Главный воздушный порт города Ы находился в нескольких километрах от поселения и к нему вела единственная дорога, долгое время остававшаяся без нормального асфальта. Она петляла через леса и болота, а непосредственно у аэропорта её обрамляли полузаброшенные промзоны. Это было страшное, безлюдное место, где бродили голодные бездомные собаки, периодически нападавшие на незадачливых пешеходов. Дальше, за промзоной, находился непосредственно аэропорт, за ним заброшенная гостиница и небольшой микрорайон, состоящий из старых бараков и бесконечных гаражных кооперативов. После этого дорога выходила за пределы человеческой цивилизации, проходя мимо вертодрома, откуда периодически улетали вахтовики на отдаленные месторождения. Потом трасса тянулась мимо небольших сопок, где зимой горожане катались на всевозможных предметах, предназначенных для спуска с гор, и, наконец, дорога уводила куда-то далеко во владения матушки-природы, чтобы через несколько сотен километров вновь дойти до островка человеческой жизни.
История эта произошла как раз тут. Сейчас, перебирая в голове воспоминания детства, я до сих пор удивляюсь тому, что из этого странного и, честно говоря, жуткого места я вынес всего две примечательные истории. Итак, начнем, пожалуй, с самого позднего воспоминания. Уж не помню, как мы там оказались и почему вообще приехали в район аэропорта, но это и не удивительно, ведь тогда я был совсем маленьким. На улице стояла зима, а я и мой друг Никита оказались в этом недружелюбном месте. С нами были наши отцы, которые, очевидно, нас сюда и доставили.
В какой-то момент мы подошли к огромному ангару из серого грубого металла. Отцы улыбались и весело переговаривались. В какой-то момент в их руках оказались еловые ветки. Кажется, они говорили, что в этом здании кто-то живет, хотя это я мог уже и додумать…
Так или иначе, мы приблизились к массивным воротам ангара, в которых было небольшое отверстие. Заглядывать в него смысла не было, потому что по ту сторону двери отсутствовало какое-либо освещение – там царила беспроглядная темень. Но вот попытаться запихнуть в эту дырку веточку ели было возможно и, что самое удивительно, их действительно кто-то забирал и утягивал прочь, что отцы и продемонстрировали.
Зная любовь моего отца ко всевозможным розыгрышам, я не поверил в это представление, но уже через пару минут мне самому представилась возможность проверить. Не стану расписывать в подробностях то, как я со страхом подходил к дверям ангара и боязливо пропихивал ветку, потому что это было бы неправдой – ничего такого я не помню. Зато воспоминание о том, как что-то по ту сторону двери резко схватило ветвь и с силой потянуло на себя, вырывая ее из моих рук, осталось в моей памяти, пожалуй, навсегда.
Объясняется этот случай очень просто. Скорее всего, в ангаре действительно сидел один из товарищей отца, который забирал ветки. Но, откровенно говоря, думать так совершенно не хочется. Пускай эта небольшая история так и остается небольшой тайной детства.
Вторая же история, связанная с этим местом, произошла уже недалеко от вертодрома. Наш северный край обеспечивает природным газом, пожалуй, добрую половину миру (во всяком случае ту ее часть, до куда дотянулись наши трубопроводы). Поэтому не удивительно, что то тут, то там, по пригородам разбросаны резервуары не то для газа, не то ещё для каких продуктов этой отрасли. Несколько таких резервуаров покоились как раз недалеко от вертодрома, и там же (на охраняемой территории) было то странное озеро, о котором я и хочу рассказать.
Вообще озер и болот вокруг моего родного города просто невероятное количество, что уж говорить, если и сам город стоит на берегу одного из таких растянувшегося на многие километры. Но тот водоем, что привлек мое внимание, не мог похвастаться столь внушительными размерами, напротив, это была совсем неглубокая впадина в земле, наполненная по-северному мутноватой водой, которая никогда не цвела. Помимо этого, вода в водоеме была теплой весь бесснежный период. В детстве меня это очень радовало, ведь в таком шикарном месте (а озеро окружала площадка с чудеснейшим песком) можно было соорудить небольшой пляж, пускай и только для тех, кто мог попасть на эту территорию.
Но купаться в этой воде желающих не было. По рассказам отца, несмотря на небольшие размеры озеро было невероятно глубоким, а на его дне покоится не то экскаватор, не то ещё какая-то техника. Чтобы подтвердить свои слова он взял длинную, в несколько метров, палку и без труда погрузил всю её под воду у самого берега. Да, непривычные обрывистые берега тоже были очередной особенностью этого водоема.
И, напоследок, расскажу даже не историю, а скорее байку. Поскольку свидетелем этих событий я не был и не могу ручаться за их правдивость. Итак, думаю, у вас в головах уже сложился вполне четкий образ небольшого городка где-то на севере Западной Сибири, расположенного среди северных лесов и болот.
Места это по-настоящему дикие, и пускай варвар-человек и старается их обуздать, но суровая природа все равно стремится взять свое, а уж стоит человеку выбраться из насиженных мест, как сразу же может произойти неприятная встреча с некоторыми из исконных местных жителей. Я говорю, конечно же, про животных и, в первую очередь, про медведей, которых в округе всегда водилось с избытком. Следы косолапых постоянно встречали в окрестных лесах, а иногда и остатки тех, кому не посчастливилось встретиться с самим зверем. Да что уж говорить, если и я сам не раз натыкался на следы пребывания царя северных лесов. К счастью, отметины и следы свежими не были.
В общем, как вы поняли, любой местный след медведя без труда сможет опознать. Поэтому, периодически слышимые мною рассказы о необычных крупных следах, отдаленно напоминавшие медвежьи, всегда вызывали неподдельный интерес. Наиболее яркое впечатление о подобное я подслушал за одним из праздничных застолий. Тогда подвыпивший отцовский товарищ, увлекавшийся охотой, принялся вспоминать свои похождения. В одном из рассказов про зимнюю охоту он упоминал, что видел как раз что-то подобное тому, что я описал выше. Вроде бы медвежий след, но пальцы длиннее, когти больше, да и сам след будто бы вытянутый.
Похожую историю, о встречи с чем-то непонятным, я слышал и позже от знакомых экспедиторов. Они посещали отдаленные сталинские лагеря, которых в нашем регионе также достаточно. Правда тогда путешественники сталкивались не со следами, а непосредственно со зверем, которого они видели на другой стороне реки. По описанию выходило, что это было высокое существо, довольно ловко передвигающееся на задних ногах. Какое-то время зверь не замечал наблюдавших, но после того, как это все же произошло, животное издав какой-то громкий утробный звук резво скрылось в чаще леса. Догонять и проверять кто же это был, желания ни у кого не было, к тому же надвигалась пускай и полярная, но все же ночь.
Это были не самые страшные и, пожалуй, вполне объяснимые истории, но каждая из них хранит в себе частичку моей родины, потому они для меня столь ценны. В моем багаже найдется ещё пару-тройку интересных заметок, из жизни на Севере и я бы с радостью с Вами ими поделился, мои дорогие читатели.