Найти тему
Поговори со мной

Инфаркт не приговор: первая помощь и реабилитация

Инфаркт миокарда - гибель участка сердечной мышцы из-за длительной ишемии. Все это вследствие спазма или тромбоза коронарных артерий. Как распознать инфаркт и чем помочь в первые минуты и часы?

Вокруг боли в сердце, боли в груди и инфаркта миокарда множество мифов. Они, впрочем, абсолютно не уместны. Летальность в России от этого недуга еще недавно составляла 3-6%, на фоне COVID-19 она выросла в разы.

Симптомы инфаркта

Важнейший сигнал, который подает организм при инфаркте – это длительная интенсивная сжимающее-давящая боль в левой половине грудной клетки. Она может отдавать в левую руку, плечо, шею (чаще у женщин), спину, область лопаток, нижнюю челюсть и желудок. Боль она ощущается как новая и нетипичная, говорит терапевт, кардиолог, диетолог и медицинский блогер Филипп Кузьменко:

"Инфаркт - это очень ярко выраженная боль в середине груди. Люди хватаются за это место, она настолько сильная, что просто сшибает с ног, человек, скорее всего сядет, даже ляжет. Поэтому если вы увидите, что человек начал как-то тяжело дышать, хвататься за грудь и присел, очень вероятно, что у него инфаркт, особенно, если это пожилой и тучный человек".

-2

Иногда при инфаркте миокарда боли не бывает вовсе, это особенно характерно для больных с сахарным диабетом, но возникает резкая внезапная слабость. Инфаркт может случиться и без симптомов. Встречаются нетипичные случаи, когда заболевание проявляется затруднением дыхания с одышкой или болью в животе, тошнотой и рвотой.

Что же такое инфаркт?

Это острый тромбоз артерии, снабжающей сердце. Чаще всего он возникает на поверхности разорвавшейся атеросклеротической бляшки. Тромб закупоривает просвет сосуда, кровь дальше не идет, и участок сердечной мышцы начинает "умирать". Это длится в течение нескольких часов. Человек не получает инфаркт внезапно, он идет к этому заболеванию "целенапрвленно", говорит Филипп Кузьменко:

"Инфаркт не возникает само по себе, человек идет к нему годами. И к этом приводят факторы риска. Это ожирение, малоподвижный образ жизни, длительное потребление соли, повышенное содержание холестерина в крови, высокое артериальное давление в крови. Все эти факторы могут быть обнаружены уже в больнице у человека".

-3

Правила первой помощи при инфаркте миокарда

Половина успеха при первой помощи - правильная очередность действий. Позвоните в скорую. Единый телефон спасения по России - 112. Четко сообщите диспетчеру, что причина звонка - подозрение на инфаркт. Не завершайте разговор, пока диспетчер сам не повесит трубку. Тем временем дайте больному половину таблетки аспирина, если нет противопоказаний, усадите его в комфортное положение, откройте окно для доступа кислорода, а еще будьте готовы оказать больному первую помощь.

Коррекция физической формы и профилактика инфаркта

В любом интернет-поисковике при запросе "факторы риска инфаркта миокарда" будут исправно выходить следующие данные: высокое давление, курение, повышенный уровень холестерина, сахара, избыточный вес и неподвижный образ жизни. Все эти факторы поддаются своевременной коррекции. Не стоит затягивать с визитом к специалисту, говорит Филипп Кузьменко:

"Самый главный фактор, который повышает выживаемость после инфаркта, это физическая активность. Буквально скорее, как считается, человеку нужно вставать, самостоятельно ходить, расхаживаться. То есть если инфаркт не проникающий, то на следующий день человеку рекомендуется вставать с кровати и ходить потихонечку, без спешки, чтобы это не вызывало никаких болей. В общем, движение и коррекция факторов риска, которые доказанно приводят к инфаркту. Уровень холестерина понизить, нормализовать артериальное давление, обеспечить правильное питание".

Если вы относитесь к "группе риска", необходимо наблюдаться у врача-кардиолога. Если вы считаете, что вам по силам изменить свой образ жизни и скорректировать питание и физическую форму, еще лучше. Это можно сделать за несколько месяцев.

Помните, инфаркт миокарда можно предотвратить! Не стоит его пассивно дожидаться с куском стейка в одной руке и бокалом алкоголя в другой.

Подписывайтесь на наш дзен-канал, здесь много интересных историй, а также советов, личных и профессиональных.