Всем водителям известно, что езда по обочине - это неблагодарное дело. Притом, не имеет значения, с какой стороны взглянуть на это.
Но, бывают ли ситуации, при которых попытка объезда дороги по обочине, не будет считаться нарушением ПДД? В статье будет рассказано об этом.
Что сказано в законе?
В ПДД четко сказано, что согласно пункту 9.9 автомобилистам запрещено двигаться по обочине без каких-либо исключений. Если нарушить это правило, то в соответствии с ч.1 ст. 12.15 Административного законодательства, водителю грозит штрафное взыскание в 1.5 тыс. руб. Если при этом "обочечника" во время такого объезда зафиксируют разные видео- и фотокамеры, то водитель получит несколько штрафов, которые надо будет оплатить.
Что будет с "обочечником" в случае аварии?
Водители, едущие по дороге, имеют приоритет над машинами, двигающимися по обочине. Они не должны уступать им право проезда. Понятно, что большая часть таких нарушителей не совсем адекватные люди. Поэтому, чтобы не случилось ДТП, лучше просто его пропустить вперед. Если все-таки случилась авария, то вина с большой вероятностью ляжет именно на "обочечника".
Обочина на "встречке"
Тут нет ничего сложного. Двигаться по встречной полосе и по ее обочине тоже запрещается. При таком правонарушении штрафное взыскание увеличивается до 5 тыс. руб. Плохо то, что можно вообще распрощаться с водительским удостоверением на срок от 4 до 6 мес.
Когда разрешено двигаться по обочине?
Водители могут пользоваться обочиной в том случае, если надо остановиться. Если нужно проехать определенное расстояние по обочине, чтобы потом остановиться или выехать на дорогу, то это не считается правонарушением. Но, согласно п. 24.2 ПДД, непосредственно по обочине вправе ехать только велосипедисты и водители мопедов и других электронных транспортных средств.