Сборная России по футболу проиграла вчера в Сплите Хорватии со счетом 0:1, и прямая путевка на чемпионат мира в Катаре досталась их соперникам. Команда Валерия Карпина весь матч пассивно оборонялась, но пропустила только в конце, когда защитник Федор Кудряшов забил гол в свои ворота. Сборная России не прошла прямую квалификацию на чемпионат мира 2022 года
Россияне были в хорошем настроении перед игрой с Хорватией, забив шесть мячей в ворота киприотов в Санкт-Петербурге. После победы Валерий Карпин не скрывал, что обеспокоен физическим восстановлением своих игроков. Он пытался решить эту проблему в основном за счет ротации состава - новых игроков было слишком много, а те, кто провел весь матч против киприотов, почти все были в запасе. Вячеслав Караваев, который не играл в четверг, был единственным игроком "Зенита", вышедшим на поле.
Хорватский тренер Златко Далич, тем временем, увеличил количество игроков "бело-синих" с нуля до одного, заменив Деяна Ловрена. В то же время в состав команды был включен - Никола Влашич. На этом ротация закончилась - все лидеры были на поле, во главе с Лукой Модричем.
Перед игрой россияне довольствовались ничьей, что некоторые эксперты расценили как проблему - игра на ничью часто приводит к разочарованию. Однако у Карпина было другое мнение.
- Для меня было бы проблематично, если бы нас устраивала только победа, - логично заметил тренер сборной России, - давайте спросим хорватов, готовы ли они меняться с нами.
- Мы хорошо знаем своих соперников и уважаем их, Карпин хорошо работает. Уверенности нет, но мы знаем, что завтра мы будем фаворитами", - сказал Далич перед игрой. Они будут играть настолько хорошо, насколько мы им это позволим.
Поначалу казалось, что слова "атакующий футбол" хоть немного похожи на правду. Карпин не стал менять схему и выставил только двух центральных защитников - Игоря Дивеева и Георгия Джики, который во второй раз при новом тренере надел капитанскую повязку. Россияне пытались прессинговать на начальных этапах. Но очень скоро хорваты приблизились в счете. Карпин полагался на скорость Федора Смолова, Алексея Ионова и Зелимхана Бакаева, но контратаки не получались.
Во втором тайме поле напоминало болото, что улучшило шансы россиян - на такой "траве" атаковать было сложнее, чем оборонятся. После перерыва хорваты стали давить еще сильнее, и Сафонов чудом отразил удар Андрея Крамарича с близкого расстояния. В целом, хозяевам как-то удавалось дриблинговать и забрасывать мяч в собственные ворота, не говоря уже о нескольких опасных передачах. Временами казалось, что наша команда, как и в Формуле-1, не угадала с шинами, в то время как хозяева выбрали "дождевую резину".
В связи с этим тройное изменение Карпина было логичным. Все три линии были усилены: В обороне "Зенита" появился Дмитрий Чистяков, затем команда перешла на три центральных, Роман Зобнин увеличил разрушительный потенциал полузащиты, а Антон Заболотный бороздил лед в атаке. Кто еще, кроме него, мог преуспеть на болотах?
Это не сработало. На 70-й минуте статистика показывала пугающие 16:0 по ударам, но затем им удалось сравнять счет на контратаке. Но хозяева ответили реальным голом - фэйр-плей все же возобладал. И снова никто из игроков хозяев не смог завершить опасный кросс от Федора Кудряшова, который головой отправил мяч в собственные ворота. Сафонов несколько раз показал свое мастерство в поединке.