«Дом» коллектив из 24 авторов
Конечно, книга была куплена ради моих любимых Акунина, Рубиной, Водолазкина, Улицкой, Степновой.
Тема сборника - дом, и каждый понимает и раскрывает тему по-своему. Для кого-то это история, связанная с домом из детства, для кого-то тема надежды на возвращение или поиски последнего пристанища.
Дом - это всегда что-то родное, дорогое, близкое, щемящее, часто связанное с родителями…
Поэтому читать большинство рассказов без слез у меня не получалось.
«Все по-разному относятся к дому, но мне кажется, что это одни из самых интересных взаимных отношений, которые мы наблюдаем в жизни человека… Погода у нас - дрянь, то холод, то дождь, то снег, особенно в Питере. И то, что внутри, должно стать твоим дворцом, твоим храмом, твоей норой - как угодно, но твоим пространством, с которым ты взаимодействуешь спокойно, надежно. Такая любовь по взаимности». (из рассказа А.Долецкой)
Знаете, в чем преимущество российских авторов перед своими именитыми иностранными коллегами? То, что только наши могут так точно передать это состояние поиска потерянного. Для нашего поколения: рожденных в одной стране и выросших в другой. Вся эта «нашесть» - духовная беда и превосходство.
И я наконец узнала о себе главное: я ищу свой дом. Лев Рубинштейн пишет о том, что есть люди, которые регулярно испытывают желание куда-то уехать, убежать, хотя бы на время. Существуют те, кто любит жить в гостиницах. Это про меня. Я, как и многие другие, всю жизнь ищу и не могу найти свой дом - не тот, в котором живу. Другой, настоящий.