебри биохимии.

И начнём с метаболизма глюкозы у здоровых людей.  

Взяли, вы, скажем, с утра покушали кашки с молоком, закусили сухофруктами. Ваша углеводная каша закончит свой путь в вашем желудке путем образования глюкозы, (ещё фруктозы и галактозы). 

Далее из тонкого кишечника это добро пойдёт в кровоток и подымет уровень глюкозы в крови. 

Нормальный уровень глюкозы - до 5.5 ммоль, а после еды - до 8. 

И вот тут под бурные аплодисменты на арену выходит его величество инсулин. Задача гормона - быстренько, за пару часов, накормить голодные клетки, тем самым понизив уровень глюкозы.  

У инсулина несколько вариантов развития событий. Подвезти сахар в гликоген, дать энергию клеткам, либо радостно притащить глюкозу в наше жировое депо, благо, там всегда этому рады и, как хомячки на зиму, заботливо откладывают про запас. 

Что есть глюкоза? Если очень коротко, энергия для наших клеток. Которую получают путем реакций на две страницы (продолжаю бить себя по голове учебником по биохимии).  

Глюкоза пришла, инсулин ключиком дверку в клетку открыл, гликолиз состоялся, АТФ получилась, клетка покушала - все счастливы. Хэппи энд. 

Но иногда (часто) случается так, что у наших некоторых клеток не получается. Механизм ломается, инсулина всё больше, но ларчик не открывается. Клетки остаются голодные. В итоге, сколько бы мы не поели, мы хотим есть ещё. 

А почему? Потому что при весёлом процессе критического увеличивания и деления жировых клеток - адипоцитов - дверок к ним остаётся всё также парочка. 

И инсулин просто не может достучаться до клетки. Она огромная, а дверки где-то там... Ау. 

Мало нам этого, так ещё жировая ткань способна (и делает это, зараза) производить кучу всякой гадости. Например, повышает уровень цитокинов - провоспалительных молекул. 

Стоит запомнить - ожирение это всегда воспаление. 

А эти цитокины, в свою очередь, блокируют производство очень важного элемента - фосфоинозитол-3-киназы. 

Даже если бы наш инсулин и смог как-то вломиться с едой в наши клетки, то без фосфоинозитол-3-киназы сделать это нельзя. Никак. Абсолютли.

И что дальше?

Инсулин просто отправит все на липогенез. Жир к жиру. Так работает инсулинорезистентность.

Что насчёт анализов на уровень инсулина? Их есть смысл сдавать только некоторым людям. 

Адекватному врачу-эндокринологу хватит взгляда на человека с ожирением, чтобы понять, что тут инсулинорезистентность есть.

Далее поговорим вот о чем. Человеку с ИР реально тяжело похудеть. Возможно. Но это конкретная работа над собой, ежесекундный мониторинг. Подключение психологической составляющей. Психотерапия. 

И если начинаются срывы, то велик шанс, что всё сброшенное налипнет (вот по-любому от слова ЛИПогенез произошло) обратно на бока. 

Помним, что на любые анализы и любые манипуляции стоит идти ТОЛЬКО И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО после посещения доктора.

 Окей, принцип, надеюсь, ясен. Метаболизм глюкозы при ИР нарушен. И всё было бы не так страшно, как последствия. А это сахарный диабет второго типа. И вот это уже - плохо. Организм начнёт разрушаться.

Что делать? Лечить инсулинорезистентность. Её можно вылечить и даже забыть о ней. 

Как? Похудеть. Причём не на 5-10 кг, а до нормального ИМТ. Нормального, не выше 25. Ограничиваем углеводы, ходим, заряжаемся позитивом и уменьшаем свои жировые клетки до адекватного состояния. 

Инсулинорезистентность - не ОРВИ. Не выпил пару таблеток (или пятьдесят баночек с Айхерб, экономьте деньги) и забыл, что болел. Это труд. Долгий и упорный.

Именно поэтому нужно беречь себя, начиная с как можно раннего возраста, прививая детям правильную культуру питания и сохраняя жировые клеточки в нормальном размере :)